
Один за всех и все за одного!
Омский драматический театр «Галёрка» открыл 36-й сезон премьерой: Егор Витько поставил «Трёх мушкетёров». И поскольку сюжет известен любому зрителю, увлекавшемуся в подростковом возрасте романом Дюма, а потом — и смотревшему его разные экранизации, то в театре он захочет увидеть не «что» ему рассказывают, а «как» ведут повествование. Отмечу сразу: здесь все герои — и друзья, и враги — действуют слаженно, создавая ансамбль, в котором «один за всех и все за одного».
82604 октября 2025
В программке спектакль назван «сагой рыцарства и страсти». И если в литературе жанр саги означает масштабное повествование, охватывающее жизнь не одного поколения людей, то, как можно предположить, в театральном повествовании «сага» означает масштабность действа, большое количество его участников, основательность оформления. Всё это в новом спектакле есть.

Даже сцена театра оказывается мала для этой истории: события то и дело выплёскиваются на авансцену и в зал, пока за закрытым занавесом происходят таинственные перемены, меняющие место действия. В спектакле больше двадцати действующих лиц; одна из начальных сцен — тренировочный бой мушкетёров — как раз и задаёт масштаб повествования. Декорации спектакля явно отсылают к XVII веку, вернее, к духу той эпохи. Мрачная стена старинного замка, словно бы помнящая ещё рыцарское средневековье; родовые гербы как напоминание о необходимости хранить честь; врата, которые могут привести и в ад, и в рай...


Не случайно художник-постановщик Светлана Пузырёва рассказывала, что вдохновлялась живописью того времени, изучала портреты исторических личностей, описанных Дюма. Так, например, платья Анны Австрийской (Ольга Карыпова) столь прекрасны, что сразу становится понятно: перед нами — её величество королева. А вот Миледи великолепна не только в алом платье (а ведь алый — и цвет мантии кардинала Ришелье, и цвет плащей его гвардейцев). Ещё эффектнее она выглядит в чёрном (цвета адской тьмы) мужском костюме, в котором так удобно сражаться с противниками. Да, Миледи Натальи Сухоносовой пользуется оружием не хуже гвардейцев и мушкетёров; пожалуй, самым зрелищным эпизодом спектакля стало её сражение с Атосом. Зловещей тенью здесь становится Рошфор (Михаил Гладков), «чёрный человек» со шрамом на виске.


Юный гасконец Д'Артаньян (Василий Анохин) на фоне парижских господ выглядит, конечно, совсем несолидно, но скоро становится понятно, что не внешний лоск его занимает, а потребность проявить верность в дружбе и любви. Впрочем, вначале этот герой кажется не так уж однозначен: впервые попав в дом к Миледи, он готов и с ней вступить в любовный поединок. Правда, Миледи его отвергает, ловко выкрутив парнишке руку. А встреча Д'Артаньяна с Констанцией (Анастасия Загоруй) помогает ему сделать окончательный выбор между демонической красавицей, служащей злу, и ангельски прекрасной Бонасье, благородной в своей преданности королеве. В том, что в его сердце вспыхнула любовь с первого взгляда, сомнений нет: верю актёру Анохину. Кстати, в этой версии Д'Артаньян в одиночку добывает в Англии у Бекингема (неузнаваемый Павел Овчинников) подвески королевы, надеясь спасти не только королеву, но и свою возлюбленную.

Понравилось, что спектакль не перегружен романтизмом, а сочетает романтику с юмором. Есть даже отсылки к современным мемам. Так, глава мушкетёров Тревиль (Павел Кондарашин), завершая боевую тренировку, командует: «Все свободны. А вы, Атос, Портос и Арамис, останьтесь!». Три мушкетёра, конечно, не Штирлицы, но могут выполнять и секретные задания, руша козни кардинала. Жизнелюб Портос (Денис Артеев); утончённый Арамис (исполняющий эту роль Даниил Курков, кстати, артист балетной группы театра, вполне профессионально справился с текстом роли); раненый коварством Миледи Атос (Евгений Власов) — вполне архетипичные герои; не удивили, но и не разочаровали.


Король Людовик XIII (Артем Савинов) появляется лишь во втором действии, и вначале он и кардинал Ришелье (Дмитрий Цепкин) воспринимаются как комическая пара. «Если кардинал не идёт к королю, то король идёт к кардиналу», — дружески шутит Людовик, устраивая потешный бой с Ришелье, полный взаимных уколов в сердце.
Король и остаётся комическим персонажем, но Ришелье-то забавен только с простодушным королём, не ждущим от него подвоха. С остальными он зловещ и безжалостен. Перед встречей с ним грубо обыскивают Миледи. А господин Бонасье (Сергей Дряхлов) так испуган, узнав этого человека, что готов отказаться от жены и донести на Д'Артаньяна. Правда, как честный человек, он не может подтвердить, что арестованный Атос — это Д'Артаньян. Дряхлов делает своего героя смешным и при этом показывает страшный путь от обычной добропорядочности к падению перед властью и силой.
Любая новая версия «Трёх мушкетёров» интересна, и у любой из них будут как сторонники, так и противники. Уже в антракте можно было услышать и одобрительные, и критические замечания зрителей, ведь у каждого — свои мушкетёры в голове. Хочется пожелать постановочной команде и исполнителям мушкетёрской отваги, и тогда спектакль будет жить долго.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Александр Становой
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
65416 ноября 2025
Гороскоп на 20 ноября 2025 года
58219 ноября 2025
Хотели как лучше, а получилось как всегда...
53617 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
381809 ноября 2025
103107 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
201122 октября 2025
31821412224
Записи автора
«Музыкальное путешествие вглубь себя»
17620 ноября 2025
«Молодежный театр» гостит в молодежной столице
35119 ноября 2025
«С омским зрителем мы совпали»
36316 ноября 2025
53113 ноября 2025
105806 ноября 2025
71403 ноября 2025
83029 октября 2025
120720 октября 2025
— попутчица
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии