Красная ручка для внутреннего Критика: инструкция по остановке самообмана

Какими бы мы ни казались себе самопознавшими, в состоянии автомата, где мы пребываем чаще всего, мы всегда избегаем правды о себе...

8927 октября 2025
Красная ручка для внутреннего Критика: инструкция по остановке самообмана

...Это позволяет нам двигаться быстрее по уже сложившимся (генетическим и собственным) стратегиям поведения. Чаще результативным, поскольку эволюционно мозг отбраковывает неуспешные. Именно поэтому человек, понимающий, например, свою импульсивность и желающий её сменить на взвешенность, сталкивается с той частью себя, которая получила кучу плюшек от этой самой импульсивности. Она (наша успешная часть) не отдаст так просто свои достижения, если мы ей не «продадим» выгоды новой стратегии.

Но ещё куда интереснее наблюдать игры нашего разума в ситуациях, когда стратегия раз за разом провальная, а мы всё продолжаем её продвигать и не замечать того, что она не работает. Например, современные дети практически не реагируют на крик, но 90% взрослых по-прежнему пытаются добиваться результата этим способом.

1

Поэтому стоит как минимум понимать сами причины избегания правды о себе:

1. Страх перед неопределённостью: Не знаю, какие изменения может принести правда.

2. Страх быть оценённым: Страх осуждения или отвержения со стороны других. Правда — это состояние уязвимости, а в нём взрослые быть не любят.

3. Сознательное отрицание: Умышленное игнорирование реальности ради комфорта. Комфорт здесь равно понятно. У нас всегда будут собственные фильтры, выходить из них в позицию наблюдателя затратно, поэтому туда большинство не ходит)))))

4. Защитные механизмы: Использование психологических защит для избежания неприятных чувств. В нас встроена «защита от дурака», чтобы «кукуха» не поехала и мы всегда смогли себе объяснить, почему именно ТАК правильно.

5. Социальное воспитание: Влияние общества, побуждающее соответствовать ожиданиям, а не быть собой. Тут без комментариев.

Если слово «страх» не отзывается, подберите своё, если у вас есть-таки запрос на личностную эволюцию. Прошу не путать с увеличением объема информации в голове.

Что есть в доступе у каждого, чтобы двигаться веселее в осмысленном онтогенезе:

2

1. Саморефлексия и признание: Начать с анализа своих размышлений и признания их важности в вашей жизни.

2. Культивирование сочувствия: Принятие своей несовершенности и доброта к себе. Заберите красную ручку у своего внутреннего контролирующего родителя.

3. Создание поддерживающей среды: Окружение, где можно быть честным без страха. Участники нашего комьюнити поймут, о чём я, остальным искренне желаю такую среду найти.

4. Постоянное самосознание: Медитации, сессии с помогающими практиками для лучшего понимания себя — это более короткий путь к удовлетворенности и счастью, чем бесконечные обучения всему и вся.

5. Поиск смелости: Нахождение внутренней силы для столкновения с правдой. Она, кстати, бывает очень даже приятной.

Всего делов-то: признать причины избегания правды и шаг за шагом исследовать их природу, не ломая, не преодолевая, а любя и заботясь о главном человеке — себе.

Невозможно быть Ангелом и любить других, если для самого себя вы Палач и Судья.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:психологиякоучинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1114131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

50109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

123206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

168329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

214307 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх