Креативный ребенок. Как с ним жить?

Вопрос: Сыну 6 лет, интересуется всем. Но не просто играет, а если, например, построить ракету, то настоящую, с упорством просит купить пять аккумуляторов для запуска. Полумеры, игрушечные замены, объяснения, что мы не можем создать машину, которая реально поедет, не устраивают. Сердится, расстраивается, несмотря на то, что говорим, что идеи крутые. Как реагировать на такие нереальные, но классные идеи, если он генерит их много, но воплотить в реальность их не может? 

7604 ноября 2025
Креативный ребенок. Как с ним жить?

Вопрос: Сыну 6 лет, интересуется всем: животными, насекомыми, биологией, астрономией, техникой. Но не просто играет, а если, например, с насекомыми, то хочет скрестить их и создать гибрид колорадского жука, который не ест картошку. Если построить ракету, то настоящую, будет с упорством просить купить пять аккумуляторов для запуска. Полумеры, игрушечные замены, объяснения, что мы не можем создать машину, которая реально поедет, не устраивают. Сердится, расстраивается, несмотря на то, что говорим, что идеи крутые. Вопрос: как реагировать на такие нереальные, но классные идеи, если он генерит их много, но воплотить в реальность их не может? На робототехнику ходит, нравится.

Ответ: 

1

Сначала дайте тихонько вам позавидую: я просто восхищаюсь людьми с креативным мышлением, мне самой очень сложно даётся генерировать идеи, хоть в творческой профессии это бы пригодилось.

Почему дитя дюже гневается, когда мы ему пытаемся объяснить, что идея не реалистична? Ну, потому что МЫ ему это говорим, а не он сам до такой светлой мысли доходит. 

Что делать? 

Поддерживать идею и начинать задавать вопросы, которые будут приземлять мечту на земную орбиту. 

Уау, колорадский жук, который не ест картошку, это же огонь. Как ты думаешь, кому от этого будет польза? Ага, фермерам. А будет ли кому-то вред? Кто-то сейчас получает выгоду от колорадских жуков? Как это никто? А вот химикаты от них выпускают? Деньги с этого получают? А какие химикаты используются? А что это за компании? Если жук не ест картошку, что он еще может есть? Как выводятся гибриды? Что для этого нужно? Каких знаний/навыков/умений нам не хватает, чтобы вывести гибрид? Супер, пошли искать курс юного биолога, пусть научат жуков скрещивать! 

Что еще делать с детьми, у которых креатива ведрами вычерпывай, а доходить от идеи до реализации они пока не умеют? 

— Отдавать на кружки ТРИЗ, где подобная широта мышления — только плюс. 

— Искать курсы по предпринимательству — там вообще вот ровно этим и занимаются: собирают идеи и учат реализовывать от и до с учетом стоимости ресурсов, запросов целевой аудитории и так далее. Это скорее для школьников мне встречалось. 

2

— Предоставлять возможности для практических проектов, будь то школьная ярмарка, та же робототехника (обязательно с практическим результатом в итоге), химические, физические лаборатории. 

Короче говоря, есть шикарный материал в виде креативности, дальше наша задача — постепенно направлять его в полезное русло и учить доводить дело до конца, просчитывая все переменные. В шесть это сложно реализуемо, но постепенно, шаг за шагом, я верю, у вас точно получится. 

У кого еще какие идеи есть, куда приложить креатив дошкольника, делитесь в комментариях. Будем креативить на своем, родительском уровне.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:психологиядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1170131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

83423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

97821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

109913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

62709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

162206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

202929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

224207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх