Омские белочки против чиновничьей «белочки»

Если человек в официальной бумаге, имеющей юридическую силу, пишет бред, причем бред бездоказательный, взятый с потолка, то это не лечится.

3102125 июня 2017
Омские белочки против чиновничьей «белочки»

Про то, что Роспотребнадзор требует потравить в парке 30-летия ВЛКСМ всех белок, читали, наверное, все. У меня возникает только один вопрос: кого в Роспотребнадзоре покусала бешеная белочка?

Я не врач. Но я достаточно долго жила в таежном районе в Красноярском крае, который был конкретным энцефалитным очагом. Об опасности клещей, о том, что такое энцефалит и как он переносится, там знали все. Старую бабку с тремя классами образования разбуди — ответит без запинки.

1

Так вот. Укус не зараженного клеща не более опасен, чем укус комара или овода. Неприятно, но угрозы для здоровья не представляет. Заболевает человек которого укусил клещ, УЖЕ успевший до этого укусить животное, являющееся "резервуаром" для вируса.

Хитрость состоит в том, что главным "резервуаром", в котором сохраняется вирус клещевого энцефалита, является не клещ. Клещ живет одно лето, и передача зараженными клещами вируса потомству через яйца — не доказанная теория. "Резервуар", в котором сохраняется вирус клещевого энцефалита, — теплокровные животные и птицы. Более 130 (!) видов животных могут иметь этот вирус в крови и при этом не болеть. И это не только грызуны, но и, например, копытные — вплоть до домашних. Кстати, все чаще фиксируются случаи заболевания энцефалитом после употребления в пищу некипяченого козьего молока.

То есть белочки, а так же любые грызуны, копытные и птицы, живущие на территории парка, опасны не тем, что являются "прокормителями" клещей, а тем, что они сами могут быть "резервуарами" для вируса энцефалита.

Мало того. Главную опасность представляют не мыши с белочками (они никуда с территории парка не уходят и ниоткуда не приходят), а птицы. Именно из-за миграции птиц и происходит возникновение новых энцефалитных очагов. Клещ укусил перелетную утку, потом - мышь, и все — образовался новый очаг инфекции.

А вот тут конкретный вопрос к Роспортреб и прочим надзорам: зафиксирован ли хоть один случай заболевания энцефалитом после того, как человека укусил клещ именно на территории парка им. 30-летия ВЛКСМ? Если такой случай был, то значит на его территории образовался очаг заражения, и парк действительно надо чистить, невзирая на всю мимимишность белочек. Заодно пустить под нож ездовых оленей и всяких козочек-кроликов, которые там в "живых уголках". Перестрелять всех уток на озерах, вытравить голубей, воробьев и синиц — все они теоретически могут быть "резервуарами".

А омичам нужно посоветовать посещать парк только если у них есть полная прививка. Или — в костюме-энцефалитке, с плотно застегнутыми рукавами и завязанными штанинами, в плотно прилегающих сапогах... в общем, одетыми примерно так, как одеваются в доказанных эндемичных зонах заражения люди, вынужденно находящиеся в лесу — геологи, лесозаготовители и так далее.

Если же такой случай не зафиксирован, то достаточно борьбы только с клещами — чтобы не реализовалась вероятность образования очага при при переносе клещом вируса от перелетных птиц на грызунов. И никакой дератизации — даже крысы и мыши (которые там не домовые, а вполне дикие) — часть экосистемы парка, они, в отличие от домовых, добросовестно жрут всяких насекомых-вредителей и разную мелкую падаль, чем сохраняют парк.

Засилия крыс не будет, если не будет помоек. А особого срача в парке, по-моему, не наблюдается, дирекция следит за чистотой.

А руководству Роспотребнадзора нужно уволить того... хм... сотрудника, с позволения сказать, который выписал предписание об "уменьшении численности прокормителей". Потому что если человек В ОФИЦИАЛЬНОЙ БУМАГЕ, имеющей юридическую силу, пишет бред, причем бред бездоказательный, взятый с потолка, то это не лечится.

В отличие от энцефалита.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

59302 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1015131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

48706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

128829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1498104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх