Зачем нам нужна боль: тайный язык души

Меня посетила межреберная невралгия, да такая, что «ни в сказке сказать, ни пером описать». Я не сторонник анальгетиков, поэтому у моего Исследователя уже неделю куча материала для наблюдения.

7405 ноября 2025
Зачем нам нужна боль: тайный язык души

Я давно заметила, что мы привыкаем к боли. Конечно, не так, как к запаху кофе по утрам. И это не пассивное смирение, а целый ритуал «переплавки» себя. Японская техника кинцуги — склеивание разбитой керамики золотым лаком — метафорично чем-то напоминает это состояние.

Мы можем не скрывать «шрамы», а превозносить их. Ведь боль делает нас не сломленными, а уникально собранными. Но для этого мы соглашаемся терпеть. Мне всегда был интересен вопрос: почему мы подписываем с собой этот жестокий договор? Возможно, боль — наш компас, и важно понимать, какое он показывает направление. Больше всего понятно про физическую: боль защищает от опасности и говорит: «Отдерни руку от огня». Куда как сложнее с душевной: боль всегда говорит: «Этот человек/дело/место тебя разрушает», но руки здесь мы не всегда «отдергиваем», как от огня.

1

Собственно мы привыкаем не к самой боли, а к ее сигнальной функции. Как моряк привыкает читать карту ветров, мы научаемся через боль ориентироваться внутри себя. Боль — это ещё и плата за рост. Спортсмен, чувствующий жжение в мышцах, знает: это цена будущей силы. Мы терпим боль учебы, чтобы получить профессию. Боль отказа — чтобы найти настоящие отношения. Боль — это наш главный свидетель жизни. В «Скотном дворе» Оруэлла животные забыли свою боль так быстро, что снова позволили поработить себя. Помнить боль — значит оставаться человеком.

Но есть и темная сторона нашей терпимости. Мы можем привыкнуть к токсичной и разрушающей боли, как лягушка в медленно нагревающейся воде.

  • Терпим унижения на работе ради гарантированной зарплаты.
  • Остаемся в разрушительных отношениях из страха одиночества.
  • Молча глотаем обиды, пока они не разъедают нас изнутри, и потом болеем или взрываемся как вулкан.

Боль — художник и учитель:

  • Она рисует карту наших границ ярче любых слов.
  • Она отсекает лишнее, как дачник обрезает весной лишние ветки деревьев.
  • Она закаляет душу, как горнило — сталь.

Мне кажется, что важно научиться не просто терпеть, а слышать свою боль. Спросить себя: «Чему она меня учит? Что защищает? Куда направляет?» Вести с нею задушевные беседы не так-то просто, но важно.

Как писал Хемингуэй: «Мир ломает каждого, и многие после этого становятся крепче на разломах». Наша боль не враг. Это самый строгий и мудрый наставник. Поэтому пошла-ка я учить свои «уроки».

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:психологиякоучинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1205131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

27203 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

173706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

214029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх