
Зритель принял!
Вот и Омский музыкальный театр открыл сезон премьерой: это «Гусарская баллада» (12+), героическая музыкальная комедия, как обозначен жанр постановки. Тридцать лет назад режиссёр постановки Татьяна Боброва играла на этой сцене Шурочку Азарову, ту самую, которая под видом юного корнета отправилась в русскую армию, сражающуюся с наполеоновскими войсками.
85708 октября 2025
Пьеса Александра Гладкова о героях Отечественной войны 1812 года была написана в 1941 году, по ней поставили радиоспектакль, услышать который могли, наверное, и в тылу, и на фронте. А в 1944 году её увидел в театре Красной Армии юный Эльдар Рязанов и был так впечатлён, что вернулся к этой истории уже в 60-е годы, став автором всеми любимого фильма. И в том спектакле, и в фильме Рязанова звучала музыка композитора Тихона Хренникова. Она звучит и в новом спектакле нашего Музыкального театра, но здесь можно услышать больше, чем в фильме, произведений Хренникова. Всё это зрители узнают уже из программки: таким образом театр подчёркивает, что новой постановкой продолжает традицию, напоминая в Год защитника Отечества своим зрителям о тех, кто отстоял свободу своей страны ещё в войне с Наполеоном, и о тех, чьи образы вдохновляли людей в период Великой Отечественной.


Конечно, эта история уже стала классикой нашей культуры, и зрители, ждавшие встречи с любимыми героями и любимыми мелодиями, не были разочарованы. В этой героической, но всё же комедии, тонко переплетаются героика, лирика и юмор.


Безусловная готовность каждого защищать Отечество становится неким воздухом этой истории, в котором есть и гусарское братство, и единение людей всех сословий — от мужика Ивана (Александр Серков) до барышни Шурочки Азаровой (Ирина Ройз). Даже юные девы, только что беззаботно танцевавшие на балу, узнав о начале войны, решают «корпию щипать», чтобы помогать раненым. А дамского любимца графа Нурина (Игорь Парамонов), развлекавшего красавиц рассказами о Париже, в следующем действии мы увидим в штабе фельдмаршала как представителя ополчения. Кульминацией героической линии становится бой, решённый музыкально, пластически и световыми эффектами как метафора непобедимости русского духа.


И именно после этой сцены мы видим обоз с побитыми французами. Бредёт за ним и Лепелетье (Антон Завьялов), грустно напевающий: «Жил-был Анри Четвёртый...», — тот самый, которого «смерть подстерегла». Видно, поняли уже захватчики, что для них всё кончено. В этой сцене, конечно, нет никакого пафоса, она, скорее, связующее звено между героической и комической линиями постановки. Но если героика — воздух спектакля, то смешное раскрыто и в сюжете, и в той водевильной стилистике, с которой он подан. Не случайно ведь Шурочка, желая отвадить незадачливого жениха, поручика Дмитрия Ржевского (Михаил Дергилёв), разыгрывает роль манерной и глуповатой девицы, приговаривая: «Сам в водевиль попал». Так и есть! А с ним попадают в водевиль и зрители: они-то знают, что корнет Азаров, отвагу которого оценили и сослуживцы, и командиры, — та самая Шурочка, поэтому и наблюдать за заблуждениями простодушного поручика особенно забавно. Впрочем, водевильная кульминация случилась в другой сцене: той, где фельдмаршал Кутузов (Александр Хмыров) пытается понять, кто же этот Азаров — мужчина или женщина; а узнав правду, вынужден ещё и наградить корнета за храбрость. Именно эта сцена особенно активно сопровождалась смехом и аплодисментами зрителей.
2
Заметила в спектакле и отсылки к последней премьере прошедшего сезона, комедии «Ах, водевиль, водевиль!» в постановке той же Татьяны Бобровой. Ведь и там Михаил Дергилёв играет, хоть и постаревшего, но бравого гусара. Даже, кажется, «Три тысячи чертей!» там звучало. А его несостоявшейся невестой была мечтающая о сцене Верочка, которая, чтобы отвадить жениха, перевоплощалась в мальчишку-посыльного. Там, правда, Ирина Ройз, прекрасно сыгравшая здесь отважного корнета, была служанкой и настоящей подругой Верочки, а отчаянным мальчишкой становилась Верочка Маргариты Дергилевой, но ведь в одном из составов «Гусарской баллады» Маргарита тоже играет Шурочку. Так что, если вам полюбились герои того спектакля, то и эти — точно понравятся.

Сильна здесь и лирическая линия, ведь вражда поручика и корнета неизбежно перерастает в любовь Дмитрия и Шурочки. Воплощением этой линии становится также история гусара Пьера Пелымова (Джони Окропиридзе) и прекрасной Луизы Жермон (Елена Билык). Как же радовались зрители, когда после взаимных обид в первом акте они во втором исполнили прекрасный дуэт, означавший их примирение и продолжение, казалось бы, утраченной любви!
Конечно, полистилистика, объединившая героическое, лирическое и комическое начала, заложена и в драматургии, и в музыке. А театру удалось воплотить эту сложность так, что каждая из составляющих была прочувствована и принята зрителем.

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Александра Барановского
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
65416 ноября 2025
Гороскоп на 20 ноября 2025 года
58219 ноября 2025
Хотели как лучше, а получилось как всегда...
53617 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
381809 ноября 2025
103107 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
201122 октября 2025
31821412224
Записи автора
«Музыкальное путешествие вглубь себя»
17620 ноября 2025
«Молодежный театр» гостит в молодежной столице
35119 ноября 2025
«С омским зрителем мы совпали»
36316 ноября 2025
53113 ноября 2025
105806 ноября 2025
71403 ноября 2025
83029 октября 2025
120720 октября 2025
— попутчица
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии