Проиграла! Или выиграла?

Побывала на премьере детского спектакля «Просто Театра» в Арт-центре на Любинском. Там показали «Лесную биржу» (6+). Постановку позиционировали как «урок финансовой грамотности». Что ж, «ограмотнилась» и я: знаю теперь, что нельзя рассчитывать на акции только одной компании, что вообще надеяться лишь на дивиденды не стоит: надо работать, а то рынок рухнет и...

4620 октября 2025
Проиграла! Или выиграла?

Почему же не покидает ощущение, что проиграла? Да потому, что актёры так ловко меня обманули, что, даже заранее зная, кто кого будет играть, я их не узнавала! Действие спектакля происходит на лесной опушке. Каждый из жителей леса занят своим делом: Белка деток нянчит, Енот стирает, Бобёр строит... 

Но вот в лоб Кабанихе прилетает огромный золотой жёлудь, сорвавшийся со старого дуба в центре леса. Дуб в этой округе называют Центральной банкой, и вскоре он становится аналогом банка, а жёлуди — денежными единицами. Появляется в лесу и биржа, которой заправляет ушлый Бройлер, превратившийся в брокера. Здесь листья акации становятся акциями, появляются компании, выпускающие и продающие свои «акации». А Заяц совершенно безвозмездно, лишь за лайки и репосты, ведёт видеостримы о происходящем в лесу, вовлекая в биржевую торговлю всё больше зверей: все хотят скупить акции, пока они дёшевы, и ждут, когда они подорожают, чтобы продать. Вот и Заяц должен хранить и преумножать состояние грозной Ежихи, переехавшей в другой лес. 

1

Да, эта понятная (как и положено на уроке) история помогает и детям, и взрослым вникнуть в специфику финансовых процессов. А вот перевоплотившиеся в лесных жителей актёры не переставали удивлять, хоть у них не было «звериных» костюмов и масок. Полину Кремлеву узнавала, когда её Ежиха была на экране по видеосвязи с Зайцем: крупный план позволял. А то, что она же — и Кабаниха, заполучившая золотой жёлудь, ни за что бы не догадалась: образ абсолютно неожиданный! Столько в этой дородной (да-да!) блондинке-Кабанихе ленивого высокомерия! Длинные зубы Бобра, строителя плотин и водопроводов, тоже почти до неузнаваемости изменили лицо Расима Раенбагина. А в Еноте, основателе прачечной, и вовсе не узнала Дмитрия Исаенко : такой слегка нелепый трогательный очкарик! Его противоположность — основательный, добродушный Медведь в исполнении Максима Пешина. Викторию Пешину мы в основном видим как суетливую, замордованную домашним хозяйством Белку, но однажды она предстаёт и как Цыплёнок, сопровождающий Бройлера-брокера. Трудно представить, что роль этого нагловатого брокера, морочащего головы лесным жителям, играет тот же актёр, которого мы видим в роли Ежа-подкаблучника: это Семён Полторанин. Необычна роль у Виолетты Ломовой: она — Сова, хозяйка той самой Центральной банки, то есть хозяйка леса, а потому возвышается над всеми, вот мы и видим её только на экране, во время видеозвонков и стримов Зайца. 

Заяц в исполнении Виталия Храмова взрослеет на глазах у зрителей, превращаясь из наивного мальчишки в того, кто понимает: прежде чем принимать важные решения, надо всесторонне изучить вопрос. И помогают ему в этом, между прочим, самые юные зрители. Заяц ведь блогер, поэтому всё время обращается к своей аудитории, а она тут, в зале. И именно дети дают Зайцу правильные советы, в том числе — обязательно работать, а не надеяться только на дивиденды. А то в надежде на лёгкий доход жители леса перестали трудиться, вот акции и рухнули! Поверили дети, что всё происходит по-настоящему, поэтому и захотели помочь!

Здорово, когда актёрам удаётся «обмануть» зрителей, ведь в театре каждый «обманываться рад»! А если при этом актёры ещё и полезные знания несут, то проигрыша быть не может. Всё-таки я выиграла! 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.

Автор:Елена Петрова

Фото:Виталия Храмова из сообщества «Просто Театр»/ vk.com/prostoteatromsk

Теги:«Просто театр»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1087131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

105319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

38909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

97506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

153429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

208207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх