Кормушка для одинокого пенсионера

Молодые журналисты очень любят эту тему: как прожить на пенсию или пособие. Они идут в магазин, покупают всяческое дорогостоящее непотребство и ходят голодные, несчастные и недовольные. За время работы в журналистике я много раз планировала эту тему. Но — увы и ах! — семья у меня была большая, работала я много, а потому было не до социальных экспериментов. А тут вдруг все внезапно срослось...

65705 ноября 2025
Кормушка для одинокого пенсионера

Молодые журналисты очень любят эту тему: как прожить на пенсию или пособие. Они идут в магазин, покупают всяческое дорогостоящее непотребство и ходят голодные, несчастные и недовольные. За время работы в журналистике я много раз планировала эту тему, но, увы и ах, семья у меня была большая, работала я много, а потому было не до социальных экспериментов. А тут вдруг все внезапно срослось.

Живу я одна, а потому эксперимент будет в чистом виде: сколько приготовила — столько и съела. Как говорится, одна голова не бедна. А бедна — так одна.

1

Опять же, на Валааме готовила простую кашу для братии. Дешево, сытно и для здоровья полезно. Проблем с пищеварением ни у кого не возникло.

Главное: на День пожилого человека выпала мне гуманитарная помощь. Омский союз журналистов предложил продуктовый набор. Не то чтобы я в нем остро нуждалась, но знак внимания был очень приятен. Набор был составлен грамотно:

  • Килограмм муки и бутылка постного масла.
  • По пачке гречки, риса, перловки и макарон.
  • По полкило пряников, печенья и сахара.
  • По банке тушенки, сгущенки, рыбных консервов, кукурузы, горошка.
  • Пакет кофе.

— Как можно не любить горошек? — возмутилась соседка, забрала баночку и с удовольствием съела.

— Зажралась ты, мать, — резюмировал сын, забирая кофе, который я не пью.

— Фи, чего бы хорошего дали, — презрительно скривилась знакомая и тем самым запустила социальный эксперимент. Я поставила задачу: в течение месяца питаться правильно и максимально дешево. И вот что у меня получилось.

Каша с мясом. Точнее, не совсем каша — кулеш. Такая разварная крупа, но бульончик из нее не слит и не выпарен. Вкусный бульончик. Кашу можно есть вилкой, а вот кулеш — только ложкой.

Купила суповой набор за 98 рублей. Проварила его, получила объем вместе с костями около литра. Добавила пассерованные лук и морковку (много, граммов по 150) и примерно 150 граммов крупы. Вышло шесть порций вкусной каши с мясом. К каше добавляла соленый огурец из своих дачных запасов, кусочек хлеба (помним о стройности!) и сладкий чай с молоком. Я всегда пью с молоком. Таким образом, сытные и вкусные завтраки и ужины состоялись. Переводим в рубли. Прием пищи обходился мне менее чем в 50 рублей. Риса и гречки из подарка хватило на месяц.

Еще я варила кашу на молоке и сдабривала ее вареньем. И медом. И сухофруктами.

2

А еще в студенческие годы в общежитии у нас одна студентка все пудинги готовила. По ее примеру и я пошла. Не знаю, как готовится настоящий пудинг, но мы (я и Маркуша из общаги) делали так. Хорошо проваренная крупа (как в монастыре) сдабривается горстью слегка распаренных сухофруктов, слегка охлаждается. Теперь туда, все в те же 150 граммов разваренной крупы с сухофруктами, добавляем два сырых яйца и запекаем. Можно в духовке, можно на водяной бане. Все те же пять-шесть больших порций. Вкусно и сытно. Привет, Маркуша, ты меня читаешь?

Еще была гречка с рыбными консервами. На любителя, но вкусно.

Еще была картошка с тушенкой.

А еще ведь макароны есть. Тут вообще просто. Отварить аль денте, то есть по вкусу. Я люблю проваренные, соседка, которая горошек забрала, любит твердые. Дальше — фантазируй на здоровье:

  • С маслом.
  • С маслом и сыром.
  • Со сливками.

Итак, полноценный завтрак за 50 рублей и полноценный ужин по той же цене.

Обед, признаюсь, был за свой  счет. Не вложили в подарок продуктов для первых блюд. И что же?

Много лет назад мой коллега Сергей Комаровских определил четкий индикатор инфляции. Был он журналист, тяготел к экономическим темам, и ведь не поспоришь. Набор для борща — вот реальная стоимость продуктовой корзины.

Итак, мои обеды.

Любое первое блюдо хорошо, когда оно готовится в объеме на семью. Литра три — вот минимальная вкусная единица борща. Или супа. Для меня три литра — это десять порций. Беда для одинокого человека. Не сохранить блюдо свежим десять дней.

— Ты что, два раза в день борщ ешь? — удивилась моя подруга Леночка.

3

Ну почему сразу два, Леночка? Совсем не два. На завтрак, на обед и на ужин. На первое, второе и на компот — тоже борщ. Вот разве что закуски к борщу меняются. Кусочек селедки (кусочек, а не целая рыбина!). Кусочек сала с горчицей или хреном. Горбушка серого хлеба, натертая чесноком.

Считаем стоимость борща. Полкило ребрышек или грудинки. Граммов по сто пятьдесят свеклы, морковки, капусты, картошки. Помидорка или томатная паста. Перец сладкий — самый дорогой продукт в борще. Ложка перловки — для вкуса, густоты и сытости. Ложечка муки для зажарки. Сметана. В четыреста рублей укладываемся — и это за десять порций. Гороховый суп выйдет дешевле. Рассольник — просто другой набор овощей. Итого — снова полсотни рублей на обед.

А как же котлеты? А никак. В первом блюде сварен достаточный кусок мяса, а гарнир — от него только фигура портится. Гарнир — это уже переедание. А еще ведь каша с мясом была!

По выходным я себя баловала. По старинной семейной традиции на завтрак у меня были блины со сгущенкой. Одно яйцо, три больших ложки муки, стакан молока, ложка постного масла. Чуток сахара и соли. Немного сливочного масла.

Теперь арифметика.

В день я тратила примерно 150 рублей на три приема пищи. Я ела разумные порции, не увлекаясь добавкой, потому что вкусно. У меня же стояла задача дешевого питания? Я ее выполнила.

Нельзя не отметить важную роль гуманитарной помощи от союза омских журналистов. Она перекрыла значительную долю объема моего питания.

Так что, коллеги-младожурналисты, когда захотите написать репортаж о стоимости питания, вложите в нее свой труд. Не ленитесь готовить — и будет вам сыто и довольно.

Автор:Нина Жарый

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:эксперимент


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 40 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 185 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Все на Мацуева!

Светские хроники

Все на Мацуева!

В первый зимний день на Омск традиционно обрушилось музыкальное цунами. Накрыло всех: от губернатора и председателя Законодательного собрания до бабушек из соседнего подъезда. На ура «заходили» Бах и Масео Пинкард, Бетховен и Чик Кориа, Бородин и Пол Дезмонд, а уж в сочинениях Сергея Васильевича Рахманинова бдительные меломаны моментально отмечали сыгранный без любви ми-бемоль.

99404 декабря 2025
Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

146114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

158207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1346105 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх