Синдром блокадного хранителя: почему мы больше не верим в будущее

Блокадные хранители верили: кто-то будет жить. Современный человек сомневается, будет ли жить он сам. Мы жертвуем будущим ради настоящего, как азартный игрок, ставящий последние деньги на кон.

6224 октября 2025
Синдром блокадного хранителя: почему мы больше не верим в будущее

В заледеневшем здании Всесоюзного института растениеводства в блокадном Ленинграде умирали от голода люди, способные спастись. Они сидели на мешках с рисом, пшеницей, кукурузой — но не притронулись к зерну. Эти ученые сохранили уникальную коллекцию семян для тех, кто будет жить после них. Сегодня их подвиг кажется нам архаичным, как клинопись.

Современный человек разучился думать категориями «после». Культ настоящего момента, возведенный в абсолют, развратил нас философией «после меня — хоть потоп». Мы превратились в общество дофаминовых наркоманов, где ценится только сиюминутная выгода: лайки вместо уважения, быстрые деньги вместо устойчивого бизнеса, поверхностные связи вместо глубинных отношений.

1

Особенно тревожно это наблюдать в бизнесе. Компании отказываются вкладываться в развитие эмоционального интеллекта и корпоративной культуры — эти «семенные фонды» организационного развития. Зачем тратить годы на выращивание атмосферы доверия, если можно купить готовых специалистов? Зачем инвестировать в экологию сознания, если можно получить быструю прибыль, выжимая сотрудников досуха, а потом беря новых?

Не я одна замечаю, что последствия уже наступают:

  • Выгорание становится массовым явлением.
  • 87% сотрудников не видят смысла в своей работе.
  • Бизнесы теряют устойчивость к кризисам.

Блокадные хранители верили: кто-то будет жить. Современный человек сомневается, будет ли жить он сам. Мы жертвуем будущим ради настоящего, как азартный игрок, ставящий последние деньги на кон.

А что, если спросить себя сегодня: что мы сохраняем для тех, кто придет после?
Какой «семенной фонд» духовности, знаний, человечности оставим именно мы?
Или наш мир действительно ограничивается горизонтом в 24 часа?

Нам нужны новые Хранители. Не семян — смыслов.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:памятьпсихологиякоучинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1104131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

45009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

113906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

163329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

211607 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх