
«Ты не работаешь? Это стыдно. Стыдно не работать!»
Я думаю, что эта установка моя замешана и на культурно-историческом контексте, и на бабушкином голосе внутри: «Что сидишь? Хочешь вырасти бесполезным человеком?», и сюда же четкая связь мотивации и результата: «Я что-то делаю — меня хвалят, меня хвалят — я молодец. Разве может быть молодец тот, кто ничего не делает?».
7210 сентября 2025
Удивительное открытие про себя сделала я вчера. Потому что именно вчера я подавала документы на продление загранпаспорта (это отдельная история, очень грустная: как я думала, что продлила его, а я не продлила, и тем самым подвела издательство, планировавшее отправить меня в международную командировку. Эх! Но продлевать всё равно надо, поэтому я пошла).
Это можно сделать в любой день, даже выходной, даже в МФЦ. Там надо было заполнить анкету о местах работы за последние десять лет. С адресами, точными названиями должностей и датами увольнения и трудоустройства. А если в какой-то период вы не работали, то так и надо было указать.
1Я достала свою трудовую книжку и прилежно заранее заполнила анкету, чтобы сэкономить время. Сотрудница МФЦ на приёме стала проверять мое заполнение.
— Вы уволились с государственной гражданской службы в конце 2017 года, правильно? — уточняет она
— Да, — киваю я.
— А предпринимателем вы стали через год, ваше ИП открыто в начале 2019 года?
— Да.
— То есть в 2018 году вы не работали?
— Ээээ...
Мне показалось, что она спросила это с осуждением. Мол, молодая, здоровая — и не работала??? Почему? Объяснитесь! Были причины? И я почему-то как будто приняла это осуждение как должное. Оно меня не смутило. Как будто нормально стыдиться, если ты не работаешь. И я стала торопливо отвечать и как будто оправдываться. Бормочу:
2— Понимаете, у меня в жизни тогда был непростой период. Сплошные реабилитации ребенка, больницы, реацентры, ребенок маленький. Поэтому я не могла работать, меня никто бы не стал терпеть с вечными больничными. Но как только я смогла, я сразу стала работать.
Но тут уже сотрудница смутилась. Говорит:
— Да я просто уточнила, чтобы галочку поставить, ну, даты сверить...
И потом я уже домой шла и думала: откуда у меня этот стереотип, что не работать как будто стыдно. Типа, это тунеядство. Ужас какой: не работала целый год! Нет, я книги писала как физлицо, но официально это считается «не работала». И для «не работала» непременно нужны объяснения и оправдания. Как будто сидеть дома можно только в декрете или по очень уважительной причине.
Пришла я домой, там Катя моя занимается с репетитором. Я подслушиваю.
— Тут букву надо вставить. Голос не застЫженный, а застУженный, Катя... Не стыд, а стужа...
— Поняла. Не стыд, а стужа, нам стыд не нужен! — Катя придумала стишок.
— А вот тут звук не бездарный, а безУдарный, — смеётся репетитор. — Ты потеряла «у». Бездарный звук — это который бездарь? Это который не работает совсем, да?
Я слушаю и думаю: «И они туда же!».
А я сама себя сделала застыженной абсолютно без повода. Я думаю, что эта установка моя замешана и на культурно-историческом контексте, и на бабушкином голосе внутри: «Что сидишь? Хочешь вырасти бесполезным человеком?», и сюда же четкая связь мотивации и результата: «Я что-то делаю — меня хвалят, меня хвалят — я молодец. Разве может быть молодец тот, кто ничего не делает?». На встрече с одноклассниками меня первым делом спросили: «Кем работаешь?», как будто варианта «не работаю» не существует, а работа — социальный идентификатор человека, который нашел себя в жизни.
Сюда же современный культ продуктивности и эффективности и, конечно, моя низкая самооценка. Я не умею ценить себя как личность просто так, собственную значимость я могу идентифицировать только через внешние достижения, плюс работа однозначно помогает заглушить мою вечную внутреннюю тревогу...
3Пишу эту ситуацию в чатик с девчатами (девчатик).
— Девочки, — спрашиваю я, — а вот не работать — это роскошь или стыд?
А подруга отвечает:
— Я когда в больницу прихожу, и меня спрашивают, нужен ли больничный, я с гордостью отвечаю: «Нет!» Потому что я фрилансер!
— Ну, так это же не безработный, а «работный на себя». Я тоже в поликлинике говорю: «Нет», потому что я сама себе директор и даю себе больничный, когда захочу.
— Ну, так безработный тоже что-то делает весь день, не спит же он с утра до вечера.
Здорово осознавать, что ваша ценность не зависит от работы, производительности и зарплаты. Но я вот пока никак внутри с этим не разберусь.
А вы как? Работаете? Нет? «Не стыд, а стужа — нам стыд не нужен...»
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
4Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 32 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Что изменилось в законодательстве в августе-2025
96803 сентября 2025
Гороскоп на 5 сентября 2025 года
59304 сентября 2025
Гороскоп на 4 сентября 2025 года
55303 сентября 2025
Выбор редакции
1163108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
140105 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1177402 августа 2025
106863790
Записи автора
От разочарования до очарования...
28207 сентября 2025
«Ради детей мы меняемся охотнее и эффективнее»
43630 августа 2025
44924 августа 2025
36817 августа 2025
41112 августа 2025
31909 августа 2025
Любой опыт нужно прожить, чтобы понять
32003 августа 2025
— попутчица
— депутат Государственной Думы
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии