«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»

17-го сентября ему исполнилось бы 85 лет… Сегодня мы вспоминаем выдающегося актёра и режиссёра Омского государственного музыкального театра, народного артиста РСФСР Георгия (Егора) Котова /1940 - 2017/…

88116 сентября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»

…В 1940-м году крохотного спелёнутого будущего народного артиста России принесли в Оренбургский ЗАГС, дабы наречь в честь деда – Егорием. «Нет такого имени! – отрубил-отрезал энкавэдэшник. – Есть Георгий, а Егория – нет!». Сотрудница ЗАГСа горячо поддержала своего «куратора» из НКВД… С тех самых «сороковых», как не раз говорил Георгий Валерьянович, он и считает себя Егором.

…В середине марта 2017-го, по телефону: «…Серенький, ты уж меня не забывай, да и сам не хворай. Дай трубочку Наташеньке, я с ней тоже поговорить хочу»... Жена потом призналась: ей показалось, что Котов прощается с нею…

Он действительно прощался… Он уходил… Егор… Георгий Валерьянович Котов… Легенда Омской сцены, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»… Церемония вручения «Золотой маски» проходила спустя несколько недель после ухода Егора… Эта награда сегодня – очередной символ гордости, очередная частичка достояния Омского региона…

Ознобно – стихотворные строчки Егора, написанные им почти за десять лет до смерти:

…Хоть много их, несыгранных ролей,
и песен много, что ещё не спеты, –
но в жизни мало остаётся дней
и времени, чтоб воплотить всё это!

Моих друзей всё ýже хоровод…
Причал последний с каждым часом ближе…
Течением мой парусник несёт.
…Быть может, ТАМ – я снова всех увижу?

…«Главный Тёркин Советского Союза» – таким было его первое (легендарное!) звание. Звёздная роль, определившая звёздную поступь судьбы.

 

 

А рассказывать о его судьбе – и книжного фолианта не хватит! Рассказывать о ролях Котова, которых «накопилось» великое множество; о километрах написанных им стихов, либретто, сценариев, пьес; о десятках вечеров и «капустников» на сцене Омского Дома актёра; об активнейшей общественной деятельности в Союзе театральных деятелей; о его педагогическом даре; о подвижнической «шефской» работе (равно как и о сопутствующих тому регалиях – от почётных грамот и наград Министерства культуры России до почётного знака «Отличник милиции» и не менее почётного знака «Отличник военно-шефской работы», коим Егор награждался пять – ! – раз); рассказывать о десятках поставленных им спектаклей (до сих пор горжусь, что ещё в 1980-е написал эпиграмму на Егора Котова, которая с годами становилась всё более актуальной: «Его лицо представить трудно хмурым, // И дух его героев – молодой. // А он, мятежный, снова – в режиссуру. // Как будто в режиссуре есть покой»)...

 

 

И не забыть в этом «фолианте» о том, что блистательное владение портретным гримом, неизбывная страсть к импровизационной раскованности, яркая характерность – всё это у Котова сугубо «вахтанговское» (как-никак, на Высших режиссёрских курсах при ГИТИСе педагогом Георгия Валерьяновича был сам Евгений Симонов; не говоря уже про великолепную «базовую» школу: в том же ГИТИСе Котов окончил в 1964-м году отделение актёров музыкальной комедии – курс народного артиста СССР И. Туманова).

 

 

…Представить Омский музыкальный театр без Котова так же невозможно, как Омск – без Любиной рощи (впрочем, так же невозможно, как и самого Егора – без Омска и без «Любиной рощи»: это я уже про спектакль, в котором Георгий Валерьянович был триедин: драматург, ассистент режиссёра и исполнитель роли губернатора Западной Сибири Гасфорта).

…Как-то спросил: «Егор, а назови-ка рецепт своей молодости!?» (этот же вопрос я задавал когда-то и его любимой партнёрше по сцене – неповторимой Надежде Блохиной). Котов иронично улыбнулся, закурил и – уже без улыбки – весьма буднично и без какого-либо пафоса сказал:

– Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь! Ну а молодость – это только благодаря сцене, благодаря работе. И ещё тому, что Омск давно уже «привязал» меня к себе. Что скрывать, меня приглашали и Москва, и Новосибирск, и Барнаул… Но Омск – МОЙ город. «Виноват» в этом, конечно, и Вася Тёркин. Так что, надо «оставаться верным присяге».

 

 

– Егор, уж попутно спрошу: часто наблюдал за тобой за кулисами Дома актёра и всегда удивлялся, почему перед выходом на сцену ты – народный артист! – так сильно волнуешься?

– Сцена для меня и по сей день – и благословение, и проклятие. И каждый раз я понимаю: ещё многому и многому надо учиться!

…А уж как он волновался в знаковом для него 2000-м, накануне «Недели спектаклей», посвящённой тройному юбилею актёра, режиссёра, драматурга, поэта Г.В. Котова! Шутками себя подбадривал: мол, по цифрам да по числам с ним лучше не тягаться (он тогда аж 130 лет насчитал: 60 со дня рождения, 40 – творческой деятельности, и 30 лет – на Омской сцене)!..

 Завершалась та невероятная по своей энергетике и эмоциональности «Неделя спектаклей» юбилейным Вечером-чествованием Котова в начале октября…

«Крышу театра
                    листвой заносит…
Вступает век
                    в финальный вираж…
Тебе, Георгий-
                    Победоносец,
Скромный шедевр
                    посвящается наш!» –

так начинали мы с Сергеем Олейником, бардом и музыкантом, номер-поздравление, ненавязчиво обозначенное нами как «Скромный литературно-музыкальный шедевр для юбиляра».

 

 

И под гитарные переборы возникала мелодия песни «Стою на полустаночке…», и Олейник пел:

Сегодня встали рáно Вы,
Георгий Валерьянович,
едва-едва проклюнулась заря.
Покушали окрошечку,
и подошли к окошечку,
а за окном – шестое октября.

И тут же Вы опомнились,
и тут же сразу вспомнили,
что больше не поспать сегодня всласть;
что юбилей – на плéчи Вам,
и в Музыкальном вечером –
там негде будет яблоку упасть.

В зрительном зале действительно негде было «яблоку упасть». Егор всё время был на сцене. Заметно волновался. Впрочем, волновались все, кто выходил на сцену поздравлять юбиляра. Волновались, естественно, и мы с Олейником…

 

…Я «Любину рощу»
                  смотрел внимательно,
Я фактом одним
                  шокирован был:
Пускай Егор
                  играл губернатора, –
Но кáк он при этом
                  город любил!

И тут же – мелодия песни из фильма «Большая перемена» («Мы выбираем…»), и Серёжа поёт:

Мы ищем роли, нас ищут роли.
Часто актёры в жуткой неволе.
Но на Егора боги молились:
Роли на плечи сами валились.

Каждая – словно яркий бутончик:
То Ришелье, то Мишка-Япончик.
Знать, у Егора – счастье на страже…
Как-то сыграл он Ленина даже…
………………………..
Пусть даже я
       негром когда-то буду,
Иль стану
       критиком-палачом, –
Я не забуду
       оперу «В бурю»,
Где был он
       Владимиром Ильичом.

И вот с тех пор
       мысль моя не спутана.
Актёрская
       суть Егора – яснá:
Он может
       и Путина, и Распутина…
В общем, –
       Актёр на все времена!..

 

 

…Егор, прости, дорогой, но у меня сейчас слёзы сейчас на глазах. Я смотрю на твой портрет, сделанный художником Павлом Потаповым (из серии «Легенды омской сцены»), и перечитываю одно из твоих стихотворений… Давно тобою написанное…

Будут плыть журавлиные стаи
Над моею любимой землёй…
Русь родная – великою станет,
Ведь была же Россия такой!

Раз была, – обязательно будет!
Жаль, что этого я не дождусь...
Но останутся русские люди
И великая матушка-Русь!..

Останутся, Егор! Останутся!..


КОТОВ Георгий Валерьянович /1940 - 2017/.

Родился в Оренбурге. Окончил отделение актёров музыкальной комедии ГИТИСа им. А.В. Луначарского и Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе. В 1964 - 1970 гг. – солист-вокалист Оренбургского Театра музкомедии. 1970 - 2017 гг. – солист-вокалист, ведущий мастер сцены, режиссёр Омского государственного Музыкального театра, на сцене которого сыграно более 120-ти разноплановых ролей; среди наиболее значимых из них – Василий Тёркин в одноимённой оперетте, Менелай («Прекрасная Елена»), Левша в одноимённой музыкальной комедии, дед Захар («Бабий бунт»), Зупан, Стефан («Цыганский барон»), Князь («Забывчивый жених»), Бек («Свадьба Кречинского»). Как режиссёр осуществил в Омском музыкальном театре более тридцати постановок, среди них: музыкальные комедии «Проделки Ханумы» и «Барышня-крестьянка», мюзикл «Брак по-американски». Автор пьесы и режиссёр музыкальной мелодрамы «Любина роща». Автор сценариев многих «капустников» и Вечеров на сцене Омского Дома актёра. Занимался педагогической деятельностью (актёрское мастерство, режиссура). Автор поэтического сборника «Я в землю омскую влюблен…». Награждён почётными знаками «Отличник военного шефства над Советской Армией», «Отличник шефства над селом»,  «Отличник милиции». Лауреат премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. народного артиста РФ Н.Д. Чонишвили, лауреат в номинации «Легенда омской сцены» областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа». Внесён в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска. Народный артист РСФСР.

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива городского Музея театрального искусства и архива автора

Теги:Георгий Котовпамятьтеатр

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

726131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1227104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3027223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх