
Гоголь — с нами
24 ноября в Арт-центре на Любинском «Просто Театр» представил премьеру спектакля «Гоголь. Накануне» (16+). Какие произведения классика легли в основу новой постановки, как она рождалась и чем необычна, узнали в ходе Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».
2724 ноября 2025
Это новая режиссёрская работа Ивана Курамова, которого мы знаем и как актёра Академического театра драмы, и как постановщика «Заводного апельсина» в «Просто Театре». Идея обратиться к творчеству Гоголя, как рассказал Иван, принадлежит худруку «ПТ» Стасу Черкасову, а отбирал материал для постановки сам Иван, он же автор инсценировки. В неё включены три мистические повести: «Вий», «Майская ночь, или Утопленница» и «Вечер накануне Ивана Купала». Четвёртое произведение, вроде бы, без мистики: сатирическая повесть «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», но именно она, по словам Ивана, станет той «иглой», на которую будут «нанизаны» и другие истории. Да, здесь не предполагается линейного повествования: сюжеты переплетаются, а некоторые герои оказываются вместе в некоем надмирном пространстве. Это касается, прежде всего, мистических персонажей: Панночка (Ирина Бабаян, актриса Академического театра драмы, надеется, что ей удастся по-новому раскрыться в этой «авантюре»); Утопленница (Полина Кремлёва, актриса и директор «ПТ») и Федорка (Софья Потапова, актриса Театрального объединения «Спика») будут ведьмами, наблюдающими за людьми.
Не помните у Гоголя Федорку? Так в спектакле назвали героиню повести «Вечер накануне Ивана Купала», ведь в оригинале её имя начинается на букву П, вот и переименовали, «чтобы дети не смеялись», как объяснил Иван.
1Какой идеей объединены в спектакле эти произведения? Режиссёр объяснил её так: «Самое страшное зло — сам человек, ведь даже если его искушает «нечистая сила», выбор делает он. Он и ответственен за то, что происходит. Так что, как говорится, «начни с себя». Да, это, конечно, вечная тема, поэтому и Гоголь — навсегда с нами.

В спектакле заняты актёры, которых мы знаем по работе в разных театрах. Так, Иваном Ивановичем и Иваном Никифоровичем станут Максим Савенко из Академического театра драмы и Дмитрий Исаенко из «Пятого театра». Хомой Брутом, которому предстоит отпевать в заброшенной церкви Панночку, станет Александр Соловьёв из Академического театра драмы, его коллега по театру Виталий Храмов исполнит роль Петро, влюблённого в Федорку. Героями «Майской ночи...» станут, кроме Полины Кремлёвой, ещё два представителя «Просто Театра»: Расим Раенбагин в роли Левко и Тимофей Никулин в роли его отца, сельского головы. А в роли Ганночки выступит Мария Околелова, студентка актёрской мастерской Олега Теплоухова в ОмГУ. Её сокурсники тоже примут участие в спектакле, ведь и народ — герой гоголевских повестей.
Для воплощения этого коллективного героя важно пластическое решение, за него отвечают Виталий Храмов и Софья Потапова, ставшие ещё и режиссёрами по пластике. В неожиданном качестве выступит и актер театра «Арлекин» Роман Шуников. Он не выйдет на сцену, но ему досталась очень важная роль: Роман — художник этого спектакля. Он рассказал, что создавал пространство вне времени. Но с современностью гоголевскую историю будут связывать новые технологии: например, с их помощью, а не с помощью мела, появится магический круг, очерченный Хомой Брутом. Так что зрителей ждут и необычные спецэффекты.

Интересным должно стать и музыкальное решение спектакля: музыку к нему написал Дмитрий Бугаев (он ещё и звукорежиссёр Камерного Театра). Дмитрий рассказал, что работа шла в диалоге с режиссёром, и хотя у каждой повести — своя тема, композитор старался создать единую атмосферу спектакля. Основой звука будет электронная музыка, но кое-где добавятся скрипки и оркестровое звучание, а ещё в музыкальную партитуру вплетаются звуки природы. Иван Курамов и Ирина Бабаян рассказали, что летом побывали в туре по святым местам, и именно там Иван записывал на диктофон пение птиц, шум воды святого источника, порывы ветра. Эти записи тоже будут звучать в спектакле.
Художником по свету стал автор идеи этой постановки Стас Черкасов, а ещё она поддержана грантом Союза театральных деятелей России. Первых счастливчиков встреча с Гоголем ждала уже 24 ноября, а для тех, кто не успел приобрести билеты, есть шанс попасть на следующий показ, который состоится 18 декабря.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
2Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 20 ноября 2025 года
61919 ноября 2025
Хотели как лучше, а получилось как всегда...
56617 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
382409 ноября 2025
105707 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
202522 октября 2025
31821412224
Записи автора
«Музыкальное путешествие вглубь себя»
20820 ноября 2025
«Молодежный театр» гостит в молодежной столице
39119 ноября 2025
«С омским зрителем мы совпали»
37816 ноября 2025
54613 ноября 2025
106806 ноября 2025
72003 ноября 2025
83829 октября 2025
121020 октября 2025
— депутат Государственной Думы
— попутчица
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
































Комментарии