«Жанр — дело условное»

Именно с разговора о жанровых особенностях нового спектакля Омского ТЮЗа началось общение с режиссёром Иваном Миневцевым на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик». 13 ноября ТЮЗ представит на сцене Дворца искусств ДИ им. А.М. Малунцева свои (или гоголевские?) «Мёртвые души» (12+).

6106 ноября 2025
«Жанр — дело условное»

Площадка выбрана не случайно: с большой сцены этого ДИ легче будет перенести спектакль на родную сцену ТЮЗа, когда она, наконец, откроется. И уже этот выбор показывает, что ТЮЗовцы не теряют надежды на завершение в обозримом будущем затянувшегося ремонта их родного дома.

Новый спектакль назван «страшной русской сказкой». Такое жанровое наименование и вызвало первые вопросы, ведь все мы со школьной скамьи помним, что сам Николай Васильевич назвал это произведение поэмой. Почему жанр изменён, и далеко ли постановщик ушёл от Гоголя? Отвечая на эти вопросы, Иван Миневцев и сказал, что «жанр — дело условное». «Мы отходим от бытовой составляющей: всё, что происходит — архетипического характера, персонажи — гротескные архетипические образы, которые вполне могут существовать в сказке. Поэтому и пространство спектакля вполне укладывается в понятие «сказка»: всё происходит как будто бы в русском поле, но пространство это, конечно, условное», — усилил интригу режиссёр.

1

Вместе с драматургом Екатериной Гузёмой, которая делала инсценировку, было решено высветить линию капитана Копейкина. У Гоголя это эпизодический персонаж, «повесть» о нём появляется лишь в одной из глав. В спектакле же он станет сквозным персонажем: ищущий справедливости инвалид войны отправляется в Петербург «за правдой». А Чичиков движется в противоположном направлении, в глубинку, где и пытается реализовать свою мошенническую схему. «Этот драматургический ход делает героев объёмнее. Эти персонажи — противоположности, Но есть и общее: все остальные живут в городе N, а эти находятся в пути, поэтому получается рассказ не только про этот город, а про мир», — объяснил режиссёр.

При этом он заверил, что гоголевская история останется, но рассказана она будет, конечно, средствами театра. Останется и текст Гоголя, и костюмы героев, соответствующие его эпохе, и сами персонажи будут гоголевскими. «В основе — классический, очень живой, яркий текст Гоголя. Мы идём за автором. Мы не выдумываем, а с удовольствием и с пиететом занимаемся разбором автора. Наша задача — сохранить по максимуму радость гоголевского текста. Ключ к этому материалу — его поэтичность, возвышенность над реальностью».

С художником Екатериной Никитиной и композитором Константином Хазановичем (оба — из Санкт-Петербурга), режиссёр работает не впервые. Для него важно, что с ними можно создать поэтическое «возвышение над реальностью». Порой, рассказал режиссёр, именно музыка определяет, какой будет та или иная сцена. В эту творческую группу вошли омский хореограф Яна Чипуштанова, которая отвечает за танцевальные фрагменты и пластику персонажей, и художник по свету из новосибирского «Красного факела» Василий Филипчук.

Во встрече приняли участие и некоторые актёры. Александр Карпов, которому предстоит стать Чичиковым, надеется, что его герой соответствует классическому пониманию гоголевского героя: «Цели те же, средства те же, да и текст Гоголя. Что ещё нужно? Но сама его авантюра очень схожа с тем, что сейчас делают мошенники: все эти «разводы на деньги» есть и сейчас».

Лариса Яковлева, которой предстоит сыграть Коробочку, рассказала, что режиссёр сумел поменять её представление об этой героине. «Мы привыкли, что Коробочка — тупая помещица, но у нас получается многогранный персонаж. С одной стороны, вспоминаются обманутые пенсионерки, к которым приходят обаятельные молодые люди, предлагая какой-то товар, и одинокие женщины с радостью идут на общение с мошенниками. С другой стороны, подумала, что как персонаж сказки моя Коробочка — старая полевая мышь, ведь всё происходит в поле. Появился и момент, когда она ходит с косой, как классическая смерть».

Виталий Сосой, который сыграет капитана Копейкина, говорит о спектакле так: «Каждый зритель поймёт его по-своему, ведь поэтический спектакль не оставляет возможности разным людям трактовать его одинаково». Герою Виталия достались фрагменты высказываний автора, в том числе такой: «Тут каждый сам себе придумывает». Получается, создатели спектакля ждут от каждого зрителя сотворчества.

2

***

P.S. Режиссёр Иван Миневцев впервые работает с Омским ТЮЗом. Он — главный режиссёр Челябинского молодёжного театра, но ставит и в театрах других городов. Его спектакли были участниками и призёрами различных фестивалей, а в Омск его пригласила главный режиссёр нашего театра Анастасия Старцева, вместе с которой они участвовали в работе Академии Сергея Безрукова. Сейчас появилась и Ассоциация художественных руководителей театров, в которую уже входят сорок худруков со всей страны. Мероприятия Ассоциации дают возможность режиссёрам узнавать друг друга и сотрудничать: «Появляется новая сила, единодушие», — говорит Миневцев. Что ж, совсем скоро омские зрители смогут оценить силу этого творческого сотрудничества. Постановка осуществляется с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры».

А ещё с 18 по 23 ноября спектакли Челябинского молодёжного театра можно будет увидеть в Омске на сцене «Пятого театра». В эти же дни Омский ТЮЗ покажет свои спектакли в Челябинске. Творческий обмен стал возможен благодаря проекту «Большие гастроли».

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.

Автор:Елена Петрова

Фото:Марии Верес

Теги:ТЮЗтеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

6206 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

35003 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

180006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219529 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх