«С омским зрителем мы совпали»

Как обещала, рассказываю о том, чем поделился с нами Никита Михалков на пресс-конференции, которая прошла в уютном фойе Музыкального театра во второй день омских гастролей его театра «Мастерская «12».

7816 ноября 2025
«С омским зрителем мы совпали»

Конечно, спросили о том, почему именно спектакль «12» чаще всего везут на гастроли в разные регионы страны. Чем он важен для театра? 

«Спектакль важен нам потому, что он важен вам. Если бы зрители не находили в этом спектакле ответов на свои вопросы, то мы бы его и не играли, правда ведь? Мы руководствуемся интересами зрителя, и реакция зрителя показывает, что этот спектакль нужен», — ответил Никита Сергеевич. И отметил: «С омским зрителем мы совпали». 

1

В основе этого спектакля — фильм Никиты Михалкова «12» по его же сценарию. Но драматургами сценической версии названы ещё и братья Пресняковы. Зачем Михалкову понадобились соавторы? На этот вопрос он ответил так: «Братья Пресняковы — талантливые ребята. Внутри спектакля очень много того, что актуализировано и звучит абсолютно современно. Я не люблю писать сценарии один: мне интересно, чтобы рождались отношения персонажей в диалоге. Есть повод, проговаривая диалоги, определять характеры героев. Из этого складываются живые отношения».

Поговорили и о том, как в жизни суперуспешного, оскароносного кинорежиссёра появилась потребность создать театр. Оказывается, это произошло не «вдруг». Опыт театральных постановок, как выяснилось, у него был, и не только в студенческие годы. Так, в Риме он ставил спектакль по своей «Неоконченной пьесе для механического пианино» с Марчелло Мастроянни в главной роли. В целом же Никита Сергеевич считает свои методы режиссёрской работы абсолютно театральными. «Я не начинаю снимать картину, пока, как минимум, две недели у нас не будет репетиционного, застольного периода, как в театре. В этом смысле придерживаюсь театральной школы. Я учился в «Щуке» и считаю, что русская актёрская театральная школа — лучшая в мире». Методам этой школы Михалков обучает и студентов своей Академии кинематографического и театрального искусства, её выпускники составляют основу труппы его театра. Похоже, и театр появился для того, чтобы у учеников была возможность самореализации. Ведь сегодня, считает мэтр, актёры «претерпевают серьёзные испытания сериалами», когда страшно отказаться от образа, который приносит деньги и славу: «Многие актёры сегодня опасаются сжигать мосты за собой, пробовать новые характеры, новые роли. Я убеждён, что мои ребята — абсолютно универсальные бойцы. Каждый может заменить каждого: они обладают смелостью сжигания мостов, мастерством и техникой, которыми они наслаждаются. Это — кайф. Когда собираешь их в стенах театра — это особое ощущение мощной семьи, которая может всё. Если артисты не играют так, что люди смотрят, раскрыв рот, все технические ухищрения бессмысленны. Поэтому я основной упор делаю на артиста. Они все выкладываются. Это очень важно». 

Рассказал Михалков и о ближайших планах театра. Готовится спектакль Сергея Газарова по «Собачьему сердцу» Булгакова, а сам Михалков ставит спектакль по фильму «Без свидетелей» с Михаилом Ефремовым и Анной Михалковой. В одноимённом фильме, помнится, был актёрский дуэт Михаила Ульянова и Ирины Купченко. 

В театре сейчас идёт большая работа и по техническому оснащению: «У нас одна из лучших аппаратур в мире по возможностям: это и голография, и 3D, и 4D, и акустика, и экраны — всё, что есть сегодня из технических новшеств, мы имеем. Но надо научиться это использовать: глупо микроскопом гвозди забивать». 

Есть у театра и ещё один интересный проект: «На нашей сцене появилось абсолютно новое явление: проект «Театральный атлас России». Мы его предложили и Минкульт поддержал. Раз в месяц на пять дней мы отдаём сцену любому региональному театру, который подаст заявку. Причём сам театр выбирает, что ему привезти, чтобы играть у нас на Поварской, в центре Москвы. Это и для театров, и для Москвы очень хорошая штука: знакомство с областным театром из региона, куда не всегда доедет человек. Это хорошее дело. Я горжусь этой идеей и рад, что нас поддержали».

Конечно, спросили и о том, ждать ли новых режиссёрских киноработ Михалкова. Никита Сергеевич ответил, что сейчас пишет новый сценарий вместе с Сергеем Минаевым: «Мы занимаемся тем, что разговариваем: как бы каждый персонаж вёл себя в той или другой ситуации? Так рождаются характеры». Но о чём будет новый фильм, рассказывать не стал: рано.

Назвал Никита Сергеевич и те организации, тех людей, без участия которых гастроли не были бы возможны (ведь в этом туре, кроме Омска, спектакль будет показан в Тобольске и Тюмени). Это, конечно, Министерство культуры, «Росконцерт» и программа «Большие гастроли». А ещё в возможности привезти спектакль участвовали компания «Сибур» и Фонд Геннадия и Елены Тимченко. Выяснилось, что этот Фонд поддерживает не только гастрольные туры, но и Академию Михалкова: «Мы давно сотрудничаем с этим Фондом, и я очень им благодарен, потому что именно их усилиями обеспечивается обучение всех студентов в моей Академии. То есть они за счёт этого Фонда обучаются бесплатно, что, конечно, важно не только для ребят из провинции, но и из Москвы тоже». 

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.

Автор:Елена Петрова

Фото:Александра Барановского

Теги:ТеатргастролиНикита Михалков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Наталья Граф

— журналистка

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

29514 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

79807 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

862105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

723203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх