Как общаться с пожилыми родственниками?

Как выстраивать с ними диалог, чтобы он не превращался в сплошное морализаторство?

51326 сентября 2025
Как общаться с пожилыми родственниками?

Вопрос о пожилых членах семьи. В силу возраста и состояния здоровья они находятся преимущественно дома. Постоянно фоном работает телевизор (новостные каналы), где частенько передают негативные новости (ограбили-напали-мошенники и т.д.). Позитивных новостей то ли нет, то ли они не запоминаются. Вся информация проецируется на родственников (вроде как цель — обезопасить и уберечь, а по факту — запугивание и паника). Все разговоры сводятся к этим новостям, и, как следствие, нужно очень сильно фильтровать информацию, которой делишься с пожилым родственником, потому что в ответ на любую (даже самую позитивную, типа «еду в отпуск» или «покупаю новую микроволновку») новость от меня следует пятьсот причин, почему это плохо, с перечислением последствий. Как выстраивать диалог, чтобы он не превращался в сплошное морализаторство?

Ответ: Если вопрос переформулировать, то звучать он будет примерно следующим образом: как заставить пожилых родителей изменить своё восприятие и разговаривать в том ключе, который будет комфортен мне?

1

Честный ответ: никак.

Сейчас поясню.

Наше восприятие устроено таким образом, что мы больше концентрируемся на плохом чисто эволюционно: выживали те, кто предполагал за колышущейся травкой саблезубого тигра, а не порхающую бабочку. Тигров больше нет, а навык остался.

И СМИ, когда возникли, про этот навык прознали и для бОльших охватов предлагают нам теперь негативные новости чаще, чем позитивные. Ну, реально, вы же сами полезете очень детально изучать теракт, чем откроете подробную афишу фестиваля мороженого и статьи о том, как именно он проходил в прошлом году.

Переформатировать этот навык на умение концентрироваться на хорошем сложно и требует усилий. Поэтому абсолютно логично, что наши родители, которые в себе его не развивали, будут слушать новости и воспринимать мир как штуку, таящую в себе много опасностей.

А еще они нас любят, а значит, будут заботиться так, как им доступно: предупреждать об акулах в отпуске, клещах в лесу, экономическом кризисе в мире.

Ну, вряд ли вы сделаете ахалай-махалай какой-то психологический, и они вдруг изменят ход эволюции в своих головах. Поэтому изменить их никак.

Однако мы можем переформулировать свой вопрос и задать его иначе: как мне лично не вовлекаться в такие разговоры эмоционально? Как их разбавлять чем-то позитивным?

2

И так как эта часть наша, касается нас, то хорошая новость: на нее мы повлиять можем.

1️⃣Держать в голове, почему родители так думают (ну вот эту всю телегу, которую я тут выше описала).

2️⃣Дать им право так думать и чувствовать (а значит, не спорить и не пытаться переубедить, не менять своих планов на покупку путевки или микроволновки).

Парадокс: чаще всего мы стараемся навязать друг другу свою точку зрения и действуем абсолютно идентично. С нашей стороны, это попытка заставить их не тревожиться, иначе мы чувствуем вину за их чувства, а нам это ох как не нравится. Выбраться из спора можно, если не спорить, остаться каждому при своем, ведь, в конце концов, вы их с собой не тащите в отпуск и денег на микроволновку у них не просите. Что случится, если они продолжат думать, что это плохо и от лукавого, а вы станете наслаждаться содеянным?

3️⃣Придумывать дополнительные нейтральные темы для разговоров в позитивном ключе (ну про фестиваль мороженого, например).

Ну что скажете, товарищи комментаторы? Как там у вас дела со старшими родственниками? Получается с ними не спорить? А может быть есть даже те, кто смог переспорить и настоять на своем? Или эта миссия невыполнима?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

53814 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

103207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1011105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

868203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх