Исправить пессимиста

«Мой семилетний ребёнок высокочувствителен, к тому же пессимист. Сконцентрирован на плохом, хорошее почти не замечает. Стоит ли и каким образом менять его отношение к жизни на более позитивное?»

4909 сентября 2025
Исправить пессимиста

Вопрос: Мой семилетний ребёнок высокочувствителен, к тому же пессимист. Сконцентрирован на плохом, хорошее почти не замечает. Остро реагирует даже на небольшие неприятности (например, по жребию первым идет чистить зубы, а хотел вторым), которые перекрывают все прекрасное, что случилось за день. «Все такие плохие. Всё ужасно. Это самый худший день в жизни и т.д.». Стоит ли и каким образом менять его отношение к жизни на более позитивное? Перед сном перечисляем пять хороших моментов за день. Акцентируем внимание на позитиве, вместе радуемся. Но глобально все остается также. Спасибо!

Ответ:

1

Стоит ли пытаться менять пессимиста на оптимиста — каждая семья решает по-своему в зависимости от своего уклада и ценностей, тут правильного ответа нет. Лично мне кажется, что жить с негативным взглядом на жизнь сложнее и безрадостнее, поэтому я за то, чтобы приложить усилия.

Как менять? Тут стоит приготовиться к игре в долгую, ибо это навык — видеть позитивное, замечать его и концентрироваться на нем. Намного более естественно для человека обратное — замечать плохое, эволюционно это помогало человеку выжить, если заметить шевеление травы и предположить там саблезубого тигра, а не бабочку. Тигры канули в Лету, а навык остался, так что придется тут спорить с матушкой-природой.

В целом родители уже придумали отличный вариант — перечислять в конце дня хорошие моменты. Что можно делать еще.

1. Техника «Признать чувство + найти выход»: да, ты расстроился, что чистить зубы придется первым. Давай придумаем варианты, как этого можно избежать: вообще не почистить, устроить родителям скандал, купить у брата возможность чистить зубы вторым за полпачки жвачки и т.д. Не факт, что это всё надо потом сделать, но поиск возможностей уже сильно переключает с негатива.

2. Техника «затошек»: да, ты расстроился, что чистить зубы придется первым, а не вторым, найди три ЗАТО, почему это могло бы быть хорошо.

  • Я буду чистить зубы первым, зато раковину оттирать от подтеков зубной пасты достанется второму.
  • Я буду чистить зубы первым, зато успею выбрать книгу, которую мама почитает перед сном.
  • Я буду чистить зубы первым, зато завтра мои шансы вытянуть второе место увеличатся, согласно теории вероятности.

3. Техника «Ладошка» как вариация уже имеющихся пяти счастливых моментов: обводим на листе ладошку ребенка и записываем на разных пальчиках события, связанные с разными эмоциями.

  • Большой палец — что меня сегодня удивило.
  • Указательный — что меня разозлило.
  • Средний — что меня расстроило.
  • Безымянный — что меня рассмешило.
  • Мизинец — что меня обрадовало.

Такая техника помогает увидеть, что день состоит из разных событий и разных эмоций, при этом мы не отрицаем и не самые приятные чувства. Эмоции можно менять: что вызвало мое отвращение, что меня напугало, что меня умилило, что меня впечатлило, что меня воодушевило.

Читаем тематическую литературу:

2
  • «Проблемы пингвинов» Джори Джон, Лейн Смит (разбор книги здесь).
  • «Груффало» Джулия Дональдсон (разбора книги нет, но она классная до невозможности).
  • «Полианна» Элинор Портер (разбор книги здесь).

Ну и еще мне очень хочется таким детям добавить провокации:

Когда сын обзывает этот день худшим в его жизни, уточнить, что могло бы сделать его еще более плохим? Уйти всей семьей в фантазии о тайфуне, цунами посреди Москвы или Воронежа и огромной акуле, которая выпрыгивает из этого цунами. Ну а когда самые жестокие картинки мы нарисовали, дружно выдохнуть, мол, как здорово, что всё-таки день получился не таким уж и страшным, хотя бы без акулы.

У кого еще какие идеи, как превратить пессимиста в оптимиста, делимся в комментариях.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:Unsplash

Теги:психологиядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

647131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1153104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2936223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх