
Хотели как лучше, а получилось как всегда...
Государственная Дума 11 ноября постановила отклонить законопроект, который 30 июля внесло на рассмотрение Законодательное Собрание Омской области.
6417 ноября 2025
Напомним, что Заксобрание предлагало перечислять налог на доходы физических лиц в бюджет тех регионов, где работники зарегистрированы и проживают. Заксобрание поясняло, что существенная доля жителей Омской области работает на вахтах в северных регионах и платит НДФЛ там, а медицинскую помощь и другие социальные услуги получает из омского бюджета. Это приводит к существенным потерям бюджетов Омской области и других регионов – доноров рабочей силы.
В итоге Государственная дума посчитала: «...Уплата НДФЛ в бюджет по месту жительства налогоплательщика повлечёт увеличение издержек бизнеса, связанных с ведением бухгалтерии. В частности, приведёт к дополнительной нагрузке на налоговых агентов, поскольку им необходимо будет вести учёт реквизитов налоговых органов по месту регистрации каждого сотрудника, отслеживать смену их места жительства для перечисления НДФЛ в бюджеты соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. При этом законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность работника уведомлять работодателя о смене места жительства. В случае перечисления налоговым агентом НДФЛ по неправильным реквизитам, например, в ситуации, когда налогоплательщик сменил место жительства, не уведомив при этом налогового агента, налог будет уплачен не по назначению, в связи с чем возникнет недоимка, что повлечёт начисление пеней налоговому агенту».
1Усложнится и работа налоговой службы:
«Введение уплаты НДФЛ по месту жительства налогоплательщика повлечёт усложнение процесса налогового администрирования и организации казначейского исполнения бюджета. У налоговых органов возникнут сложности, связанные с осуществлением контроля за полнотой и своевременностью перечисления сумм НДФЛ как в целом по налоговому агенту, так и по каждому налогоплательщику».
Упомянула Госдума и интересы регионов:
«Также следует отметить, что в случае уплаты налога по месту жительства налогоплательщика резко снижаются экономические стимулы местных органов власти к созданию благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности. При этом НДФЛ относится к федеральным налогам, зачисляется в том числе в региональные и местные бюджеты».
Полагаю, что такого плана вопросы — это вопросы экономической стратегии государства: какой частью ресурсов управляет Центр, а какой частью — регионы. Менять пропорции вряд ли будут в ближайшее время, а если и будут менять, то скорее в пользу Центра.
Поэтому предсказуемо, что отказали.
Но основная проблема не в пропорциях, а в очень низкой эффективности управления финансами, поэтому для граждан любой вариант (про пропорции распределения) никак не отразится на их жизненных интересах, разве только в худшую сторону... Ощущение, что от данной инициативы местных депутатов «сквозит» безнадёга...
2
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Совет Омского района вновь возглавил Юрий Тетянников
71911 ноября 2025
Гороскоп на 11 ноября 2025 года
57710 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
375209 ноября 2025
83607 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
182322 октября 2025
Общественный деятель, политик
Записи автора
Глава Минтруда не поддержал идею введения налога на тунеядство
78508 октября 2025
65018 марта 2025
64303 марта 2025
—
— журналистка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии