В Татарстане вводят жилищные сертификаты для педагогов

Было бы хорошо, если бы подобные меры носили федеральный характер.

69002 октября 2025
В Татарстане вводят жилищные сертификаты для педагогов

В течение года в Татарстане распределят 300 жилищных сертификатов в размере 1 млн рублей среди педагогов. Также будут введены субсидии на оплату аренды жилья в размере до 20 тыс. рублей. Это новые формы поддержки работников образования в регионе.

Претендовать на сертификат смогут:

1
  • воспитатели детских садов и школ с дошкольным отделением;
  • учителя школ (перечень преподаваемых предметов республиканский минобрнауки определит отдельно, исходя из потребности в кадрах);
  • преподаватели учреждений среднего профессионального образования (СПО);
  • директора и заместители директора школ или учреждений СПО (при условии, что они работают и педагогами);
  • директора школ или СПО (при условии выполнения педагогической работы).

Стали понятны и условия, на которых педагоги смогут получить сертификаты. Преподаватель должен трудиться по основному месту работы с нагрузкой не менее одной ставки (для учителя — 18 часов в неделю, для преподавателя — 720 часов в год; для заместителя директора и директора педагогическая нагрузка не менее 0,5 ставки), иметь стаж не менее трех лет, специалисту должно быть до 50 лет. Наконец, после получения денег педагог обязан отработать в госучреждении пять лет. Если педагог расторгнет трудовой договор, он обязан будет вернуть грант в полном объеме.

Это интересный опыт, и меру стоит оценивать положительно. Мне кажется, что это лучше, чем программа «Земский учитель», которая просто предполагает деньги, а здесь — жилищные сертификаты. Они позволяют решать одну из самых главных проблем, которая стоит вообще перед молодыми людьми, тем более учителями, — жилищную. Хватит ли 300 сертификатов на республику? Не знаю, не считал. Это должна быть счетная позиция. То, что они будут выдаваться тем, кто проработал не менее трех лет, — это тоже правильно, потому что мы, согласно данным Общественной палаты РФ, даже в Москве наблюдаем ситуацию, когда приходит в школу молодой учитель, пользуется льготой, а потом уходит. И это притом, что в Москве одна из самых высоких — после повышения в сентябре — заработных плат в России.

Потому можно порадоваться за Татарстан, но напомнить, что это одна из наиболее обеспеченных республик или в целом субъектов Российской Федерации после Москвы и наших «северных эмиратов».

Скоро в Госдуме будет рассматриваться бюджет на 2026-й и плановый период 2027–2028 годов. Бюджета мы еще не видели, но, по предварительной информации, увы, решение кадровой проблемы в образовании он не предусматривает. А было бы хорошо, если бы подобные меры носили федеральный характер.

Ситуация с низкой зарплатой учителей в пересчете на нагрузку ухудшается. Я считаю, что самую высокую заработную плату в большинстве регионов учителя получали в 2012 году, в пересчете на нагрузку. Приведу пример. В Омской области, которую я представляю в парламенте, в 2012-м нагрузка составляла 1,3 ставки. То есть более-менее нормальная, около 24 уроков в неделю. Соответственно, заработная плата на уровне средней по региону. По последним данным, которые мне доступны, нагрузка в области в целом составляет 1,9 ставки, а в Омске — 2,1 ставки. При этом, по последним сведениям, которые мне доступны, средняя заработная плата по области — 65 тысяч рублей, средняя заработная плата учителя — 53 тысячи рублей. То есть последний работает за двоих и не получает того, что ему положено за одного, согласно указу президента от 7 мая 2012 года.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:Татарстанжилищные сертификатыжильё


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

45414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

95907 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

951105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

819203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх