Зарплаты российских учителей. Денег нет, но они держатся

На прошедшем заседании Комитета по науке и высшему образованию Государственной думы я спросил представителя министерства финансов о том, предполагает ли правительство исполнение указа президента хотя бы в 2026 году в части проведения экспериментов по новой системе оплаты труда, поскольку в бюджете 2027 года никаких признаков исполнения указа обнаружить не удалось.

4619 ноября 2025
Зарплаты российских учителей. Денег нет, но они держатся

Напомню, что в Указе президента №309 есть требование, чтобы в 2026 году Правительство Российской Федерации провело эксперимент в ряде регионов по новым системам оплаты труда в бюджетной сфере и, в частности, в образовании и медицине. По плану, в 2027 году эти новые системы должны быть введены в действие. Более того, выступая на съезде профсоюзов, Владимир Путин заявил, что правительству предстоит найти на эти цели значительные деньги.

Но, видимо, указ даже Президента — указ не для всех. На прошлой неделе прошло заседание Комитета по науке и высшему образованию Государственной думы, на котором я спросил представителя министерства финансов о том, предполагает ли правительство исполнение указа хотя бы в 2026 году в части проведения экспериментов по новой системе оплаты труда, поскольку в бюджете 2027 года никаких признаков исполнения указа обнаружить не удалось.

1

Ответ директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Светланы Гашкиной был выразителен, а именно:

Первое. На новую систему оплаты труда, по оценкам Минфина, потребуется 2 триллиона рублей. На моей памяти цифра названа впервые.

Второе. Поскольку правительство пока не знает, где взять 2 триллиона, оно не заложило деньги и на проведение экспериментов в нескольких регионах, поскольку боится, что потом людям придется снижать повышенную в 2026 году заработную плату.

Напомню, что лучшими годами с точки зрения оплаты труда с учетом нагрузки для медицинских работников были 2008−2009 годы, а для педагогов — 2012 год. С тех пор практически во всех регионах реальный рост заработной платы отставал от инфляции и почти всегда отставал от роста средней заработной платы в стране. То есть по отношению к другим категориям граждан педагоги и медицинские работники становились беднее.

Недавно Государственная дума приняла закон с крайне жесткими условиями фактической отработки для выпускников медицинских вузов, но в медицине, по крайней мере, и заработная плата повыше, чем в образовании. Теперь некоторые хотят повторить ту же самую историю с педагогами. Думаю, это бесперспективно.

В политике пряник всегда эффективнее кнута. Поэтому правительству придется искать дополнительные деньги, о которых говорил президент. Другого пути просто нет. Без дополнительных вложений федерального бюджета в российское образование и медицину решить проблему не удастся.

Хочу только добавить, что нами направлена поправка в бюджетный комитет. Мы требуем, чтобы правительство действовало в строгом соответствии с Указом Президента Путина. Посмотрим, что нам ответят.

 

2

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:зарплатаобразованиезаконодательствобюджет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

41814 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

91307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

921105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

794203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх