
Грабитель-романтик и семейные ценности
Недавно свой 21-й сезон открыл театр «Антреприза Афанасьевой», с которого в Омске, похоже, и началось движение независимых театральных инициатив, когда профессионалы из разных театров объединяются для реализации творческих проектов. Этот театр специализируется на жанре комедии, поэтому и любим зрителями. О предстоящей премьере нового сезона мы узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик». Но поскольку основатель омской «Антрепризы» Наталия Афанасьева за два десятилетия существования проекта едва ли не впервые встретилась с журналистами, то и начался разговор с обсуждения концепции проекта.
85323 сентября 2025
Как продюсер, Наталия Васильевна подчеркнула принципиальное отличие своего проекта от столичных гастрольных антреприз, существующих за счёт медийных персон: «Иногда это бывает достойное качество, а иногда — просто «чёс», после которого спектакль снимают. У нас, например, спектакль «Чай с мятой и лимоном», которым мы открыли этот сезон, прошёл уже в 118-й раз, мы его десять лет играем. Чтобы работать в таком ключе, должно быть качество команды; важно отношение артистов к этой работе не как к халтуре, а как к живому, неповторимому и единственному действу».

Один из ветеранов проекта, артист Академического театра драмы Владислав Пузырников, здесь имеет возможность реализовываться и как режиссёр — он и поставил хитовый спектакль о театральном закулисье «Чай с мятой и лимоном». Кстати, первые отзывы о постановке были совсем не лестными, к чему режиссёр отнёсся с пониманием: «Тогда спектакль был ещё сыроватым, неслаженным, ведь мы репетировали ночами. Это нормальная практика, когда вначале спектакль, как ребёнок, ещё «плохо ходит», но со временем обретает форму, свой стиль. И этот спектакль уже достиг хорошей формы».
Участник проектов Наталии Афанасьевой, актёр «Пятого театра» Евгений Точилов, подчеркнул, что для их команды антреприза — это, прежде всего, импровизационное существование, которое даёт интересный эффект: «Когда чувствуешь партнёра, должен поддержать и развить то, что он делает, когда чувствуешь зрителя, это очень хороший актёрский тренинг. И люди идут не на медийные персоны, а на живое импровизационное начало, которое лежит в основе актёрской профессии».
В первое воскресенье октября, 5-го числа, в 15 часов в Концерт-холле РЦСО состоится очередная, уже 28-я премьера «Антрепризы Афанасьевой». Спектакль ставит актёр Академического театра драмы Иван Курамов. Это его вторая режиссёрская работа, дебютировал он с драмой «Заводной апельсин» в жанре «чёрной клоунады» в молодом независимом «Просто Театре». После этого Наталья Афанасьева и предложила Ивану попробовать поставить комедию в своей антрепризе, где он уже был задействован как актёр.

Материал Иван Курамов подбирал сам, «перелопатив» театральную онлайн-библиотеку Сергея Ефимова. Там и нашёл пьесу, превратившуюся в спектакль «Привет, старичок!» (12+). И хотя главный герой Герман Краф грабит банки, он вовсе не корыстолюбив: грабёж для него — своего рода искусство; не случайно музыкальной темой главного героя стало «ковбойское» кантри. Именно этого человека предстоит сыграть Евгению Точилову. Причём, если в первой части спектакля его герою 40 лет, то во второй — 80. И это для него начало новой жизни, ведь заканчивается срок его обещания не грабить сорок лет, значит, можно снова вернуться к любимому «искусству».
Конечно, в спектакле есть детективная интрига, есть антагонист главного героя, инспектор-«графолог», который знает, что Краф — грабитель, но никак не может это доказать (его сыграет Сергей Троицкий из «Пятого театра»). Но главное здесь — семейные отношения. Владислав Пузырников и Иван Курамов играют взрослых сыновей героя, которые, в отличие от отца, деньги любят, поэтому преуспевают в своих далёких от криминала профессиях. По-настоящему близкие отношения у старика складываются только с внучкой; её сыграет дебютантка, студентка ОмГУ Анастасия Домбровская. В спектакле также заняты актрисы Наталья Виташевская (Камерный драматический театр) и Ирина Бабаян (Академический театр драмы). Зрители станут свидетелями и столкновения поколений, и их примирения: победят семейные ценности.
Ещё одно интересное решение: одна актриса сначала играет жену 40-летнего Крафа, а затем, когда ему уже под 80, — его дочь. Две роли сыграет и Сергей Троицкий: по прошествии сорока лет появится сын того самого «графолога». Причём это заложено в пьесе. В этом, полагаю, тоже выражена важная семейная ценность — преемственность поколений. «В этой пьесе семья становится единственной поддержкой в трудной ситуации; в ней есть вечные ценности — любовь и доброта», — уверена Наталия Афанасьева. Похоже, за комедийной криминальной интригой «спрятаны» серьёзные темы.
Второй показ спектакля запланирован на 26 октября в Омском Доме актёра.
2За фото — спасибо, Настя Мирошниченко!
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Записки о встречах с могиканином
372009 ноября 2025
Совет Омского района вновь возглавил Юрий Тетянников
60211 ноября 2025
Гороскоп на 9 ноября 2025 года
56108 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
372009 ноября 2025
75307 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
175222 октября 2025
31821412224
Записи автора
26113 ноября 2025
88506 ноября 2025
59003 ноября 2025
69829 октября 2025
117620 октября 2025
67019 октября 2025
Как играть на бирже? Или не играть?
79414 октября 2025
81708 октября 2025
— Коуч, психолог
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии