«Чтобы я!!! Кому-то!!! Хоть каплю своей крови!!!...»

Если хочешь, чтобы я 100% что-то сделала - надо сказать, что «Это сложно», а лучше «Это невыполнимо», прекрасно срабатывает «Ничего не получится» и самое действенное -  «Нельзя».

275526 июня 2017
«Чтобы я!!! Кому-то!!! Хоть каплю своей крови!!!...»

«Чтобы я!!! Хоть кому-то!!! Дал хоть каплю своей крови!!! Да ни за что!!!» - сокрушался мой папа, узнав, что я собралась сдавать кровь. И после фразы «И ты никуда не поедешь» – я стала донором, мне было 18.

Самое сложное в организации данного мероприятия – приехать. Оторвать «мадам сижю» от горизонтали и притащить своё белое рыхлое тело по указанному адресу.

1

Да, надо ехать. Да, как и все лечебные заведения, центры переливания крови находятся в максимально неудобных местах. Хотя, это уже субъективно – не слушайте меня.

Правила подготовки просты: Утром не надо есть. За 72 часа нельзя принимать лекарства. Мужикам нельзя курить. Да что мужикам-то. Вообще нельзя курить. Т.е. утро должно максимально вас приблизить к светлому, чистому состоянию. Без тех пороков, которыми мы сами себя награждаем, будучи всего лишь людьми.

«Там» всё иначе. Никто не ругается, как в поликлиниках. Светло и чисто. Медики всё уже видели… Всё… По тому, как ты дышишь и закрываешь глаза, они включают ситуацию «стоп». Ничего не бойся. Лишнего не откачают. Иди.

Иголка большая. Но, знаете, поставить укол в вену мне кажется менее болезненным, чем, скажем, укол витаминки внутри..мышечно)

Светлый пакетик. Бежит твоя тёмная кровь. Я не знала, какая у меня группа – тут же сказали, оказывается третья.

А потом сладкий чай с печеньками. И когда, сметая крошки со стола,  вы думаете, что всё закончилось, на самом деле всё только начинается. Кровь проходит проверку. И где-то чрез несколько сотен метров вверх, вбок, ну где-то совсем рядом, лежит человек, который знает, что ему нужны:

 - лекарства, (но это помогут родственники),

- какие-то медицинские манипуляции – (ну это врачи)

- и ему нужна кровь.

У родственников и врачей столько нет. А есть у тех, кто не может отказаться от утренней сигареты, кому сложно проснуться раньше обычного, кто ленится доехать до другого конца города. Так просто. И чтобы ты ни выбрал. Всё просто. И приехать, и не приехать. И поддаться общему настроению – рвануть пока трубят посты в инэте, что нужна помощь. И поделиться тем, что не составит труда восполнить.

А потом стихают призывы,  и кто-то молча лежит и молится, чтобы ты всё-таки пришёл. Он не знает тебя – ты не знаешь его. Есть только молитва, молитва к тебе: встань на час раньше, ну отоспишься в выходной. Приедь…

Я не сомневаюсь, что сдавать кровь очень полезно. Но пусть об этом говорят врачи.

Мне было 18, когда я почти случайно поехала сдавать кровь ради любимого хулигана. Нужны были деньги, чтоб вытащить его из проблем. Не вытащила. Но я вдруг узнала, как много людей ждут меня. С благодарностью и верой. И, кстати, пока ты читаешь эти строчки, они ждут и тебя…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

15706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

38403 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220329 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх