
«Пускай будет то, чего не бывает»
На днях провела чудный вечер в «Умной квартире» (так называется проект библиотеки имени И.А. Крылова). Библиотека детская, но вчера публика собралась вполне солидная, ведь это была встреча, посвящённая поэтессе Зинаиде Гиппиус, вернее, спектаклю о ней. С создателями моноспектакля «То, чего нет» (16+) мы и встретились. Это режиссёр и актриса Ольга Постоногова и хореограф Наталья Коротаева.
5918 сентября 2025
Но сначала — несколько слов о библиотеке: она очень уютна, там есть игровое пространство для самых маленьких, зал для ребят постарше и зал для взрослых, чтобы родители и дети могли прийти вместе, но уже здесь «распределиться» по интересам. На входе читателей встречает сам Иван Андреевич, а в залах живут герои его басен, хоть и в кукольном обличье, но с узнаваемыми характерами. И Ольга Постоногова уже не впервые здесь, она, например, представляла тут свой спектакль для малышей «Жила-была кошка».
В одном из этих уютных залов и прошла встреча, в ходе которой мы узнали, что совсем скоро спектакль ждёт второе рождение: в 2021 году он появился в Театре имени Л.И. Ермолаевой, где и служит Ольга, а 30 сентября состоится премьера на большой сцене Омского Дома актёра.
Интересна и история создания спектакля, вернее, история того, как в жизни Ольги Постоноговой появилась Зинаида Гиппиус, женщина-загадка, которую одни называли «декадентской мадонной», другие именовали «Сатанессой».
Впервые Ольга узнала о ней ещё в студенческие годы, когда мастер её актёрского курса создала для своих студентов библиотечку из своих собственных книг, среди которых был и сборник стихов Гиппиус. Тогда они не произвели особого впечатления, но на показах по сценической речи она услышала, как их читают другие, и тогда они показались Ольге особенно близкими: «Как будто про меня эти стихи, словно их из меня вытащили». Стихи казались настолько знакомыми, что без труда запоминались. Но в разные периоды жизни Ольга по-разному воспринимала знакомые строки: вначале казалось, что стихотворение про любовь, затем, что оно же — религиозное откровение, а сейчас Ольга уверена, что те же самые стихи — о творчестве и невозможности женщины в тот период высказаться наравне с мужчинами.
Когда Ольга, уже получив актёрское образование, училась в Алтайской академии культуры на режиссёрском отделении, то на одном из показов прочла стихи Гиппиус и удивила педагогов: «Ты где была четыре года?».
Уже в театре «Студия», созданном Любовью Ермолаевой, актриса и педагог по сценической речи Лариса Дубинина предложила молодым артисткам подготовить небольшие поэтические выступления. Чтобы подобрать стихи Гиппиус (интернета у неё ещё не было), Ольга отпросилась с занятий по речи, за что получила нагоняй от Любови Иосифовны. Когда та узнала причину, удивилась, ведь могла бы молодая актриса взять материал и попроще.
Тот проект Л. Дубининой не дошёл до реализации, но возможность вынести своё увлечение на сцену появилась у Ольги благодаря другому проекту своего театра — «Четвёртый четверг», который действовал в 2021-2023-м годах. В нём актёрам предоставлялась возможность попробовать себя в любой роли и даже стать режиссёрами. Увидеть эти творческие заявки могли и зрители. Местом для экспериментов стала сцена, превратившаяся в камерное пространство. 27 мая 2021 года здесь и появился моноспектакль «То, чего нет». Он основан не только на стихах Зинаиды Гиппиус, но и на её письмах, дневниках (в частности, на так называемой «Чёрной тетради»), на воспоминаниях о ней современников. Все эти источники важны потому, что Ольга стремится понять свою героиню. И прежде всего ей интересно, где она настоящая, а где её задача — эпатировать окружающих, становясь центром внимания. Почему, например, она порой использовала мужские псевдонимы? Почему любила носить мужскую одежду? В мужском костюме изобразил её и художник Лев Бакст; его работа использована в афише спектакля, где запечатлённый им образ как бы двоится, превращаясь и в образ сценический.
Насколько болезненно воспринимала Гиппиус то, что женское творчество тогда не считалось столь же значимым, как мужское? Почему в её дневнике и письмах к любимому человеку, где, казалось бы, автор всегда предельно искренен, сильно расходятся оценки происходящего? Где Гиппиус правдива, а где лукавит? «Пускай будет то, чего не бывает», — не только писала она, но и стремилась создать это «небывалое» в своей жизни.
Ольга Постоногова попыталась понять свою героиню, её состояния не только через слово, но и через пластику. В этом ей помогла хореограф Наталья Коротаева, на встрече она рассказала, что в их сотрудничестве с Ольгой была некая магия героини. Иногда идеи приходили к Наталье где-то на улице, её семилетняя дочь записывала видео пластических этюдов на телефон и отправляла их режиссёру. Есть в спектакле и моменты взаимодействия со зрителями, в том числе — пластические. Поэтому постановка названа иммерсивной.
2Худсовет театра высоко оценил представленную в проекте «Четвёртый четверг» творческую заявку и предложил оставить спектакль в репертуаре театра. Коллеги отметили, что он соответствует духу Любови Ермолаевой, создательницы театра. Но при насыщенности репертуара шёл этот спектакль не часто: два-три раза в год. Мне, например, ни разу не довелось его посмотреть. Но появились и постоянные зрители, есть даже человек, который не пропустил ни одного спектакля.
Не раз Ольга слышала от своих зрителей и зрительниц, что после спектакля они начинали читать стихи Гиппиус, но... магия, которая есть в спектакле, исчезала: проникнуться автором без такого посредника, как актриса и режиссёр Постоногова, оказалось сложно.
В любом театре спектакли не остаются в репертуаре навсегда, вот и этот ушёл из афиши театра Л. Ермолаевой. Теперь Ольга Постоногова продолжит разгадывать тайны своей героини на большой сцене Дома Актёра, где уже идут другие её режиссёрские работы. Надеюсь, там и у меня получится наконец увидеть «То, чего нет».
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Фото и афишу предоставила Ольга Постоногова
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 33 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 177 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
54513 сентября 2025
Гороскоп на 13 сентября 2025 года
49412 сентября 2025
Гороскоп на 15 сентября 2025 года
47314 сентября 2025
Выбор редакции
1278108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
147705 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1277402 августа 2025
31821412224
Записи автора
«Не сотвори себе кумира», — проповедует Чехов
58723 августа 2025
59715 августа 2025
Непридуманная, но мистическая история
66605 августа 2025
63824 июля 2025
78219 июля 2025
88111 июля 2025
«Все настолько серьёзно, что смешно»
107010 июля 2025
«А он, мятежный, просит бури!»
91909 июля 2025
— психолог
— омичка
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии