
Главная Блог-пост Анна Нартова Уже достаточно, или Где грань между здоровой и уничтожающей ревностью
Уже достаточно, или Где грань между здоровой и уничтожающей ревностью
Если речь идет о действительно близких отношениях, маркером которых является перманентное обнажение уязвимости партнеров, закономерно возникает столкновение с таким чувством, как ревность. Она, в свою очередь, способна пробуждать самые разные реакции — от нежной заботы до мучительной тревоги и гнева. Но откуда берет начало эта разрушительная сила? Почему иногда ревность становится настолько интенсивной, что буквально пожирает отношения изнутри?
4013 ноября 2025
Мы уже говорили о том, что ревность — это естественная эмоциональная реакция на ситуацию реальной или предполагаемой угрозы в адрес значимых для нас отношений. Эта эволюционная «находка» многие тысячелетия помогает нашему виду актуализировать ценность имеющихся у нас связей и влиять на их продолжительность. Однако ревность, выражаемая неконструктивно, часто ведет к недоверию, конфликтам, разрушению близости, нарастающей тревоге и, как следствие, к увеличению интенсивности переживаний и ожесточению компенсирующих стратегий.
Переход здоровой ревности в патологическую представляет собой процесс, который проявляется рядом четких сигналов. Важно уметь распознавать эти изменения (в том числе и в себе), чтобы вовремя предотвратить разрушение отношений. Итак, на какие признаки стоит обратить внимание:
1— Регулярные подозрения, гиперконтроль и нарушение приватного пространства близкого человека: проверка сообщений, звонков, аккаунтов в соцсетях с целью мониторинга возможных угроз, сбора «улик» и доказательств неверности.
— Стремление круглосуточно следить за действиями партнера, контролируя каждый его шаг. Яркий и, увы, нередкий пример — установка специальных приложений для отслеживания местоположения другого человека.
— Физическое и эмоциональное насилие. Агрессивные высказывания, физическое воздействие, попытки ограничить свободу партнера в передвижении или выборе социальных контактов с помощью шантажа.
Последствием применения этих стратегий внутри союза становится негативное влияние на его жизнь в целом. Возникающие приступы ревности мешают повседневной активности, приводят к ухудшению настроения, работоспособности, сна и аппетита. Важно понимать, что человек, демонстрирующий подобные стратегии, вопреки расхожему мнению, изводит партнёра не от скуки. Ревнивцы действительно очень страдают. А изменить собственные паттерны по добыче любви и признания часто мешает тот опыт, на базе которого создавался каркас личности человека ревнующего.
Откуда растут ноги у разрушающей отношения ревности?
Прозвучит банально, и все же детский опыт человека имеет колоссальное значение для формирования модели будущих отношений. Неблагоприятная психологическая обстановка, при которой ребёнок то и дело испытывает страх, тревогу, сомнение в собственной ценности, сталкивается с неподъемными для себя чувствами — все это способно исказить его представления о здоровых отношениях, где прежде всего должно быть безопасно.
Привычка не доверять этому миру или опасаться, что близкий причинит боль, запускает сложную схему поведенческих реакций, которые включают в том числе неконструктивные проявления ревности. Кроме того, негативные переживания прошлых отношений (обман, измена) также могут влиять на ожидание подвоха со стороны партнера.
Проживание болезненного опыта, к примеру, опыта отвержения, может спровоцировать искажение в восприятии себя как априори ценного и достойного любви индивида. Формируется глубинное убеждение о себе как о человеке, которого нельзя любить, хотеть, ставить в приоритет и т.п.
В отсутствии внутренней позитивной убеждённости о себе требуется компенсация из вне. Однако бесперебойно выдавать доказательства любви и признания не под силу даже самому заботливому и внимательному партнеру. Неизбежно возникающий дефицит внешних маркеров привязанности или влечения со стороны «второй половинки», помноженный на развитую тревожность половинки первой, создает в воображении последней ту самую ситуацию угрозы, потери чего-то значимого.
2Неопределенность (отсутствие достоверного ответа на вопрос, с чем связаны перебои в доказательствах, что меня любят и хотят) быстро заполняется катастрофизированными версиями, которые мозг выставляет на позицию истины. Ревность возникает как результат этих переживаний и размышлений.
Справедливости ради надо отметить, что не только внутренняя психическая организация человека «повинна» в возникновении ревности. Внешний контекст жизни тоже вносит свои коррективы. Беспрецедентное обилие информации и социальных контактов человека, а следовательно, и стимулов для рождения интереса и влечения, превращает жизнь ревнующего в сплошное минное поле, по которому меж тем идет не он сам, а его партнер. Оттого так велик соблазн указать ему, куда ходить не надо (читай смотреть, общаться...), ведь это может закончиться страшной потерей. Впрочем, ревность настолько древнее чувство, что делать выводы о влиянии современных особенностей социума на межличностные связи и доверие приходится с оговорками.
Говоря в обобщённом виде, мы можем заключить следующее. Здоровая ревность отличается от нездоровой или разрушительной интенсивностью переживаний и качеством влияния на отношения. Когда ревность приводит к переоценке собственных «активов» в сторону значимых и запускает в союзе позитивную динамичность, можно поблагодарить природу за заботливо предоставленную нам возможность ценить то, что имеем. Нездоровая же ревность проявляет себя страданием — не выдуманным, не преувеличенным, но изматывающим все стороны.
Помочь себе или своему ближнему, столкнувшемуся с этой проблемой, можно. Однако мотивирующих вразумлений и призывов перестать изводить себя и окружающих будет недостаточно. Требуется системная работа по формированию доверия как в паре, так и к самому себе, которая выражается не в строительстве иллюзорной самоуверенности, а в приобретении таких стратегий и навыков, которые научают принимать любовь как дар, а не использовать ее как заглушку от собственных глубинных страхов.
Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске».
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Записки о встречах с могиканином
368109 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
368109 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
170522 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
105007 октября 2025
1044792109
Записи автора
Быть собой довольно просто, если знаешь, для чего тебе это нужно
48720 августа 2025
Почему у одних есть всё, а у других — ничего?
61905 июля 2025
Можно ли строить отношения с несуществующим партнёром?
52529 мая 2025
73216 апреля 2025
81007 февраля 2025
70726 августа 2024
60008 июля 2024
— Психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске




























Комментарии