15 лет назад появился на свет отряд «ЛизаАлерт»

Сегодня сложно сказать, насколько эти отчаянные люди представляли себе масштаб предстоящей работы – скорее всего, они просто делали то, что в тот момент не могли не сделать, – не могли после поиска Лизы Фомкиной разойтись в разные стороны и продолжать жить прежней жизнью.

5316 октября 2025
15 лет назад появился на свет отряд «ЛизаАлерт»

15 лет назад, 15 октября 2010 года, появился на свет отряд «ЛизаАлерт».

Это была инициатива нескольких человек, принявших участие в поиске маленькой Лизы Фомкиной, которые находились под таким впечатлением от самого поиска и его трагического результата, что решили создать организацию, которая будет делать всё от неё зависящее, чтобы пропавшие – поначалу дети – благополучно возвращались домой.

1

Тогда это означало, что этим энтузиастам предстоит большая, очень сложная работа, которую никто никогда до них не делал. Необходимо было разработать методики, найти оборудование, создать эффективную систему оповещения, выстроить структуру организации, наладить контакты с правоохранительными органами и добиться того, чтобы те, у кого пропал близкий человек, знали, куда обращаться.

Сегодня сложно сказать, насколько эти отчаянные люди представляли себе масштаб предстоящей работы – скорее всего, они просто делали то, что в тот момент не могли не сделать, – не могли после поиска Лизы Фомкиной разойтись в разные стороны и продолжать жить прежней жизнью. Поэтому с первого дня своего существования «ЛизаАлерт» – это сообщество людей, которые не могут сидеть сложа руки, когда кто-то терпит бедствие.

Но поскольку среди нас есть те, кто 15 лет назад принимал участие в рождении отряда, проще всего спросить их, каким они видели будущее создававшейся ими в 2010 году организации. Среди них – председатель отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев.

«Честно говоря, в октябре 2010 года я не очень представлял будущее затеянной инициативы, только понимал, что что-то не так и с этим надо что-нибудь делать. То, чем является сегодня отряд «ЛизаАлерт», совершенно не представлялось, разумеется.

Сложность была понятна на старте: никто ничего не знал, предстояло собирать знания по крупицам и, скорее всего, выстраивать какую-то свою систему.

Я не смотрел вперёд на десятилетия – смотрел на короткий срок. Я жил в абсолютном драйве от того, что происходит, как лошадка, которая закусила удила и побежала. Сама идея, что надо сделать всё, чтобы дети не погибали в лесу, требовала постоянной работы и включения тех, кто мог это делать, а таких людей было не так много – по причине занятости, личных интересов, возможно, упрямства и так далее. У меня был маленький горизонт планирования – мне хотелось сделать команду, с которой я буду искать, с которой, если я куда-то приеду, мы сможем организовать местное население, хотелось, чтобы у нас были схемы, которые будут давать нам возможность это всë делать, и эта команда должна была расти. Почему не думалось вдаль? Потому что количество текущих проблем, которые стояли перед нами «здесь и сейчас», было настолько огромным, что вдаль могли бы смотреть только визионеры, которые зачастую не видят того, что происходит у них под носом. А нам надо было прямо тогда творить наше краткосрочное будущее – не то будущее, которое когда-то придёт (а может, и нет), а будущую неделю, будущий месяц, попросту будущий день.

Естественно, у нас были практические цели, и очень простые: нам надо было научиться искать в природной среде, в разных условиях – зимних, летних и так далее. Потом – достаточно скоро – возникла цель уметь искать в городе. Дальше – тоже довольно быстро – появилась цель управлять алгоритмами: можно ли что-то брать на удалёнку, организовывать какие-то процессы дистанционно. И, постигая неизвестное, мы ставили всё новые и новые задачи, потому что начал приоткрываться занавес, который до этого был перед нами и скрывал абсолютно всё. Он всё больше и больше раскрывался, и стало понятно, что надо развиваться во все стороны. И вот так мы доразвивались до 24 направлений деятельности отряда».

Конечно, никто из первых поисковиков «ЛизаАлерт» не мог предположить, что спустя 15 лет команда, родившаяся из инициативы нескольких энтузиастов, станет крупнейшим в России добровольческим сообществом, которое будет для многих не только примером высокой эффективности, но и символом неравнодушия, взаимовыручки и поддержки.

2

Никому не известная в 2010 году организация к 2025 году стала настоящей машиной общегосударственного масштаба по поиску пропавших людей. О том, насколько огромный путь был пройден за эти годы, лучше всего говорят цифры:

— за 15 лет существования отряд принял участие в поиске и спасении живыми 240 000 человек;

— в 2024 году в «ЛизаАлерт» было подано 50 150 заявок на поиск пропавших;

— на сегодняшний день в отряде 24 направления;

— «ЛизаАлерт» есть в 64 регионах России;

— более 40 000 добровольцев «ЛизаАлерт» на регулярной основе принимают участие в поисковых мероприятиях;

— более 750 000 детей и 40 000 взрослых приняли участие в наших беседах по безопасности;

— рекорд звонков в сутки – 996 (для сравнения: в 2015 году 30-50 звонков в день были шоком).

Каждый день к нам присоединяются новые неравнодушные люди и организации, которые помогают нам спасать тех, кто терпит бедствие, – своими силами и ресурсами. Но наша сила – не только в увеличении: мы растём не только количественно, но и качественно. Специалисты отряда в самых разных направлениях ежедневно разрабатывают и внедряют методики и технологии, делающие поиски людей всё более эффективными и всё менее ресурсозатратными: на сегодняшний день наши добровольцы – признанные авторитеты в своих областях, мы выступаем экспертами в профессиональных сообществах, часто – носителями уникальных знаний и технологий, а также организаторами и судьями в технологических конкурсах, участники которых ищут решения для эффективного поиска пропавших.

Всё это означает, что мы и дальше будем расти. И, видимо, когда через 15 лет мы посмотрим назад, сегодняшние цифры покажутся нам небольшими. Возможно, и сам процесс поиска изменится так, что наши нынешние рассказы для отрядной молодёжи будут звучать как фантастика.

3

Одно точно останется неизменным: как 15 лет назад, так и сейчас, и через сколько угодно лет, «ЛизаАлерт» будет местом силы и для тех, кто нуждается в помощи, и для тех, кто готов её оказывать.

С днём рождения, отряд!

 

Оригинал — на странице группы «Поисковый отряд «Лиза Алерт» Омской области» ВКонтакте.

Автор:Рада Маевская

Фото:из блога автора

Теги:«ЛизаАлерт»добровольцыволонтеры


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

20314 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1053131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

81306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1543104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх