Премьеры, гастроли, фестиваль: «Галерка» открывает сезон

Каким он будет, нам рассказали на пресс-конференции. Художественный руководитель Омского драматического театра «Галёрка» Владимир Витько пообещал, что открытие сезона будет «сложным и интересным»: с 3 по 5 октября здесь будут играть премьерные спектакли — «Три мушкетёра» (16+) в постановке Егора Витько. 

5103 октября 2025
Премьеры, гастроли, фестиваль: «Галерка» открывает сезон

Затем театр начнёт подготовку к периоду новогодних праздников, во время которых, конечно, никто отдыхать не будет, наоборот, артистов ждёт самая большая нагрузка. Владимир Фёдорович рассказал, что работать им предстоит на трёх площадках, и труппа уже разделена на три группы для подготовки. Одна из групп отправится в Сургут, куда «Галёрка» повезёт новогодний спектакль уже в 7-й раз. В этом году это будет «Конёк-Горбунёк», к постановке которого уже приступили. Сотрудничество с Сургутом интересно тем, что там театру предоставляют зал на 1150 мест с уникальной машинерией, позволяющей воплощать самые смелые творческие идеи.

В те же дни на родной сцене будут идти по три детских спектакля в день: сказка «Золушка» в постановке Владимира Витько, которую в прошлом сезоне показывали только в Сургуте. А вечерами взрослым зрителям предложат премьеру водевиля «Девушка на выданье, или Первое свидание» в постановке Валерия Алексеева (звезда Академического театра драмы давно и плодотворно сотрудничает с «Галёркой»).

1

Ещё одна площадка, где пройдут новогодние показы — РЦСО. Здесь днём тоже будет по три показа для детей: сказка «По щучьему велению» в постановке Артёма Савинова. Какой новогодний спектакль предложат взрослым, пока окончательно не решено, возможно, это будет комедия «Когда ангелы шутят», режиссёром которой тоже станет Валерий Алексеев.

Чтобы реализовать эту масштабную новогоднюю программу, театр будет привлекать студентов актёрских отделений разных учебных заведений. Владимир Фёдорович объяснил необходимость такого творческого «марафона» тем, что театру важно иметь финансовую «подушку безопасности», ведь необходимо, например, сделать подсветку у здания театра и обшить, наконец, деревом двери в зрительный зал: «А то мы в книгу рекордов Гиннесса попадём как единственный театр в мире, где зрители входят в зал через металлические двери», — пошутил он, но истина в этой шутке есть: сейчас эти двери совершенно не соответствуют общему интерьеру фойе и зрительного зала.

Есть и творческие планы на вторую половину сезона. Худрук «Галёрки» уже говорил, что намерен вернуть в репертуар все пьесы Александра Вампилова. «Прощание в июне» и «Провинциальные анекдоты» уже вернулись в афишу. В новом сезоне, в феврале, зрители увидят спектакль «Прошлым летом в Чулимске», затем — «Утиную охоту» и, наконец, «Старшего сына». Правда, Владимир Фёдорович отметил, что этот спектакль выйдет с другим вариантом названия пьесы: «Свидание в предместье», поскольку, по его мнению, оно более точно отвечает сути этого произведения: «Здесь важно то, что всё происходит в предместье. А что такое «предместье»? Это и город, и деревня, то есть — вся Россия». Об этом, видимо, и будет спектакль. Владимир Фёдорович надеется, что сыграть Сарафанова-старшего согласится Валерий Иванович Алексеев, ведь он, начинавший как актёр в Иркутске, знал Вампилова, дружил с ним, был первым исполнителем роли Сильвы в том же «Старшем сыне». Зрителям же остаётся только мечтать, чтобы Алексеев согласился на это предложение.

Владимир Витько, до недавнего времени председатель омского отделения Союза театральных деятелей (СТД), рассказал, что есть перспектива провести в Омске фестиваль, посвящённый 150-летию Союза: от омского СТД была направлена грантовая заявка на проведение с 16 по 27 марта 2026 года, когда Омск будет Культурной столицей, фестиваля, на котором покажут спектакли о театре и людях театра. Многие должностные лица и представители театров поддержали эту идею, так, есть готовность принять участие в таком фестивале от московских театров «Мастерская П. Фоменко», «им. Маяковского», «Сфера», театров из Воркуты, Симферополя и других городов. Будет ли одобрен этот проект президентским Фондом культурных инициатив, станет известно 10 ноября.

А в ближайшие дни театр ждёт гастрольная жизнь: уже с 10 по 12 октября состоятся обменные «Большие гастроли» с нижегородским театром «Комедiя»: омичи покажут в Нижнем Новгороде свои три спектакля, а нижегородцы сыграют три спектакля на сцене «Галёрки». Постановщиком одного из спектаклей гостей — «Интимная комедия» — был Кирилл Витько, поэтому знавшие его нижегородцы смогут вместе с Владимиром Фёдоровичем почтить память коллеги, побывав на его могиле.

Как выяснилось, близкие Кириллу Витько люди принимали участие и в постановке «Трёх мушкетёров»: братья-близнецы Виктор и Олег Мазуренко рассказали на пресс-конференции, что не только вместе с Кириллом учились в ГИТИСе, но и были с ним близкими друзьями. Поэтому и согласились известные постановщики кино- и театральных боёв взяться за создание фехтовальных сцен в новом спектакле «Галёрки». С омской труппой им работалось легко, поскольку, как они отметили, здесь «удивительная актёрская дисциплина», к тому же уже в начале работы выяснилось, что «половина актёров владеет стихией боя». Для режиссёра Егора Витько главным было то, что братья Мазуренко умеют создавать драматургическую составляющую боя, а не только обучать техническим приёмам.

Работа над спектаклем была продолжительной: с этой идеей Егор пришёл к худруку ещё в 2023 году. В самом начале работы выяснилось, что Дюма сам сделал инсценировку своего романа, но её перевода на русский язык не существует. Поэтому Егор обратился к своей коллеге, актрисе Анастасии Смычек с просьбой сделать перевод. Она использовала как текст Дюма, так и перевод инсценировки на английский язык, но, как рассказала сама Анастасия, скоро выяснилось, что английский перевод — всего лишь «версия первоисточника», поэтому делала перевод с французского оригинала. Первый вариант превышал 150 страниц (33 тысячи знаков) , что потребовало бы примерно шестичасовой постановки. Поэтому режиссёру пришлось «сжимать» полную версию, в результате продолжительность спектакля составит около трёх часов.

Художник-постановщик Светлана Пузырёва рассказала, что, разрабатывая сценографию и костюмы для спектакля, обращалась к живописи 17-го века. В том числе — к портретам тех исторических лиц, которые описаны в романе Дюма. Будет в спектакле и цветовое «противостояние»: красного, цвета гвардейцев кардинала, и синего — цвета мушкетёров.

2

Теперь «сага рыцарства и страсти» (так обозначен жанр этих «Трёх мушкетёров») войдёт в постоянный репертуар «Галёрки».

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Александр Становой

Теги:«Галерка»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

78418 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

20802 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

963131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

96019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

98113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1395104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3239223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх