Осознанное самосострадание: научно доказанный способ повысить качество жизни

Самое мудрое, что мы можем сделать, — это быть на своей стороне.

46221 сентября 2025
Осознанное самосострадание: научно доказанный способ повысить качество жизни

Большинство из нас хорошо понимает, что такое сострадание другому: мы умеем сочувствовать друзьям, близким и даже малознакомым людям, оказавшимся в сложной ситуации. Если «развернуть» эти чувства и опыт, направив их на себя, они станут САМОсостраданием. То есть мы начинаем относиться к себе так, как отнеслись бы к другим, когда они страдают или терпят неудачу. К сожалению, проще сказать, чем сделать. Обычно люди вычёркивают себя из круга сострадания — мы гораздо охотнее сочувствуем другим, чем себе. Вспомните, когда в трудный момент, закрыв глаза, вы обращались внутрь себя, проявляя доброту и сочувствие…

На самом деле, стремясь к психологическому благополучию и избегая страданий, мы чаще, как лучом фонарика, подсвечиваем то, что нам в себе не нравится и хотелось бы исправить. Так устроена психика, и внутренний критик всегда готов «спасти» нас от ошибок или подсказать, где именно нужно стать лучше. Так мы становимся для себя самыми строгими судьями и мысленно произносим то, что никогда бы не сказали другому человеку, оказавшемуся в такой же ситуации.

Между тем феномен осознанного самосострадания настолько важен, что его активно и глубоко изучают психологи. Многолетние исследования убедительно доказывают: этот навык значительно повышает качество жизни. Ведущий эксперт в данной области Кристин Нефф разработала даже специальную шкалу для оценки уровня самосострадания. Осознанное самосострадание — это не жалость, как и принятие — не смирение. Это активный процесс и качественно новый уровень отношений с собой, поддерживающих и заботливых, которому можно научиться.

Существует распространённое мнение, что для психического здоровья нам необходима высокая самооценка. Когда мы говорим о самооценке (которая, как и самосострадание, связана с психологическим благополучием), то имеем в виду, насколько положительно мы себя оцениваем, особенно при сравнении с другими. Здесь кроется основное различие этих двух понятий. Высокая самооценка — это позитивная оценка собственного достоинства, в то время как самосострадание — это вовсе не суждение или оценка. Это способ отношения к постоянно меняющейся картине того, кто мы есть, с добротой и принятием — особенно когда мы «не на высоте».

Самооценка по своей природе очень хрупка: она то взлетает, то падает — всё зависит от наших последних успехов или неудач. Можно сказать, что самооценка — это друг с переменчивым настроением. Он помогает нам в хорошие времена и покидает, когда нам не везёт. Самосострадание же всегда рядом с нами; это надёжный источник поддержки, даже когда дела идут плохо. Да, нам по-прежнему больно, потому что чувство собственного достоинства задето, но мы можем проявить к себе доброту именно потому, что нам больно.

Высокая самооценка требует, чтобы мы чувствовали себя лучше других. Самосострадание требует признать, что мы так же несовершенны, как и все люди. Это значит, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нам необязательно быть уверенными в том, что мы лучше других. Самосострадание также обеспечивает большую эмоциональную стабильность, чем самооценка, поскольку оно всегда с нами — и когда мы на вершине мира, и когда мы летим вниз. Самосострадание — это надёжный друг, на которого можно положиться и в хорошие, и в плохие времена.



Этот пост не является медицинской или психотерапевтической помощью. Если вам тяжело, обратитесь к специалисту.

1

 

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте. 

Автор:Валентина Фоменко

Фото:из блога автора

Теги:психологиясамопознание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1209131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

87023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

29403 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

175206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

215329 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх