«Молодежный театр» гостит в молодежной столице

Вчера на сцене «Пятого театра» начал гастроли в Омске Челябинский Молодёжный театр. Что ждёт омских зрителей и как удалось организовать эти гастроли в Молодёжную столицу, на пресс-конференции говорили представители челябинского театра и директор Омского ТЮЗа Михаил Мальцев.

6319 ноября 2025
«Молодежный театр» гостит в молодежной столице

Михаил Николаевич рассказал, что прямо сейчас актёры нашего ТЮЗа готовятся выйти на сцену в Челябинске: творческий обмен стал возможен благодаря проекту Росконцерта «Большие гастроли». С 18 по 23 ноября омичи покажут в Челябинске шесть спектаклей: «Это наши хиты, самый сок репертуара», — считает директор. Омские зрители в эти же дни смогут увидеть пять спектаклей челябинского театра.

Кстати, режиссёром-постановщиком последней премьеры нашего ТЮЗа — «Мёртвые души» — как раз и стал главный режиссёр челябинского театра Иван Миневцев. Возможно, и главный режиссёр омского ТЮЗа Анастасия Старцева поставит спектакль в Челябинске: это уже обсуждается.

1

Выбор гастрольного репертуара челябинского театра Иван Миневцев объяснил двумя факторами. Первый — технический: не все спектакли большой сцены в Челябинске можно сейчас показать в Омске. Сцена «Пятого театра» подошла для этого больше всего, но и там не всё возможно. Михаил Мальцев выразил надежду на то, что, когда наш ТЮЗ вернётся, наконец, на родную сцену, её размеры и оснащение позволят челябинцам привезти в Омск и другие спектакли.

Второй фактор, определивший гастрольный репертуар, — стремление привлечь разных и по возрасту, и по театральному опыту зрителей. Так, открылись гастроли спектаклем по повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» (12+). Его, кстати, можно будет увидеть ещё и вечером 22 ноября. Иван Миневцев рассказал, что спектакль уже десять лет идёт с аншлагами, поставил его Михаил Филимонов, «легенда челябинской режиссуры». Выяснилось, что участвовавшие во встрече актёры Екатерина Филимонова (его однофамилица, а не родственница) и Антон Ремезов оказались учениками этого мастера.

Есть в гастрольной афише и спектакль современного драматурга Даны Сидерос, представителя направления так называемой «новой драмы»: его авторы не боятся говорить на самые острые, психологически тяжёлые и поэтому порой табуированные в обществе темы. Её «Чёрный апельсин» (12+) в постановке Ивана Миневцева и увидят в Омске: 19 ноября показывают сразу два спектакля, дневной и вечерний. «Когда его ставили четыре года назад, было ощущение, что мы вступаем на какую-то неизвестную землю. Тогда только набирала популярность новая подростковая литература, поэтому мы провели две читки со зрителями-подростками, чтобы понять, не травмирует ли эта история кого-то. Когда поняли, что идём в правильном направлении, выпустили этот спектакль. Это очень честный разговор с подростками», — заверил режиссёр.

20 и 21 ноября омичи увидят спектакль по пьесе классика советской драматургии Виктора Розова «Вечно живые» (16+) в постановке Тимура Насирова. Как рассказал главный режиссёр театра, выбор этой «щемящей истории» определил «тонкий психологизм, по которому мы скучаем». Эта премьера сезона посвящена, конечно, 80-летию Великой Победы.

Привезли спектакли и для самых юных зрителей: 22 ноября утром и днём пройдут показы сказки «Иван-царевич и Серый волк» (6+). Автор инсценировки и режиссёр этого спектакля — хорошо известная в Омске Светлана Баженова. А 23 ноября, также утром и днём, ребята смогут увидеть другую сказку — «Конёк-Горбунок» (6+) в постановке Дмитрия Писарева. Театр характеризует этот спектакль по сказке Ершова так: «чудесатая небылица со смыслом» и «бесконечный космос русского мира». Похоже, и взрослым будет интересно!

Вот таким разнообразным и насыщенным станет визит уральского театра. Он, конечно, отражает репертуарную политику театра, а она, похоже, ориентируется не только на уже сформировавшиеся интересы зрителя, но и на его воспитание. Не случайно актёры театра, участвовавшие во встрече, отмечали, что за два последних десятилетия (столько каждый из них служит в этом театре) зритель изменился: стал более открытым, искренним: «По-честному реагирует», — сказала Екатерина Филимонова. А Антон Ремезов даже считает, что молодые люди сегодня предпочитают театр кинематографу, поэтому в их Молодёжном театре — «переаншлаги».

Надеюсь, в Челябинске с таким же интересом отнесутся к спектаклям Омского ТЮЗа. А мы в ближайшие дни сможем составить мнение об их театре.

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

42514 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

92207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

925105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

799203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх