Шумные соседи

«Мы живём на четвёртом этаже многоквартирного дома. Над нами семья с четырьмя детьми. Из-за тонких стен слышно многое: как мама-соседка кричит на детей, обзывает их всячески, топот, грохот. В полпервого ночи пылесосят, что-то падает, бубнеж телевизора... Понимаю, что соседку не изменить. Вопрос: как самой прийти в спокойное состояние и чтобы не триггерил каждый шорох сверху?»

5616 сентября 2025
Шумные соседи

Вопрос: Мы живём на четвёртом этаже многоквартирного дома. Над нами семья с четырьмя детьми. Из-за тонких стен слышно многое: как мама-соседка кричит на детей, обзывает их всячески, топот, грохот. В полпервого ночи пылесосят, что-то падает, бубнеж телевизора. Делала замечания, прямо говорила: слышно все! В ответ: извините… И ничего не меняется. Понимаю, что соседку не изменить. Но просто я сама превращаюсь в ворчливую и вечно недовольную бабку. Вопрос: как самой прийти в спокойное состояние и чтобы не триггерил каждый шорох сверху? Спасибо. 

Ответ:

1

Помните ту молитву, да? «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого». Автор — богослов Карл Фридрих Этингер.

Давайте каждую проблему раскладывать на составляющие. Итак, дано:

  • Активные соседи (я даже не буду их называть шумными, потому что каждый имеет право на несчастливый вторник, когда ты перед сном разбил чашку и надо пропылесосить, чтобы не пораниться, и четверо детей не станут перемещаться по воздуху, а будут, блин, бегать, просто потому что дети).
  • Многоквартирный дом.
  • Тонкие перегородки в доме.
  • Наша личная восприимчивость к шумам.

Можем ли мы изменить соседей? Ну, видимо, нет. Они даже признают, что у них шумно, но не могут жить тихо. И вообще изменить других людей — задачка сложная, если не сказать невыполнимая. Особенно если они в рамках закона: не сверлят ночами, не врубают музыку выше положенных децибел.

Теперь к дому. Ну, он на то и многоквартирный, чтоб там много людей жило, чтоб мы могли объединяться и заселять города, а не деревни, где у каждого по гектару земли, как в степях Калмыкии. Это удобно в плане распределения электричества, газа, устройства канализации, но имеет и свои минусы, разумеется. Само устройство дома нам не поменять, увы, минусов не избежать, а вот желание тут жить мы можем рассмотреть — а вдруг пора задуматься о переезде за город в отдельный дом?

Идем дальше. Можем ли мы изменить перегородки? Да, можем устроить ремонт у себя в квартире и сделать мощную шумоизоляцию. Дорого, неудобно, но это то, на что мы можем влиять.

Последний пункт — про восприимчивость к шумам. Саму нервную или слуховую систему мы вряд ли как-то перенастроим, но можем о себе позаботиться: включать музыку фоном, использовать наушники, ложиться спать в берушах.

Как вы видите, варианты есть. Даже если они нам не нравятся по тем или иным причинам.

В целом тут может быть много ощущения несправедливости: шумят они, а переезжать, платить за ремонт или затыкать себе уши берушами буду я. И на обслуживание этой несправедливости можно сливать массу собственных ресурсов: сил, нервов и гневных слов.

2

А можно на старте признать: мир не справедлив, соседи не идеальные, шум — обратная сторона городского удобства. И тогда высвободившийся ресурс пустить-таки на ремонт, например.

Вот как обычный человек я очень вам сочувствую, ибо знаю, как это просыпаться от воплей пьяного соседа, и могу порассказать личных историй в качестве поддержки, но это вряд ли поможет. Поэтому как специалист раскладываю на составляющие и ищу варианты улучшить ситуацию.

В конце анекдот в тему вспомнила.

«Приходит мужик в магазин напольных покрытий:
— Я делаю ремонт, хочу в детской пол новый сделать. Подскажите, что лучше: застелить линолеумом, положить паркет, а может, ламинат?
— А сколько у вас детей?
— Десять.
— Тогда заасфальтируйте». 

Давайте в комментариях поделимся опытом: я уверена, что у каждого, у КАЖДОГО были эти шумные соседи. Как справлялись? Что предпринимали? Нашли ли справедливость в этом мире?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

730131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

85013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1227104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3027223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх