Глава Минтруда не поддержал идею введения налога на тунеядство

59% россиян не поддерживают введение налога для трудоспособных граждан без официального трудоустройства. Одобряют эту меру 33%, затруднились с оценкой 8%. Такие данные представил ВЦИОМ по итогам телефонного опроса 1600 человек, сообщают «Ведомости».

Р.S. Мое сугубо личное, оценочное мнение на предложенную инициативу...

9008 октября 2025
Глава Минтруда не поддержал идею введения налога на тунеядство

Предложение восстановить наказание за тунеядство время от времени всплывает в информационном поле то от депутатов, то от представителей исполнительной власти. Последняя инициатива — взимать социальный платеж с тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован на бирже труда как безработный. Если руководствоваться духом этой инициативы, то под ее действие в теории может попасть львиная доля граждан старше 18 лет, исключая студентов и молодых мам. Понятное дело, что с введением этого налога закончится «лафа» для фрилансеров и иных творческих личностей. По мнению трудового ведомства, такая мера поможет в борьбе с нелегальной занятостью, которая как кость в горле социального блока правительства. Примерно пятая часть трудоспособного населения (15 миллионов человек) не имеет подтверждения о трудоустройстве и, соответственно, не выплачивает медицинские и пенсионные отчисления в бюджет, но пользуется всей инфраструктурой. Это государство не устраивает.

Мы это УЖЕ ПРОХОДИЛИ в эпоху СССР. Активная борьба с тунеядством велась в Советском Союзе. В 1961 году приняли указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». За тунеядство суд мог выселить в «специально отведенные места» на срок до пяти лет. За три года по этой статье были сосланы десятки тысяч человек. Статью за тунеядство отменили только в 1991 году. Налог решили назвать нежно и ласково – платёж за использование социальной инфраструктуры неработающими трудоспособными гражданами, но хрен редьки не слаще. Нет у человека денег, его не берут на работу, почему он должен платить налог? А жителей сельской местности, домохозяек тоже в «черные списки»? Мне интересно, кто будет выявлять граждан, ведущих «паразитический» образ жизни, кто будет решать, кто тунеядец, а кто нет? Люди в форме, домкомы, Швондеры? Граждане вынуждены будут искать защиту в судах, где взять столько судей, судебных приставов?Слово «тунеядство» в данном случае — ярлык с негативным оттенком. Тунеядство имеет место быть, когда не желающего работать гражданина содержит государство. В этом случае он тунеядец, и государство может возмущаться!!! « Выжить» на пособие по безработице нереально в принципе, поэтому многие вовсе не зарегистрированы в качестве безработных, так о каком тунеядстве может идти речь? Не желает человек работать, и это его право. То, что его содержат, к примеру, родственники, знакомые, любовники и любовницы, добрые люди и т.п., государство не должно касаться.

1

У государства мертвая хватка. Оно рано или поздно продавит инициативу . Надо будет, еще чего придумают и обдерут под благовидным предлогом. Конечным итогом борьбы с тунеядством может стать угар – «кто не работает, тот не ест», а это вопрос достоинства, человеческой природы. У нас свободное право на труд закреплено в конституции. Право, а не обязанность. Необходимо отметить, что запрещение принудительного труда является одним из фундаментальных принципов не только российского, но и международного права. Как минимум, нужно провести всероссийский референдум, поменять Конституцию, и только после этого всерьез обсуждать эту инициативу. Единственный эффективный путь для государства – это налоговая реформа и выстраивание мощной рыночной, самодостаточной экономики. Начнет развиваться производство, сельское хозяйство – улучшатся социальные гарантии, и люди, которые пока не находят себе в экономике места, выйдут из тени.

Конституция Российской Федерации, статья 37.

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Сергей Кондаков

Фото:из блога автора

Теги:законтрудтунеядствоналоги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

48902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

Общественный деятель, политик

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

997131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

33606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

119729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1462104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх