Как общаться с пожилыми родственниками?

Как выстраивать с ними диалог, чтобы он не превращался в сплошное морализаторство?

9626 сентября 2025
Как общаться с пожилыми родственниками?

Вопрос о пожилых членах семьи. В силу возраста и состояния здоровья они находятся преимущественно дома. Постоянно фоном работает телевизор (новостные каналы), где частенько передают негативные новости (ограбили-напали-мошенники и т.д.). Позитивных новостей то ли нет, то ли они не запоминаются. Вся информация проецируется на родственников (вроде как цель — обезопасить и уберечь, а по факту — запугивание и паника). Все разговоры сводятся к этим новостям, и, как следствие, нужно очень сильно фильтровать информацию, которой делишься с пожилым родственником, потому что в ответ на любую (даже самую позитивную, типа «еду в отпуск» или «покупаю новую микроволновку») новость от меня следует пятьсот причин, почему это плохо, с перечислением последствий. Как выстраивать диалог, чтобы он не превращался в сплошное морализаторство?

Ответ: Если вопрос переформулировать, то звучать он будет примерно следующим образом: как заставить пожилых родителей изменить своё восприятие и разговаривать в том ключе, который будет комфортен мне?

1

Честный ответ: никак.

Сейчас поясню.

Наше восприятие устроено таким образом, что мы больше концентрируемся на плохом чисто эволюционно: выживали те, кто предполагал за колышущейся травкой саблезубого тигра, а не порхающую бабочку. Тигров больше нет, а навык остался.

И СМИ, когда возникли, про этот навык прознали и для бОльших охватов предлагают нам теперь негативные новости чаще, чем позитивные. Ну, реально, вы же сами полезете очень детально изучать теракт, чем откроете подробную афишу фестиваля мороженого и статьи о том, как именно он проходил в прошлом году.

Переформатировать этот навык на умение концентрироваться на хорошем сложно и требует усилий. Поэтому абсолютно логично, что наши родители, которые в себе его не развивали, будут слушать новости и воспринимать мир как штуку, таящую в себе много опасностей.

А еще они нас любят, а значит, будут заботиться так, как им доступно: предупреждать об акулах в отпуске, клещах в лесу, экономическом кризисе в мире.

Ну, вряд ли вы сделаете ахалай-махалай какой-то психологический, и они вдруг изменят ход эволюции в своих головах. Поэтому изменить их никак.

Однако мы можем переформулировать свой вопрос и задать его иначе: как мне лично не вовлекаться в такие разговоры эмоционально? Как их разбавлять чем-то позитивным?

2

И так как эта часть наша, касается нас, то хорошая новость: на нее мы повлиять можем.

1️⃣Держать в голове, почему родители так думают (ну вот эту всю телегу, которую я тут выше описала).

2️⃣Дать им право так думать и чувствовать (а значит, не спорить и не пытаться переубедить, не менять своих планов на покупку путевки или микроволновки).

Парадокс: чаще всего мы стараемся навязать друг другу свою точку зрения и действуем абсолютно идентично. С нашей стороны, это попытка заставить их не тревожиться, иначе мы чувствуем вину за их чувства, а нам это ох как не нравится. Выбраться из спора можно, если не спорить, остаться каждому при своем, ведь, в конце концов, вы их с собой не тащите в отпуск и денег на микроволновку у них не просите. Что случится, если они продолжат думать, что это плохо и от лукавого, а вы станете наслаждаться содеянным?

3️⃣Придумывать дополнительные нейтральные темы для разговоров в позитивном ключе (ну про фестиваль мороженого, например).

Ну что скажете, товарищи комментаторы? Как там у вас дела со старшими родственниками? Получается с ними не спорить? А может быть есть даже те, кто смог переспорить и настоять на своем? Или эта миссия невыполнима?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

56718 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

929131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

62423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

79621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

91719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

93513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

108329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

191007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1340104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3165223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх