
Подростковые увлечения: смена интересов и родительская реакция
Вопрос: Сын восемь лет занимался современными танцами. Очень нравилось, успешная команда, победы на чемпионатах. В сентябре отходил два занятия, и все, сказал категорично: «Больше ходить не буду». Забрали документы, и теперь переживаю, правильно ли я поступила и, может быть, нужно было настоять или потянуть время для более осознанного принятия решения? Как общаться с подростком по этому вопросу?
5026 октября 2025
Вопрос: Сыну 13 лет, почти 14. С 5 лет занимался современными танцами. Очень нравилось, успешная команда, победы на чемпионатах. Пробовали другие увлечения, но всегда был выбор в сторону танцев. В сентябре отходил два занятия, и все, сказал категорично: «Больше ходить не буду». Конфликта не было, тренера предложили сделать паузу, но он: «Не хочу этим заниматься и все». Я его услышала, поговорили с тренером, забрали документы, ушли. Теперь переживаю, правильно ли я поступила и может быть нужно было настоять или потянуть время для более осознанного принятия решения? Тренера сказали, что готовы обратно принять его, даже и через полгода. Как общаться с подростком по этому вопросу? Никакой альтернативной занятости пока не нашёл.
Ответ:
11️⃣ Отказ подростка от ранее интересовавшей деятельности — возрастная норма. Это их первое самостоятельное решение, которое является частью процесса самоидентификации, поиска себя и того, а что же по-настоящему моё. Поэтому можно реагировать на это как на неизбежную побочку взросления.
Конечно, зачастую родители нехило так вкладываются в увлечение ребёнка, оплачивают тренировки, возят на соревнования, тратят время, деньги, силы. И когда подросток вдруг отказывается от всего, у папы и мам случается большое разочарование: «Мы что, зря вкладывали столько ресурсов?»
И тут лучше собрать результаты, сосредоточиться на уже полученных навыках и понять, что точно не зря. Но это уже перевернутая страница.
2️⃣ Если вы рассматривали данный вид спорта как профессиональный трек, то стоит поговорить с подростком и обратиться за помощью к спортивному психологу. Вместе с ним можно попробовать подогреть мотивацию к дальнейшим достижениям.
3️⃣ Если же танцы или любая другая деятельность вами рассматривалась всё-таки как хобби, то можно предложить подростку сменить его на любое другое. При этом я бы не предлагала возможность не заниматься ничем — они быстро «падают» в гаджеты и привыкают к легкому дофамину.
Спортивная семья может говорить о своих ценностях, о важности спорта для здоровья, о нагрузке для каждой возрастной категории (для подростков необходимо двигаться не менее одного часа в день: урок физкультуры, спортивная секция, прогулка, езда на велосипеде или любая другая активность). И тогда это звучит так: «Ты можешь выбрать любой другой спорт, но не заниматься ничем мы не можем тебе разрешить, потому что это…», — и дальше ваши доводы.
Если танцы разонравились по репутационным причинам, можно предложить более «мускулинные» виды спорта, будь то футбол или борьба. А может быть, причина вообще не в этом, и мы заинтересуем подростка индивидуальным походом в спортзал — накачать мышцы и больше нравиться девчонкам.
Если спорт не является вашей ценностью, то подростку можно предложить постепенно углубиться в ту деятельность, которую он себе намечает в качестве профессиональной: программирование, предпринимательство и так далее.
2А также возраст 11 – 13 лет – это сензитивный период для стремления к деньгам (то есть в этом возрасте им особенно интересна тема зарабатывания денег). Значит, мы можем подумать о какой-то подработке после школы: создавать сайты, разносить газеты или что вы там ещё придумаете.
Честно говоря, сама начинаю думать в эту сторону для Матвея и собираюсь поискать ближе к лету какую-то подработку для подростков. Если вдруг у вас есть идеи, с удовольствием их рассмотрю.
Не, ну а что, я в 13 лет газеты разносила, а муж мороженым торговал. Я считаю, что это отлично нас прокачало для будущих достижений. Пусть теперь Матвей прокачивается!
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:из аккаунта автора ВКонтакте
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 37 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 181 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
35891221 октября 2025
92620 октября 2025
Гороскоп на 20 октября 2025 года
68519 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
69607 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1532216 сентября 2025
1465108 августа 2025
Записи автора
Как пережить расставание с любимым человеком
28623 октября 2025
46118 октября 2025
29815 октября 2025
Школьник болеет. Как лечить психосоматику
33313 октября 2025
Старший ребёнок ревнует к младшему
53410 октября 2025
Ребёнок ведёт себя, как маленький. Что делать?
39407 октября 2025
40403 октября 2025
Как с ребёнком говорить о смерти и безопасности?
40330 сентября 2025
— Психолог
— психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии