Подростковые увлечения: смена интересов и родительская реакция

Вопрос: Сын восемь лет занимался современными танцами. Очень нравилось, успешная команда, победы на чемпионатах. В сентябре отходил два занятия, и все, сказал категорично: «Больше ходить не буду». Забрали документы, и теперь переживаю, правильно ли я поступила и, может быть, нужно было настоять или потянуть время для более осознанного принятия решения? Как общаться с подростком по этому вопросу? 

5026 октября 2025
Подростковые увлечения: смена интересов и родительская реакция

Вопрос: Сыну 13 лет, почти 14. С 5 лет занимался современными танцами. Очень нравилось, успешная команда, победы на чемпионатах. Пробовали другие увлечения, но всегда был выбор в сторону танцев. В сентябре отходил два занятия, и все, сказал категорично: «Больше ходить не буду». Конфликта не было, тренера предложили сделать паузу, но он: «Не хочу этим заниматься и все». Я его услышала, поговорили с тренером, забрали документы, ушли. Теперь переживаю, правильно ли я поступила и может быть нужно было настоять или потянуть время для более осознанного принятия решения? Тренера сказали, что готовы обратно принять его, даже и через полгода. Как общаться с подростком по этому вопросу? Никакой альтернативной занятости пока не нашёл.

Ответ:

1

1️⃣ Отказ подростка от ранее интересовавшей деятельности — возрастная норма. Это их первое самостоятельное решение, которое является частью процесса самоидентификации, поиска себя и того, а что же по-настоящему моё. Поэтому можно реагировать на это как на неизбежную побочку взросления.

Конечно, зачастую родители нехило так вкладываются в увлечение ребёнка, оплачивают тренировки, возят на соревнования, тратят время, деньги, силы. И когда подросток вдруг отказывается от всего, у папы и мам случается большое разочарование: «Мы что, зря вкладывали столько ресурсов?»

И тут лучше собрать результаты, сосредоточиться на уже полученных навыках и понять, что точно не зря. Но это уже перевернутая страница.

2️⃣ Если вы рассматривали данный вид спорта как профессиональный трек, то стоит поговорить с подростком и обратиться за помощью к спортивному психологу. Вместе с ним можно попробовать подогреть мотивацию к дальнейшим достижениям.

3️⃣ Если же танцы или любая другая деятельность вами рассматривалась всё-таки как хобби, то можно предложить подростку сменить его на любое другое. При этом я бы не предлагала возможность не заниматься ничем — они быстро «падают» в гаджеты и привыкают к легкому дофамину.

Спортивная семья может говорить о своих ценностях, о важности спорта для здоровья, о нагрузке для каждой возрастной категории (для подростков необходимо двигаться не менее одного часа в день: урок физкультуры, спортивная секция, прогулка, езда на велосипеде или любая другая активность). И тогда это звучит так: «Ты можешь выбрать любой другой спорт, но не заниматься ничем мы не можем тебе разрешить, потому что это…», — и дальше ваши доводы.

Если танцы разонравились по репутационным причинам, можно предложить более «мускулинные» виды спорта, будь то футбол или борьба. А может быть, причина вообще не в этом, и мы заинтересуем подростка индивидуальным походом в спортзал — накачать мышцы и больше нравиться девчонкам.

Если спорт не является вашей ценностью, то подростку можно предложить постепенно углубиться в ту деятельность, которую он себе намечает в качестве профессиональной: программирование, предпринимательство и так далее.

2

А также возраст 11 – 13 лет – это сензитивный период для стремления к деньгам (то есть в этом возрасте им особенно интересна тема зарабатывания денег). Значит, мы можем подумать о какой-то подработке после школы: создавать сайты, разносить газеты или что вы там ещё придумаете.

Честно говоря, сама начинаю думать в эту сторону для Матвея и собираюсь поискать ближе к лету какую-то подработку для подростков. Если вдруг у вас есть идеи, с удовольствием их рассмотрю.

Не, ну а что, я в 13 лет газеты разносила, а муж мороженым торговал. Я считаю, что это отлично нас прокачало для будущих достижений. Пусть теперь Матвей прокачивается!

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:психологиядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1110131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

108919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

48009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

119006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

165829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

212807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх