Как травма «утопленника» мешает расти эффективнее и ярче

Страх «тонуть» имеет огромную силу и власть, но если мы позволим себе роскошь доверия себе, то откроем настоящую силу нового, как в мультфильме про птичку песочника, смотрели?

5530 октября 2025
Как травма «утопленника» мешает расти эффективнее и ярче

Большинство людей моего поколения расскажут немного странную и даже жутковатую со стороны историю о том, как их в детстве учили плавать. Усредненно этот рассказ звучит так: «Я держусь за папину шею, он заплывает там, где я не достаю дна, и бросает меня в воду со словами "плыви к берегу"». «Что?! Кто?! Я, плыви? Пап, ты ничего не путаешь, я же не уме...» Часто в наших детских воспоминаниях даже в голове фраза не успевала сформироваться, и ты уже оказывался в воде. Конечно, никто никого не топил, конечно, родительские руки были рядом, но ребёнок об этом не знает. И родители тоже не знали, что будет после))).

Так формируется бессознательный страх обучения. Даже если это не вода, в нашей жизни есть истории, где мы «тонули». Именно поэтому большинство взрослых выбирает Учить, а не Учиться. Выбирает идти учиться на психолога, где есть экспертная опора, а не на коуча, где ты не имеешь просто даже права утверждать, что знаешь лучше, чем клиент. Не из злого умысла мы держимся за свою экспертность. Из страха снова ощутить себя тонущим. И это нормально, пока оно в меру как и во всем.

1

Что дает нам позиция «Учителя» (берем любую роль эксперта, наставника, ментора, руководителя и т.д.):

1. Контроль как защита от хаоса

Учить — значит держать руль в своих руках. Учиться — отпустить его и довериться течению. Руководитель использует микроменеджмент не потому, что не видит в сотрудниках хороших специалистов, а он бессознательно боится спросить: «А как вы видите решение?», потому что утрачивает контроль над тем, каким оно будет.

2. Потребность в признании

Учитель — на пьедестале, как ни крути. Его благодарят, любят, дарят восхищённые взгляды. Каждый тренинг я купаюсь в этом океане любви, и это непередаваемое удовольствие, конечно же. Ученик же — в тишине, где единственная награда — его собственный рост, если это, конечно, не обучение в нашем Эриксоновском Университете с его принципами «зелёной ручки».

Соцсети превратили это в настоящую аддикцию: лучше выложить сторис с советом, чем записать в дневник: «Сегодня я ошибся».

3. Травма незнания

В школе нас стыдили за двойки, в семье — за вопросы, на работе — за своё «странное мнение». Вырастая, мы носим это как незаживающий ожог: «Лучше казаться экспертом, чем снова услышать: „Ты не знаешь? Да ладно!“». Мы отказываемся учиться. Мы даже в тренинговом зале ищем подтверждения своего «всезнания». Наш взрослый ум по-настоящему открыт бывает очень редко. Только шок-контент способен на секунду отвлечь его от боевой защиты своей экспертности.

2

И мы теряем..., причем теряем ежедневно:

  • Гибкость мышления (мир меняется, а мы нет, если мы в уверенности, что «всё и так понятно»),
  • Эмпатию (перестаём понимать тех, кто ещё в пути, раздражаемся их неуклюжести и медлительности),
  • Шанс на прорыв (новые идеи рождаются только в уязвимости, Всезнайка действует по проверенной методе — работает же).

Как тот лидер, который годами читает лекции об инновациях и новом мышлении, но до сих пор не использует нейросети.

Вкус к учебе — отдельный навык, который несложно развить:

1. Начните с малого

Выбирайте постоянно область, где вы «ноль» (танцы, язык, кулинария). Разрешите себе быть «неумелым», когда вам далеко не 20.

2. Хвалите вопросы окружающих, а не ответы-советы

Спросите у команды: «Какой вопрос мы боимся себе задать? Давайте исследуем его вместе».

3. Ищите Учителей, которые светят, а не ослепляют

Тех, кто говорит: «Я тоже постоянно учусь» — а не «Слушайте мой уникальный метод».

Страх «тонуть» имеет огромную силу и власть, но если мы позволим себе роскошь доверия себе, то откроем настоящую силу нового, как в мультфильме про птичку песочника, смотрели? 

3

Как вам удается держать ум открытым?

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора.

Автор:Оксана Клименко

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:психологиякоучинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

20229 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1124131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

53009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

135306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

178529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

217107 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх