Приключения собаколошади и психолога в барабинских степях. Часть вторая, где Кава заводит своего первого друга

Ему было десять, и он был бунтарём... 

5124 сентября 2025
Приключения собаколошади и психолога в барабинских степях. Часть вторая, где Кава заводит своего первого друга

Продолжение...

Часть 1

1

... В то время как остальные тридцать детей внимали ярким выступлениям психологов и наставников, радуясь началу смены, он хмурился и нервным движением головы стряхивал с глаз челку, а с себя — ненужные ему слова. Мы с Кавой сели с краю, недалеко от мальчика. Я видела, что он следит за собакой и незаметно для всех пальцами пытается её приманить. Кава движения руки не замечала и почти спокойно сидела рядом со мной. Почти, потому что ей больше хотелось общаться с детьми, которых моя лошадь обожает. Особенно если я в общение не вмешиваюсь и можно творить всякое разное неструктурированное.

— Всегда терпеть не мог таких дурацких собак, другое дело — овчарки, — вдруг в паузе между выступлениями сказал бунтарь сидящим рядом ребятам. Тут Кава внезапно посмотрела на него, и неожиданно мальчик смутился, спрятался за челкой. Когда дети опять увлеклись представлением, бунтарь сполз с верхнего ряда к нам и погладил Каву. Лошадь обрадовалась и уткнулась носом в его руку. Мальчик прижался к ее голове лбом. Я предложила ему корм и спросила, умеет ли он правильно кормить собаку. Он хмыкнул и предложил собаке корм, зажатый в щепотке. Неаккуратная лошадь прикусила пальцы. Мальчик даже не поморщился и попросил еще кусочек. И опять покормил с щепотки, предварительно шепнув что-то лошади. На этот раз она взяла тихонько. Мальчик довольно погладил ее по голове.

— Тебе здесь не нравится? — спросила я его.

— Вообще не понимаю, зачем я здесь, — кивнул маленький бунтарь. — Думал — обычный лагерь, а тут какие-то психологи.

Какой-то психолог в моем лице поддерживающе кивнул. Кава продолжала работать Кавой, и вот уже нелюбитель дурацких собак выяснял, что умеет конкретно эта. Так как мероприятия продолжались и нам было особо не разгуляться, Кава была ограничена в выражении своих умений. Она давала лапы, нос, садилась и ложилась (вот если бы не ораторы, как сделали бы мы сальто и комплекс по передним лапам, ахахах). Мы понемногу перетягивали внимание детей левого фланга амфитеатра на себя, и на нас стали коситься взрослые. Бунтарь забрал Каву к себе на скамейку, она легла у его ног. Он гладил ее по голове.

Позже мы познакомились с ним поближе. Мальчик был очень привязан к маме и не жаловал учёбу. Он с трудом доверял людям и мало понимал свои эмоции. Иногда он злился и не знал, почему. А когда хотел плакать, то злился на себя. Кава ему нравилась, но он терпеть не мог, когда вокруг нее собиралась толпа. Он сердился на детей, которые выкрикивали команды, перебивая друг друга.

— Почему они не могут нормально себя вести? — возмущался паренек, вечная головная боль своего наставника. Он так и не влился в реабилитационную лагерную жизнь, но завел друга и делился своими конфетами с приятными ему людьми. Он каждый день здоровался со мной и гладил Каву, но если рядом были другие люди, делал вид, что слишком крут для этого мира.

— Тебе хоть что-то понравилось здесь? — спросила я, ожидая хотя бы одобрительного кивка на собаку.

2

— Неа, — остался он верен себе до конца.

— Ну хоть один момент был не самый противный?

— Когда омлет дали утром, а не эту кашу дурацкую. Мне мама по утрам всегда омлет делает.

Я тоже в тот день оценила омлет и принесла кусочек Каве из столовой. Наверняка, то утро ей также запомнилось.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Юлия Стрельская

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

48218 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

917131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

61523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

79021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

90419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

92013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

105929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

189007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1315104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3138223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх