
Удастся ли «не сломать маску»?
К открытию сезона готовится Театр имени Л.И. Ермолаевой: уже 10 и 11 октября состоятся премьерные показы музыкальной комедии «Во всём виноваты женщины» (16+). О том, каким будет новый спектакль, его создатели рассказали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».
111502 октября 2025
В этом театре режиссёр Ольга Краскова ставит спектакль впервые, но, как выяснилось, её профессиональная творческая жизнь началась именно здесь: «В 17 лет я пришла сюда поступать в студию при театре, а через два месяца Любовь Иосифовна Ермолаева ввела меня в труппу. Моя первая запись в трудовой книжке — актриса этого театра», — рассказала Ольга. Теперь она вернулась в эти стены как приглашённый режиссёр, и прежде чем решить, какой материал ставить, походила на спектакли, чтобы почувствовать, чего ждёт постоянный зритель именно этого театра. И, как говорит Ольга, «считала желание простого человеческого счастья: такой запрос висел в воздухе». А что может соответствовать такому запросу больше, чем комедия, в которой много страстей, но финал обязательно будет хорошим? «Гольдони вырос из комедии дель арте, и хотя он усложнил сюжет характерами и перипетиями, но не потерял дух площадного представления», — считает режиссёр. Комедия Гольдони «Кьоджинские перепалки» и положена в основу спектакля.
От актёров это потребовало яркой, эксцентричной природы существования. Причём «четвёртой стены» здесь не будет, с самого начала общаться со зрителями станет... сам Гольдони (Дмитрий Жалнов). В первоисточнике этого персонажа нет, но в инсценировке Ольги Красковой он «вырос» из других персонажей. Здесь он и рассказчик, и драматург, и помощник судьи.
1Оформление спектакля, костюмы героев, музыка перенесут зрителей в Италию 18-го века, вернее, в некую игру в ту Италию: «Это театр в театре, поэтому и декорация нарочито театральная, даже река здесь будет «театральной», — пообещала режиссёр (она же — и художник постановки). Поскольку комедия музыкальная, то будет немало вокально-танцевальных номеров. Для них подбирались народные итальянские мелодии, на которые удачно легли стихи, написанные к этому спектаклю Ольгой Красковой.

Конечно, актрис Елизавету Бороздину и Дарью Живило спросили, в чём же виноваты их героини-женщины? Они, сохраняя интригу, сказали только, что поступки женщин запускают всё действие, именно женщины — причина всего происходящего. Поэтому актрисы так выкладываются на репетициях, что в личной жизни сил на эмоциональные реакции не остаётся: «Это приводит к полному умиротворению». А какую реакцию зрительниц на эмоциональные выплески героинь ожидают актрисы? «Кто-то увидит в наших героинях себя и поймёт: «Я не одна такая». А если кто-то не может решиться на яркое проявление чувств, то, придя в театр и посмотрев на тех, кто может себе это позволить, прожив это вместе с нами, выйдет из театра освобождённой», — считают актрисы.
Актёр Иван Минеев уверен, что дело не в южном темпераменте героев: «Все женщины и мужчины везде одинаковы. Но это две разные стихии, в какой бы стране они ни находились. Вся наша жизнь — про любовь, а если есть любовь, то неизбежны и пламя, и страсти, и буря эмоций. И в Сибири — те же испанские страсти, всем правит любовь». О своём персонаже, молодом рыбаке Беппо, Иван говорит так: «Гольдони дал своим героям чёткие характеристики. Беппо — хвастун, и от этой черты выстраивается вся роль, надо лишь ей отдаться».
У Виталия Гончарука уже была работа с драматургией Гольдони, причём в спектакле Ольги Красковой «Слуга двух господ». В этот раз он сыграет лодочника Тоффало-Балду. «Этот герой мне более понятен и близок: и добрый, и хитрый, и смелый. Он хорохорится, а все думают: «Балбес, что с него взять?». Но и он хочет найти свою любовь», — рассказал Виталий.
Особенности сценического существования в этом спектакле, конечно, отсылают к комедии масок, но этих самых масок здесь не будет. Иван Минеев объяснил это так: «Маска — это внешнее проявление, по ней зритель сразу понимает: этот — злодей, этот — добрый, этот — герой-любовник, этот — старик. А у нас маску приходится держать внутри. И эту чётко заданную характерность надо удержать, ведь, если маска упала, зритель увидел, что твой образ сломался».
В спектакле 13 персонажей, причём, как сказала режиссёр, только один из них второстепенный, остальные — главные. Получится ли у них удерживать «внутреннюю маску», не ломая образов? Узнаем уже скоро.

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Александра Марашана
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
65416 ноября 2025
Гороскоп на 20 ноября 2025 года
58219 ноября 2025
Хотели как лучше, а получилось как всегда...
53617 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
381809 ноября 2025
103107 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
201122 октября 2025
31821412224
Записи автора
«Музыкальное путешествие вглубь себя»
17620 ноября 2025
«Молодежный театр» гостит в молодежной столице
35119 ноября 2025
«С омским зрителем мы совпали»
36316 ноября 2025
53113 ноября 2025
105806 ноября 2025
71403 ноября 2025
83029 октября 2025
120720 октября 2025
— попутчица
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии