Приключения собаколошади и психолога в барабинских степях. Часть первая, в которой нас встречают гуси

В один прекрасный августовский день мы оказались глубоко под Барабинском на комарином берегу озера Большой Тумач... 

5323 сентября 2025
Приключения собаколошади и психолога в барабинских степях. Часть первая, в которой нас встречают гуси

— Поеду, если разрешите собаку, — ответила я на вопрос организатора, смогу ли я поработать на десятидневной реабилитационной смене под Барабинском.

— А собака тоже терапевт? — уточнила организатор.

1

— Еще какой, — заверила я в телефон и посмотрела на Кавалошадь. Кавалошадь ответственно моргнула и терапевтично обслюнявила мне руку.

Долгое время у моей молодой порывистой ретриверши было прозвище «Девять секунд», отражающее длительность ее выдержки. Столько времени выделяла лошадь на фотосессию и ожидание меня, после чего срывалась скакать и рыскать.

Однако наша работа и взросление начали давать свои плоды, и последнее время блондинка прямо-таки радует меня наличием мозгов и умением регулировать свои эмоции. Так что если брать собаку, то однозначно ее. Любимая Дора уже на пенсии, щенок Шира еще вообще что-то невнятное, хоть и милое, так что отдуваться лошади за всех.

Так в один прекрасный августовский день мы оказались глубоко под Барабинском на комарином берегу озера Большой Тумач. Пока дети не приехали, мы провели рекогносцировку. За деревенскую атмосферу у Тумача отвечали гуси. Серые, белые, крупные и шумные, они чувствовали себя хозяевами лагеря, хотя и жили за его пределами. Но на каждом квадратном метре лагеря ощущалось их присутствие.

— А в деревне снимаются запреты на поедание помёта? — уточнила собаколошадь, надеясь на положительный ответ.

Я возмущенно дернула поводок, разрушив надежду на отпускной разгул. Вечером, вооружившись нашими биоразлагаемыми какательными мешочками и местной метлой, мы очистили двор, стадион и амфитеатр от гусиного присутствия, а потом вышли погулять в деревню.

— А вот они! — обрадовалась Кава гусям. — Пойду скажу им, чтобы к нам больше не ходили!

— Кава, нет! — закричала я нечеловеческим голосом.

2

— Спасите, помогите! — закричали гуси человеческим.

Кава врезалась в толпу гусей, как блендер в молоко. Гуси белыми гогочущими брызгами разлетелись в разные стороны. Мои призывы лошадь игнорировала, преследуя особо резвых гусей. Это было непривычно — несмотря на свою блондинистость, Кава довольно послушная собака. Я поняла, что мне придется уводить гусепреследователя руками, и тут в заваренный нами смузи ворвалась хозяйка гусей с внушительным дрыном. За секунду до того, как он бы приземлился на круп собаколошади, мне удалось схватить ее за ошейник и утащить прочь. Гуси и их хозяйка кричали нам вслед дружелюбные деревенские приветствия. Так завершился наш первый день. Дети должны были приехать только завтра, но я чувствовала, что всё уже началось.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Юлия Стрельская

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

43918 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

893131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

60523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

77921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

89219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

90913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

105129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

188107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1305104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3127223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх