Балаган — это серьезно!

А вы помните, где эти самые «тормашки», про которые говорят: «Вверх тормашками»? Мне это объяснили в Камерном Драматическом Театре на спектакле, который так и называется «Вверхтормашками» (6+). Вернее, не мне, а одному из героев, который должен был вернуть в свою голову умную мысль. Но и я, и другие зрители поняли, что «тормашки» — это где-то «между пятками и коленками». И раз уж герой перевернулся с ног на голову, то мысли, видимо, силой тяжести должны вернуться в голову.

6819 октября 2025
Балаган — это серьезно!

«Что за бред?» — спросите вы? Это не бред, а весёлый балаган! Игра, участники которой и не скрывают, что всё происходит, как и в детской игре, не по-настоящему. Но ведь дети, играя, верят, что всё с ними происходит взаправду, потому что игра — тоже жизнь. И в ней клубки для вязания легко превращаются в причёску, лестница — в дерево, а радио может заговорить со слушателем. Вот такая жизнь-игра и бурлила в этом спектакле, причём и на сцене, и в зале.

1

Начало сказочной пьесы Ксении Драгунской кажется предсказуемым: есть капризная внучка (Евгения Суровая), которой надоело, что её «стародавняя бабушка» (Юлия Сапфирова) всё время таскает её «на кружки». Раздражение этой девчонки выплёскивается и на кубики/мячики, и на бабушку. Зритель уже ждёт, что бабушка вот-вот начнёт вести воспитательную беседу, но тут сюжет делает крутой поворот: бабушка... сбегает! А вскоре становится известно, что в округе появился Отряд вольных бабушек, участницы которого летают на похищенных мётлах и своевольничают. Их не могут поймать не только милиция, но даже «боевые кошки»!

Режиссёр Евгений Трубкин помещает героев в игровое пространство, где всё может стать всем. Например, воинственная бабушка так правдоподобно целится палкой от метлы в старое дерево, что оно «сдаётся»: выходит из-за ствола и оказывается премилым «дедушкой» (Артём Хайлов). Дерево настолько старое, что помнит времена, когда «ещё не было ни электричества, ни жвачки». Оно дружит с Разбойником, ведь надо же, «чтобы был кто-то, кто может залезть на ветку и поболтать ногами».

Разбойник с шумом и грохотом появляется... на трёхколёсном велосипеде. Представляете высоченного Джамиля Джамилова на трёхколёсном велосипеде, годном для трёхлеток? Да, такая поездка требует акробатической ловкости, которую и демонстрирует этот Разбойник, выделывая с велосипедом такие коленца! В его руках (да-да, в руках) велик делает немыслимые виражи и перевороты! Юные зрители — в восторге. А когда этот усатый, бородатый дяденька рассказывает, что дразнит Красавицу, потому что очень её любит, становится ясно: он, конечно, ребёнок! Приходится мудрому дереву учить его вести себя с любимой по-другому: «Ты же Разбойник, а не Безобразник!», — увещевает он. И Разбойник решает сделать Красавице подарок.

Много всего тут ещё происходит: внучка отправляется на поиски бабушки, знакомится с остальными героями. С абсолютно уверенной в собственной неотразимости Красавицей (Дарья Вишнягова) они даже становятся подругами. Всю интригу раскрывать не буду, но нельзя не сказать о том, что герои объединяются, чтобы вернуть бабушку, превратившуюся... в бабочку. Чтобы вспомнить рецепт волшебного раствора, разбойнику и приходится стоять вверх тормашками: так становятся известны все ингредиенты. Но без помощи зала создать волшебное зелье невозможно, и зрители принимают в этом активное участие: и скороговорки «накидывают», ведь по рецепту их нужно не менее двадцати; и визжат во всю силу, потому что визг — тоже важный ингредиент. Взрослые, кстати, визжали не менее активно, чем дети, ведь им такая возможность представляется реже, чем маленьким капризникам, вот и «отрывались»!

Довольными из зала выходили и дети, и взрослые. Малыши и наигрались вместе с героями, и простую, но важную истину прочувствовали: надо беречь близких, пока они не «улетели», как бабочки. А взрослые ещё и очень смешным, наполненным парадоксами текстом наслаждались. В спектакле заняты два актёрских состава, так что надеюсь когда-нибудь и с другим составом «побезобразничать».

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1080131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

37709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

92706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

149929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

206407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх