Искусство не задавать вопросы

Я очень стараюсь не пытать моих маленьких пациентов вопросительными очередями. Иногда прям мысленно держу себя за язык и отдаю инициативу малышу. Причем, чем больше снимаю давление, тем больше мне рассказывают.

5305 сентября 2025
Искусство не задавать вопросы

Когда я работала журналистом, мой начальник говорил: «Если вы слушаете оппонента дольше трех минут и не перебиваете вопросом, вы зря получаете зарплату». Он был прав — правильно заданный вопрос — это пропуск со стопятьсотой полосы на обложку. Я умела задавать правильные вопросы, но для этого я слушала сильно дольше трех минут, не перебивая. Иногда по полчаса слушала. Фрейд в такие моменты кивал бы мне одобрительно (не перебивая!): иногда человеку надо просто дать пространство, и он сам расскажет всё, что хочет и что не хочет. Вот тут-то и вопрос пригодится уточняющий. Десяток вопросов. 

Привычка задавать кучу вопросов во мне осталась. Она была такой сильной, что даже незнакомый с моей профессией человек в частной беседе в какой-то момент мог спросить: «Ты журналист, что ли? Сроду мне столько вопросов не задавали». 

1

Со временем я научилась жажду к упорядочиванию и открытиям прятать в перчатки тактичности и мягкости. Тогда-то я и стала тем журналистом, которым сама гордилась (в периоды, когда не ощущала себя самозванцем). Так и работала, пока не сменила род деятельности. С инвестиций и корпораций к детям со сложными заболеваниями. 

Психологам тоже важно уметь задавать нужные вопросы. И это очень ценят взрослые клиенты. Но боже мой, как же от этого устают дети! Мы все хотим знать, что из них вырастет и чего от них ждать прям щас, поэтому спрашиваем-спрашиваем-спрашиваем. 

Я тут в магазине видела маму с пятилеткой у прилавка с фруктами. Она его спрашивала, что он хочет: «Апельсин? А может, яблоко? Или сливу, смотри, какие спелые сливы?»

Пятилетка молчал, а потом очень громко и четко сказал: 

— Мам, мы же договаривались, что ты меня избавишь от подобных вопросов. 

О, я прям прочувствовала раздражение от необходимости постоянно делать и обосновывать свой выбор. Взрослый человек просто берет коричневые колготки и надевает под штаны. Или не надевает и ходит мерзнет с красивыми худыми ногами. А если ты мелочь пузатая, то ты вынужден отвечать на вопросы: «Ты что, хочешь замёрзнуть? Или чтобы люди смотрели на дырки на коленях и смеялись? Ты вообще хочешь одеваться или голым пойдешь?» Вот как, скажите на милость, можно ответить на эти вопросы и не выглядеть полным идиотом? А дети, как и взрослые, ненавидят выглядеть идиотами, поэтому, как могут, игнорируют эти вопросы или саботируют их с помощью крика. Не всем же малышам доступны конструкции со словом «избавишь».

Я тут решила посчитать, сколько вопросов я задаю на диагностической нейропсихологической консультации мелкому человечку. Досчитала до тридцати, потом бросила. Человечек зевал, но ответственно отвечал. «Меня зовут Вова, маму — Вика. Сейчас лето. Лишний самолет. Потому что остальные машины ездят, а он летает. Девочка испугалась, потому что кукла загорелась». И так далее, и так далее. «Вов, а ты сам хочешь что-нибудь у меня спросить?» — в конце говорю я. «Можно к маме?» — просится Вовка, и я его провожаю.

— Ну, что у тебя спрашивали? — слышу я за дверью мамин вопрос. Вовка стонет и просит дать ему телефон. Телефон хоть вопросов не задаёт. 

2

Я очень стараюсь не пытать моих маленьких пациентов вопросительными очередями. Иногда прям мысленно держу себя за язык и отдаю инициативу малышу. Причем, чем больше снимаю давление, тем больше мне рассказывают. Главное — быть рядом (и не смотреть в свой телефон). Детям всегда есть чем поделиться, просто они устали от наших взрослых крючков. В этом, кстати, секрет канистерапии: собаки ничего не спрашивают, они предлагают жить вместе в этом мгновении. И дети раскрываются навстречу.

Я все еще учусь общаться без лишних пустых «Что? », «Как? » и «Почему? ». Ведь только если в беседе есть воздух, можно увидеть то, о чем надо спросить обязательно. И если, услышав мой вопрос, ребенок взмахнул ресницами и вдохновенно заговорил или выдохнул облегченно и со слезами начал выговариваться, я понимаю: хороший вопрос. Потому что он про ребёнка, а не про мои ожидания от него. 

А вы любите, когда вам задают вопросы?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Юлия Стрельская

Фото:из блога автора

Теги:психологиядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

444131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

42523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

74813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

88629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

171507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1099104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2866223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх