Не «Студия» и не «Лицейский»

Руководители двух муниципальных театров — Камерного Драматического и Театра имени Л.И. Ермолаевой — рассказали в пресс-центре «Вечернего Омска», как они откроют новый сезон и какими премьерами его продолжат.

87127 сентября 2025
Не «Студия» и не «Лицейский»

«Ермолаевцы» откроют сезон 10 октября, и директор театра Татьяна Сухонина напомнила, что он будет юбилейным, тридцать пятым. Начнётся он, конечно, премьерой. Это будет комедия по мотивам пьесы Гольдони «Кьоджинские перепалки», но в интерпретации режиссёра Ольги Красковой станет историей не о чём-то далёком и непонятном «кьоджинском», а о вечном и близком. Поэтому и называется спектакль «Во всём виноваты женщины» (16+). К тому же Краскова в этом спектакле — и художник, и композитор. 

Камерный театр откроет свой 32-й сезон уже 7 октября комедией «Чужой ребёнок» (12+). Премьерой этого спектакля завершался предыдущий сезон, и она была прекрасно встречена зрителями. Но в первый день нового сезона перед спектаклем актёры будут читать стихи, петь: «Приходите, можно будет почитать стихи вместе с нами!» — пригласил присутствующих художественный руководитель театра Сергей Тимофеев. 

1

Конечно, оба театра планируют в течение сезона радовать своих поклонников премьерами. Художественный руководитель Театра имени Л. Ермолаевой Сергей Волков сообщил, что ближе к новому году появятся спектакли для детей. Режиссёр Максим Пешин поставит сказку «Конёк-горбунок», которая войдёт и в постоянный репертуар. Сказку «Волшебный мешок Деда Мороза» готовит режиссёр и актёр Виталий Романов, её сначала покажут в Тюмени. Поддерживает театр и грантовую заявку Максима Пешина на постановку «Обыкновенного чуда» Шварца. «У него неожиданное режиссёрское решение, он уходит от легковесности, музыкальности, но это будет интересно, и мы победим!» — выразил уверенность художественный руководитель. Ведутся и переговоры с режиссёром Максимом Кальсиным о постановке спектакля, посвящённого Роберту Рождественскому, в том числе — и его пребыванию в Омске. Сам худрук собирается ставить комедию Майкла Фрейна «Шум за сценой» о театре и артистах. Возможно, Виталий Романов поставит ещё и что-то из советской драматургии: «Там много человеческого, понятного», — считает худрук. 

Но главное событие сезона состоится 20 и 22 февраля: это будет юбилейное театральное шоу, посвящённое 35-летию театра. Как сказал художественный руководитель, в подготовке участвуют все, а разработкой сценарного плана занимаются Виталий Романов и Иван Минеев. «Весело, празднично и с сюрпризами!» — таков девиз этого вечера. 

Татьяна Сухонина рассказала о новом проекте «Театральные уроки», в котором по Пушкинской карте будут доступны спектакли, основанные на произведениях, входящих в школьную программу: «Мы сейчас активно сотрудничаем с департаментом образования, и уже в октябре состоятся два спектакля по пушкинским «Повестям Белкина». Кстати, этот спектакль «ИП Белкин» выдвинут на соискание всероссийской премии «Золотая маска». Татьяна Николаевна надеется, что театр получит поддержку Президентского Фонда культурных инициатив для реализации ещё одного проекта: «Гайдары нашего времени». Предполагается, что это стимулирует российских драматургов к написанию пьес для подростков, герои которых, как когда-то герои Аркадия Гайдара, станут примером для подрастающего поколения. А худрук театра Сергей Волков поделился ещё одной творческой идеей: он готовится снять короткометражный фильм с участием актёров своего театра. 

В репертуаре Камерного театра сейчас 35 спектаклей, но и здесь готовят сюрпризы для зрителей. Первый из них — детский интерактивный спектакль Евгения Трубкина «Вверх тормашками», премьера которого состоится уже 18 октября. Светлана Позднякова (Гурова) готовит спектакль «На самом краю земли». «Любопытно, что Светлана с этим материалом сделает. Она заканчивает обучение режиссуре, и ей хочется взять сложный материал. Пьеса для меня — загадка, и я с любопытством жду премьеры, она состоится в феврале», — рассказал художественный руководитель Камерного театра Сергей Тимофеев. Будет в репертуаре Камерного и новая комедия «36 и 6», её поставит Владислав Пузырников (ведущий актёр Академического театра драмы давно сотрудничает с Камерным театром как режиссёр). «Здесь, как в нашей жизни, есть абсурд, думаю, спектакль понравится зрителям среднего поколения», — предположил Сергей Родионович. И, конечно, вновь состоится фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» («Честное актёрское творчество»). Здесь главным сюрпризом будет то, что организаторы хотят сделать его международным, для этого подали заявку на грантовую поддержку. «Фестивалю надо расти, и независимо от того, выиграем ли мы грант, решили, что пригласим хотя бы 2-3 коллектива из других стран, ведь надо знакомить зрителей с новыми именами», — считает худрук. 

Директор Камерного театра Ольга Симонова рассказала, что особенностью нового сезона станут театральные уроки для юных зрителей, которые будут проводиться в Литературной гостиной театра, где ребятам расскажут, почему нужен театр и как он помогает в жизни. Есть и планы в период новогодних праздников выезжать с детскими спектаклями, которые будут предваряться новогодними интермедиями. 

Оба театра, преодолевшие 30-летний рубеж, продолжают развитие, что сказалось во, вроде бы, формальных изменениях, но отражающих новый жизненный этап каждого творческого коллектива. Так, Камерный театр ещё совсем недавно был Лицейским, но, повзрослев, сменил название на более точно обозначающее нынешний период его жизни, добавив к нему и имя своего основателя: В.С. Решетникова. 

Меняет название и второй муниципальный театр. Когда-то Любовь Иосифовна Ермолаева назвала его «Студией», с тех пор сюда порой звонят родители школьников с просьбой записать ребёнка в театральную студию, видимо, считая её самодеятельной. Но театр давно вырос из студийного формата, приобрёл известность как профессиональный. И здесь по-прежнему чтут память основательницы, поэтому, простившись со словом «студия», в названии оставили имя Любови Ермолаевой. Директор театра рассказала, что на днях топонимическая комиссия Омска даже остановку у театра переименовала в остановку «Театр имени Любови Ермолаевой». 

Нам, зрителям, остаётся только радоваться, что муниципальные театральные коллективы полны идей и готовы к новым творческим свершениям.

2

 

За фото — спасибо Владимиру Казионову. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

22914 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

75307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

833105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

660103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх