
Глава Минтруда не поддержал идею введения налога на тунеядство
59% россиян не поддерживают введение налога для трудоспособных граждан без официального трудоустройства. Одобряют эту меру 33%, затруднились с оценкой 8%. Такие данные представил ВЦИОМ по итогам телефонного опроса 1600 человек, сообщают «Ведомости».
Р.S. Мое сугубо личное, оценочное мнение на предложенную инициативу...
9008 октября 2025
Предложение восстановить наказание за тунеядство время от времени всплывает в информационном поле то от депутатов, то от представителей исполнительной власти. Последняя инициатива — взимать социальный платеж с тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован на бирже труда как безработный. Если руководствоваться духом этой инициативы, то под ее действие в теории может попасть львиная доля граждан старше 18 лет, исключая студентов и молодых мам. Понятное дело, что с введением этого налога закончится «лафа» для фрилансеров и иных творческих личностей. По мнению трудового ведомства, такая мера поможет в борьбе с нелегальной занятостью, которая как кость в горле социального блока правительства. Примерно пятая часть трудоспособного населения (15 миллионов человек) не имеет подтверждения о трудоустройстве и, соответственно, не выплачивает медицинские и пенсионные отчисления в бюджет, но пользуется всей инфраструктурой. Это государство не устраивает.
Мы это УЖЕ ПРОХОДИЛИ в эпоху СССР. Активная борьба с тунеядством велась в Советском Союзе. В 1961 году приняли указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». За тунеядство суд мог выселить в «специально отведенные места» на срок до пяти лет. За три года по этой статье были сосланы десятки тысяч человек. Статью за тунеядство отменили только в 1991 году. Налог решили назвать нежно и ласково – платёж за использование социальной инфраструктуры неработающими трудоспособными гражданами, но хрен редьки не слаще. Нет у человека денег, его не берут на работу, почему он должен платить налог? А жителей сельской местности, домохозяек тоже в «черные списки»? Мне интересно, кто будет выявлять граждан, ведущих «паразитический» образ жизни, кто будет решать, кто тунеядец, а кто нет? Люди в форме, домкомы, Швондеры? Граждане вынуждены будут искать защиту в судах, где взять столько судей, судебных приставов?Слово «тунеядство» в данном случае — ярлык с негативным оттенком. Тунеядство имеет место быть, когда не желающего работать гражданина содержит государство. В этом случае он тунеядец, и государство может возмущаться!!! « Выжить» на пособие по безработице нереально в принципе, поэтому многие вовсе не зарегистрированы в качестве безработных, так о каком тунеядстве может идти речь? Не желает человек работать, и это его право. То, что его содержат, к примеру, родственники, знакомые, любовники и любовницы, добрые люди и т.п., государство не должно касаться.
1У государства мертвая хватка. Оно рано или поздно продавит инициативу . Надо будет, еще чего придумают и обдерут под благовидным предлогом. Конечным итогом борьбы с тунеядством может стать угар – «кто не работает, тот не ест», а это вопрос достоинства, человеческой природы. У нас свободное право на труд закреплено в конституции. Право, а не обязанность. Необходимо отметить, что запрещение принудительного труда является одним из фундаментальных принципов не только российского, но и международного права. Как минимум, нужно провести всероссийский референдум, поменять Конституцию, и только после этого всерьез обсуждать эту инициативу. Единственный эффективный путь для государства – это налоговая реформа и выстраивание мощной рыночной, самодостаточной экономики. Начнет развиваться производство, сельское хозяйство – улучшатся социальные гарантии, и люди, которые пока не находят себе в экономике места, выйдут из тени.
Конституция Российской Федерации, статья 37.
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 34 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 178 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 2 октября 2025 года
68301 октября 2025
56001 октября 2025
Удастся ли «не сломать маску»?
48902 октября 2025
Выбор редакции
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1182216 сентября 2025
1386108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
166905 августа 2025
Общественный деятель, политик
Записи автора
61018 марта 2025
61403 марта 2025
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии