
Главная Блог-пост Валентина Фоменко Осознанное самосострадание: научно доказанный способ повысить качество жизни
Осознанное самосострадание: научно доказанный способ повысить качество жизни
Самое мудрое, что мы можем сделать, — это быть на своей стороне.
6421 сентября 2025
Большинство из нас хорошо понимает, что такое сострадание другому: мы умеем сочувствовать друзьям, близким и даже малознакомым людям, оказавшимся в сложной ситуации. Если «развернуть» эти чувства и опыт, направив их на себя, они станут САМОсостраданием. То есть мы начинаем относиться к себе так, как отнеслись бы к другим, когда они страдают или терпят неудачу. К сожалению, проще сказать, чем сделать. Обычно люди вычёркивают себя из круга сострадания — мы гораздо охотнее сочувствуем другим, чем себе. Вспомните, когда в трудный момент, закрыв глаза, вы обращались внутрь себя, проявляя доброту и сочувствие…
На самом деле, стремясь к психологическому благополучию и избегая страданий, мы чаще, как лучом фонарика, подсвечиваем то, что нам в себе не нравится и хотелось бы исправить. Так устроена психика, и внутренний критик всегда готов «спасти» нас от ошибок или подсказать, где именно нужно стать лучше. Так мы становимся для себя самыми строгими судьями и мысленно произносим то, что никогда бы не сказали другому человеку, оказавшемуся в такой же ситуации.
Между тем феномен осознанного самосострадания настолько важен, что его активно и глубоко изучают психологи. Многолетние исследования убедительно доказывают: этот навык значительно повышает качество жизни. Ведущий эксперт в данной области Кристин Нефф разработала даже специальную шкалу для оценки уровня самосострадания. Осознанное самосострадание — это не жалость, как и принятие — не смирение. Это активный процесс и качественно новый уровень отношений с собой, поддерживающих и заботливых, которому можно научиться.
Существует распространённое мнение, что для психического здоровья нам необходима высокая самооценка. Когда мы говорим о самооценке (которая, как и самосострадание, связана с психологическим благополучием), то имеем в виду, насколько положительно мы себя оцениваем, особенно при сравнении с другими. Здесь кроется основное различие этих двух понятий. Высокая самооценка — это позитивная оценка собственного достоинства, в то время как самосострадание — это вовсе не суждение или оценка. Это способ отношения к постоянно меняющейся картине того, кто мы есть, с добротой и принятием — особенно когда мы «не на высоте».
Самооценка по своей природе очень хрупка: она то взлетает, то падает — всё зависит от наших последних успехов или неудач. Можно сказать, что самооценка — это друг с переменчивым настроением. Он помогает нам в хорошие времена и покидает, когда нам не везёт. Самосострадание же всегда рядом с нами; это надёжный источник поддержки, даже когда дела идут плохо. Да, нам по-прежнему больно, потому что чувство собственного достоинства задето, но мы можем проявить к себе доброту именно потому, что нам больно.
Высокая самооценка требует, чтобы мы чувствовали себя лучше других. Самосострадание требует признать, что мы так же несовершенны, как и все люди. Это значит, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нам необязательно быть уверенными в том, что мы лучше других. Самосострадание также обеспечивает большую эмоциональную стабильность, чем самооценка, поскольку оно всегда с нами — и когда мы на вершине мира, и когда мы летим вниз. Самосострадание — это надёжный друг, на которого можно положиться и в хорошие, и в плохие времена.
Этот пост не является медицинской или психотерапевтической помощью. Если вам тяжело, обратитесь к специалисту.
Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 33 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 177 человек
Самое читаемое
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
629216 сентября 2025
Гороскоп на 15 сентября 2025 года
56714 сентября 2025
Гороскоп на 16 сентября 2025 года
49415 сентября 2025
Выбор редакции
1305108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
151405 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1297402 августа 2025
1191431121
Записи автора
Умение дружить – это навык вне времени, то, чему стоит учить своих детей
44601 сентября 2025
72905 мая 2025
Искусство медленных путешествий
68713 февраля 2025
67405 февраля 2025
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
73818 октября 2024
О терапии принятия и ответственности
53412 октября 2024
Зачем нам одобрение окружающих людей?
104119 июля 2024
62016 февраля 2024
— Психолог
— Коуч, психолог
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии