
Премьеры, гастроли, фестиваль: «Галерка» открывает сезон
Каким он будет, нам рассказали на пресс-конференции. Художественный руководитель Омского драматического театра «Галёрка» Владимир Витько пообещал, что открытие сезона будет «сложным и интересным»: с 3 по 5 октября здесь будут играть премьерные спектакли — «Три мушкетёра» (16+) в постановке Егора Витько.
5103 октября 2025
Затем театр начнёт подготовку к периоду новогодних праздников, во время которых, конечно, никто отдыхать не будет, наоборот, артистов ждёт самая большая нагрузка. Владимир Фёдорович рассказал, что работать им предстоит на трёх площадках, и труппа уже разделена на три группы для подготовки. Одна из групп отправится в Сургут, куда «Галёрка» повезёт новогодний спектакль уже в 7-й раз. В этом году это будет «Конёк-Горбунёк», к постановке которого уже приступили. Сотрудничество с Сургутом интересно тем, что там театру предоставляют зал на 1150 мест с уникальной машинерией, позволяющей воплощать самые смелые творческие идеи.
В те же дни на родной сцене будут идти по три детских спектакля в день: сказка «Золушка» в постановке Владимира Витько, которую в прошлом сезоне показывали только в Сургуте. А вечерами взрослым зрителям предложат премьеру водевиля «Девушка на выданье, или Первое свидание» в постановке Валерия Алексеева (звезда Академического театра драмы давно и плодотворно сотрудничает с «Галёркой»).
1Ещё одна площадка, где пройдут новогодние показы — РЦСО. Здесь днём тоже будет по три показа для детей: сказка «По щучьему велению» в постановке Артёма Савинова. Какой новогодний спектакль предложат взрослым, пока окончательно не решено, возможно, это будет комедия «Когда ангелы шутят», режиссёром которой тоже станет Валерий Алексеев.
Чтобы реализовать эту масштабную новогоднюю программу, театр будет привлекать студентов актёрских отделений разных учебных заведений. Владимир Фёдорович объяснил необходимость такого творческого «марафона» тем, что театру важно иметь финансовую «подушку безопасности», ведь необходимо, например, сделать подсветку у здания театра и обшить, наконец, деревом двери в зрительный зал: «А то мы в книгу рекордов Гиннесса попадём как единственный театр в мире, где зрители входят в зал через металлические двери», — пошутил он, но истина в этой шутке есть: сейчас эти двери совершенно не соответствуют общему интерьеру фойе и зрительного зала.
Есть и творческие планы на вторую половину сезона. Худрук «Галёрки» уже говорил, что намерен вернуть в репертуар все пьесы Александра Вампилова. «Прощание в июне» и «Провинциальные анекдоты» уже вернулись в афишу. В новом сезоне, в феврале, зрители увидят спектакль «Прошлым летом в Чулимске», затем — «Утиную охоту» и, наконец, «Старшего сына». Правда, Владимир Фёдорович отметил, что этот спектакль выйдет с другим вариантом названия пьесы: «Свидание в предместье», поскольку, по его мнению, оно более точно отвечает сути этого произведения: «Здесь важно то, что всё происходит в предместье. А что такое «предместье»? Это и город, и деревня, то есть — вся Россия». Об этом, видимо, и будет спектакль. Владимир Фёдорович надеется, что сыграть Сарафанова-старшего согласится Валерий Иванович Алексеев, ведь он, начинавший как актёр в Иркутске, знал Вампилова, дружил с ним, был первым исполнителем роли Сильвы в том же «Старшем сыне». Зрителям же остаётся только мечтать, чтобы Алексеев согласился на это предложение.
Владимир Витько, до недавнего времени председатель омского отделения Союза театральных деятелей (СТД), рассказал, что есть перспектива провести в Омске фестиваль, посвящённый 150-летию Союза: от омского СТД была направлена грантовая заявка на проведение с 16 по 27 марта 2026 года, когда Омск будет Культурной столицей, фестиваля, на котором покажут спектакли о театре и людях театра. Многие должностные лица и представители театров поддержали эту идею, так, есть готовность принять участие в таком фестивале от московских театров «Мастерская П. Фоменко», «им. Маяковского», «Сфера», театров из Воркуты, Симферополя и других городов. Будет ли одобрен этот проект президентским Фондом культурных инициатив, станет известно 10 ноября.
А в ближайшие дни театр ждёт гастрольная жизнь: уже с 10 по 12 октября состоятся обменные «Большие гастроли» с нижегородским театром «Комедiя»: омичи покажут в Нижнем Новгороде свои три спектакля, а нижегородцы сыграют три спектакля на сцене «Галёрки». Постановщиком одного из спектаклей гостей — «Интимная комедия» — был Кирилл Витько, поэтому знавшие его нижегородцы смогут вместе с Владимиром Фёдоровичем почтить память коллеги, побывав на его могиле.
Как выяснилось, близкие Кириллу Витько люди принимали участие и в постановке «Трёх мушкетёров»: братья-близнецы Виктор и Олег Мазуренко рассказали на пресс-конференции, что не только вместе с Кириллом учились в ГИТИСе, но и были с ним близкими друзьями. Поэтому и согласились известные постановщики кино- и театральных боёв взяться за создание фехтовальных сцен в новом спектакле «Галёрки». С омской труппой им работалось легко, поскольку, как они отметили, здесь «удивительная актёрская дисциплина», к тому же уже в начале работы выяснилось, что «половина актёров владеет стихией боя». Для режиссёра Егора Витько главным было то, что братья Мазуренко умеют создавать драматургическую составляющую боя, а не только обучать техническим приёмам.
Работа над спектаклем была продолжительной: с этой идеей Егор пришёл к худруку ещё в 2023 году. В самом начале работы выяснилось, что Дюма сам сделал инсценировку своего романа, но её перевода на русский язык не существует. Поэтому Егор обратился к своей коллеге, актрисе Анастасии Смычек с просьбой сделать перевод. Она использовала как текст Дюма, так и перевод инсценировки на английский язык, но, как рассказала сама Анастасия, скоро выяснилось, что английский перевод — всего лишь «версия первоисточника», поэтому делала перевод с французского оригинала. Первый вариант превышал 150 страниц (33 тысячи знаков) , что потребовало бы примерно шестичасовой постановки. Поэтому режиссёру пришлось «сжимать» полную версию, в результате продолжительность спектакля составит около трёх часов.
Художник-постановщик Светлана Пузырёва рассказала, что, разрабатывая сценографию и костюмы для спектакля, обращалась к живописи 17-го века. В том числе — к портретам тех исторических лиц, которые описаны в романе Дюма. Будет в спектакле и цветовое «противостояние»: красного, цвета гвардейцев кардинала, и синего — цвета мушкетёров.
2Теперь «сага рыцарства и страсти» (так обозначен жанр этих «Трёх мушкетёров») войдёт в постоянный репертуар «Галёрки».
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Александр Становой
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 33 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 177 человек
Самое читаемое
Преображая сквер Белозерова: ОНПЗ продолжает озеленение Омска
84626 сентября 2025
Интернет на карте или в реальности?
73030 сентября 2025
Выбор редакции
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1045216 сентября 2025
1368108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
163005 августа 2025
31821412224
Записи автора
Удастся ли «не сломать маску»?
20802 октября 2025
37801 октября 2025
40827 сентября 2025
Грабитель-романтик и семейные ценности
46023 сентября 2025
45922 сентября 2025
«Пускай будет то, чего не бывает»
78418 сентября 2025
«Не сотвори себе кумира», — проповедует Чехов
67623 августа 2025
67115 августа 2025
— омичка
— депутат Государственной Думы
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии