Я мало что понимаю про лекала другого поколения...

Вчерашние Аленки и Кристинки выросли, родили новых детей с новыми прошивками и встроенными по умолчанию совсем иными программами, чем были у нас…

7311 ноября 2025
Я мало что понимаю про лекала другого поколения...

Мне завтра рассказывать лекцию про эмоциональный интеллект в одном частном заведении, а я люблю свои выступления начинать с личных зарисовок из жизни: народ втягивается, хихикает, сопереживает и настраивается на нужный лад. Искала, короче, историю и остановилась на этой. А потом подумала, почему бы и в блоге ее не повторить? Забавная же…

***

История давняя, но я ждала, когда у нее истечет срок конфиденциальности и сын разрешит рассказать…

Матвей пришел домой грустный. И злой. И вообще — шмяк дверью перед моим носом. Мол, матушка, не беспокойте меня покамест, у меня эмоциональная нестабильность, мне нужно время разобраться со своими чувствами. Ну я во всяком случае так услышала — я вообще в его начавшемся пубертате научилась слушать особым образом, чтобы не разрушаться.

Вечером выяснилось, что его друг, с которым вот вчера еще тусили не разлей вода, вместе гуляли, пинали мяч и катались на самокатах, сегодня другом быть перестал. Переметнулся в другую компанию и начал себе набирать очки, высмеивая моего. А мой, надо сказать, вообще к собственному самолюбию относится особо, холит его и лелеет, к критике и насмешкам нетерпим сверх меры. А тут такой повод!

Отсюда и грусть. Отсюда и злость.

Я сижу, киваю, контейнирую по всем законам семейной психологии.

— А он мне…
— А они…
— И вот я…

Слушаю. Отвечаю междометиями: «Ааа, ммм, ух ты!»
Советов не даю.
Сама себя по головке глажу: «Ай да Лёля! Ай да мать! Ай да психолог!»

— Ясно, — говорю. — Что же ты думаешь делать теперь?

— Думаю другу вечером позвонить. Объяснить свою позицию. Предполагаю, он это делает, чтобы те ребята с ним лучше дружили, но так он разрушает наши отношения. Так ему и скажу.

Я аж поперхнулась. Ты, блин, конечно, сын психолога, но надо ж и меру знать! Кто ж так с парнями общается? В меня бы в моем детстве в морду во дворе плюнули, ей богу, за такие выражения! И из компании погнали поганой метлой. Прозвище бы придумали пообиднее.

— Сыночка, — подбираю я слова, — а как ты думаешь, что твой приятель тебе на это ответит? Ну даже если ты прав и он так самоутверждается… Разве ж он это признает?

— Мам! А разве это имеет значение? Ну не признает, но в глубине души он же поймет, что я знаю его мотивы. А дальше его решение: важна ему наша дружба или нет.

Сижу в шоке. Открываю рот. Закрываю. Сбоку похожу на рыбку, которая выбросилась из аквариума и теперь учится дышать новыми органами. А это я формулирую до того, как издавать звуки.

— Я восхищаюсь тем, как ты мыслишь, ребенок, вот честно! (Как старикашка Фрейд, но это я не скажу).

— А чья школа?! — ухмыляется он.

— И тем, как ты шутишь тоже. Но я вот размышляю… точно ли такое общение нормально для мальчишек во дворе?

Короче, не убедила. Не развернула. Своими вопросами ни на какую новую мысль не навела. На всякий случай сходила в соседнюю комнату спросить еще одно мужское мнение:

— Парни так не общаются?
— Нет, Лёль, не общаются.

— Это будет провал?
— Да, Лёль, провал.

— Я ничего не должна делать?
— Нет, Лёль, ты больше ничего не должна делать. Уже всё сделала.

Срочно выскочила обратно в детскую «ничего не делать»:

— Может, ты это… папе позвонишь, спросишь, как бы он поступил, как в его детстве мальчишки разруливали конфликты?

Прям представила, что бывший муж подумает про моё воспитание и мою психологию, но на кону спасение ребёнка, я готова на жертвы. Сын упрямо выгнул бровь и попросил покинуть его территорию. Остался при своих.

Ну что, вы уже тоже замерли в ожидании провала? А они, прикиньте, договорились!!! Обсудили, чем Матвей товарища сам провоцирует. Какие слова и действия обижают моего. Выслушали аргументы каждого. Пришли к новым договоренностям. Повесили трубки довольные друг другом.

А я легла спать ошарашенная: мой старый мир рухнул и возник какой-то непонятный новый. С неизвестными мне переменными, живущий по непредсказуемым законам. Я в нем плохой советчик, не умеющий предсказывать результаты. Мой личный двор с понятной системой координат остался где-то там, в Сибири, его замели метели, смыли дожди, накрыло тополиным пухом времени. Вчерашние Аленки и Кристинки выросли, родили новых детей с новыми прошивками и встроенными по умолчанию совсем иными программами, чем были у нас…

С мальчиком тем они в итоге всё равно рассорились спустя время, но я держу его в уме каждый раз, когда хочется открыть рот и сказать, как надо и что будет.

Я дружу и строю отношения по своим лекалам со своими сверстниками, выросшими в соседних с моим дворах, но мало что понимаю про лекала другого поколения. Я просто позволяю им быть.

Как будто кто-то спрашивал моего позволения, ха! Они просто есть. А если постараешься поправить, они закроют дверь перед носом, мол, матушка, не беспокойте меня покамест…


P.S. Фотка тоже старенькая. Всего два года прошло, а парня не узнать сейчас… был же милый ребенок.

2023

1

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:из блога автора

Теги:психологиядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

51106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

597103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

74609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

199106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

234829 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх