Мы бежим от боли, как средневековый алхимик от философского камня, и радуемся, хотя лишили себя сами возможности самопознания

Боль — это не стена, а дверь. Мы стоим перед ней, притворяясь, что ее нет, пока не замечаем, что живем в комнате без окон и дышать уже нечем.

6312 ноября 2025
Мы бежим от боли, как средневековый алхимик от философского камня, и радуемся, хотя лишили себя сами возможности самопознания

Мы бежим от боли, как средневековый алхимик от философского камня, и радуемся, хотя лишили себя сами возможности самопознания.

В 19 веке зубной врач Гораций Уэллс, наблюдая за действием закиси азота, совершил прорыв: он обнаружил, что боль можно отключить. С тех пор  человечество создаёт всё более изощрённые анестетики. Но вместе с этим могло бы исследовать и природу самой боли.

1

Могло бы.., но не делает.

Сегодня мы — духовные наследники Уэллса. Мы создали цивилизацию, где физическую боль заглушаем таблетками, эмоциональную — скроллингом и шоппингом, экзистенциальную — бесконечными хобби и курсами.

«Как избавиться от боли и чувствовать легкость» — входит в ТОП запросов на сессиях (разными словами, но контекст тот же).

Но боль — не враг, как принято считать. Она — естественный язык, на котором с нами говорит наше настоящее, прошлое и ожидаемое будущее.

В 2007 году, когда Стив Джобс представил iPhone, топ-менеджеры Nokia уже знали о сенсорных экранах. Но они предпочли избежать «боли реорганизации», ведь тогда клавиатурные телефоны занимали 40% рынка.

Как печально известно, через шесть лет компанию продали за 5% прежней стоимости. Они выбрали «анестезию» привычного вместо родовых схваток грядущих инноваций.

Мы осознанно пытаемся оттягивать «роды» созревшего нового знания о себе через «закупорку» собственной боли.

Но если дать ей внимания, то осознаваемая боль становится компасом.

2

И тогда в отношениях вместо «мне больно — я ухожу» мы могли бы спрашивать себя: «Что эта боль говорит о моих границах?»

В карьере страх сменить работу звучал бы не логикой безопасности, а болью расставания с идентичностью «Я — senior-менеджер из Сбера».

Ну а в запросе на саморазвитие мы платили бы тренерам, психологам или коучам за реальную трансформацию, а не за анестезию от боли нереализованности.

Алхимики искали философский камень, чтобы избежать боли труда, чтобы «хакнуть» систему и на лайте жить вечно.

Но настоящий учёный способен принимать боль ошибок — как Мария Кюри, годами перерабатывающая урановую руду без защиты.

Поэтому для начала важно решить, кто вы.

И если идея быть в постоянном наблюдении и исследовании ученого вам близка, то можно:

1. Слушать боль как сигнал, а не как шум, который хочется быстрее заглушить.
2. Задавать ей вопросы: «Что ты защищаешь? Чего я избегаю? Что бОльшего ты хочешь для меня?».
3. Преобразовать её в действие, как лондонские архитекторы запечатлели боль о страшном пожаре.

Боль — это не стена, а дверь. Мы стоим перед ней, притворяясь, что её нет, пока не замечаем, что живём в комнате без окон и дышать уже нечем.

Современный человек подчас похож на короля, который запретил упоминать о смертности. А тем временем за стенами дворца уже цветёт яблоня, выросшая из семени, что он когда-то боялся посадить.

3

Какую дверь боли вы прямо сейчас обходите по широкой дуге?

P.S. Ваша боль — это карта сокровищ, где крестиком отмечена важная часть вашего следующего «я». Просто чтобы найти его, придётся брать «лопату» и немного копать.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора.

Автор:Оксана Клименко

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:коучингпсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

58606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

769105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

611103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

83731 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

76109 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх