
Шумные соседи
«Мы живём на четвёртом этаже многоквартирного дома. Над нами семья с четырьмя детьми. Из-за тонких стен слышно многое: как мама-соседка кричит на детей, обзывает их всячески, топот, грохот. В полпервого ночи пылесосят, что-то падает, бубнеж телевизора... Понимаю, что соседку не изменить. Вопрос: как самой прийти в спокойное состояние и чтобы не триггерил каждый шорох сверху?»
43916 сентября 2025
Вопрос: Мы живём на четвёртом этаже многоквартирного дома. Над нами семья с четырьмя детьми. Из-за тонких стен слышно многое: как мама-соседка кричит на детей, обзывает их всячески, топот, грохот. В полпервого ночи пылесосят, что-то падает, бубнеж телевизора. Делала замечания, прямо говорила: слышно все! В ответ: извините… И ничего не меняется. Понимаю, что соседку не изменить. Но просто я сама превращаюсь в ворчливую и вечно недовольную бабку. Вопрос: как самой прийти в спокойное состояние и чтобы не триггерил каждый шорох сверху? Спасибо.
Ответ:
1Помните ту молитву, да? «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого». Автор — богослов Карл Фридрих Этингер.
Давайте каждую проблему раскладывать на составляющие. Итак, дано:
- Активные соседи (я даже не буду их называть шумными, потому что каждый имеет право на несчастливый вторник, когда ты перед сном разбил чашку и надо пропылесосить, чтобы не пораниться, и четверо детей не станут перемещаться по воздуху, а будут, блин, бегать, просто потому что дети).
- Многоквартирный дом.
- Тонкие перегородки в доме.
- Наша личная восприимчивость к шумам.
Можем ли мы изменить соседей? Ну, видимо, нет. Они даже признают, что у них шумно, но не могут жить тихо. И вообще изменить других людей — задачка сложная, если не сказать невыполнимая. Особенно если они в рамках закона: не сверлят ночами, не врубают музыку выше положенных децибел.
Теперь к дому. Ну, он на то и многоквартирный, чтоб там много людей жило, чтоб мы могли объединяться и заселять города, а не деревни, где у каждого по гектару земли, как в степях Калмыкии. Это удобно в плане распределения электричества, газа, устройства канализации, но имеет и свои минусы, разумеется. Само устройство дома нам не поменять, увы, минусов не избежать, а вот желание тут жить мы можем рассмотреть — а вдруг пора задуматься о переезде за город в отдельный дом?
Идем дальше. Можем ли мы изменить перегородки? Да, можем устроить ремонт у себя в квартире и сделать мощную шумоизоляцию. Дорого, неудобно, но это то, на что мы можем влиять.
Последний пункт — про восприимчивость к шумам. Саму нервную или слуховую систему мы вряд ли как-то перенастроим, но можем о себе позаботиться: включать музыку фоном, использовать наушники, ложиться спать в берушах.
Как вы видите, варианты есть. Даже если они нам не нравятся по тем или иным причинам.
В целом тут может быть много ощущения несправедливости: шумят они, а переезжать, платить за ремонт или затыкать себе уши берушами буду я. И на обслуживание этой несправедливости можно сливать массу собственных ресурсов: сил, нервов и гневных слов.
2А можно на старте признать: мир не справедлив, соседи не идеальные, шум — обратная сторона городского удобства. И тогда высвободившийся ресурс пустить-таки на ремонт, например.
Вот как обычный человек я очень вам сочувствую, ибо знаю, как это просыпаться от воплей пьяного соседа, и могу порассказать личных историй в качестве поддержки, но это вряд ли поможет. Поэтому как специалист раскладываю на составляющие и ищу варианты улучшить ситуацию.
В конце анекдот в тему вспомнила.
«Приходит мужик в магазин напольных покрытий:
— Я делаю ремонт, хочу в детской пол новый сделать. Подскажите, что лучше: застелить линолеумом, положить паркет, а может, ламинат?
— А сколько у вас детей?
— Десять.
— Тогда заасфальтируйте».
Давайте в комментариях поделимся опытом: я уверена, что у каждого, у КАЖДОГО были эти шумные соседи. Как справлялись? Что предпринимали? Нашли ли справедливость в этом мире?
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Записки о встречах с могиканином
350909 ноября 2025
Гороскоп на 3 ноября 2025 года
88902 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
350909 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
154922 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
99707 октября 2025
Записи автора
Взрослый сын сидит дома и не работает. Что делать?
19708 ноября 2025
Креативный ребенок. Как с ним жить?
50604 ноября 2025
А как вы разговариваете с детьми на тему наркотиков?
41729 октября 2025
Подростковые увлечения: смена интересов и родительская реакция
40626 октября 2025
Как пережить расставание с любимым человеком
39023 октября 2025
54618 октября 2025
36515 октября 2025
Школьник болеет. Как лечить психосоматику
39813 октября 2025
— Коуч, психолог
— Психолог
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии