
Шукшин-концерт
Так бы я определила жанр спектакля «Мужики» по мотивам рассказов Василия Шукшина, премьера которого состоялась вчера в Доме Актёра. Постановка стала возможна благодаря стипендии СТД для актёра театра «Галёрка» Евгения Власова; он и предложил коллеге по «Галёрке» и организатору театрального проекта «PROтекст» Артёму Савинову взяться за режиссуру.
2826 ноября 2025
Так бы я определила жанр спектакля «Мужики» по мотивам рассказов Василия Шукшина, премьера которого состоялась вчера в Доме Актёра. Постановка стала возможна благодаря стипендии СТД для актёра театра «Галёрка» Евгения Власова; он и предложил коллеге по «Галёрке» и организатору театрального проекта «PROтекст» Артёму Савинову взяться за режиссуру.
Зрителей встретило почти пустое пространство сцены: несколько стоящих в ряд табуреток да пара микрофонов на фоне тёмного задника, вот и всё. «Как в сельском клубе», — прокомментировал кто-то из сидящих позади меня зрителей. И это ощущение усилилось, когда на сцену вышли четыре музыканта: гитарист (Артем Савинов); девушка с колонкой (Даниэль Савинова), которую она будет использовать как ударный инструмент; девушка с треугольником (Анастасия Загоруй), издающим нежные звенящие звуки; баянист (Андрей Винокуров, профессиональный музыкант, которого называют «другом «Галёрки»: он принимал участие в музыкальном сопровождении нескольких спектаклей этого театра). Музыканты поклонились, уселись на табуретки и замерли. Повисла пауза...
1
Почему они никак не могли начать, стало понятно, когда, наконец, на сцену выскочил сильно нервничающий человек (Евгений Власов): его руки тряслись, он носился по сцене, убегал за кулисы, снова возвращался, даже поклонившись, опять забегал.... Да, это был руководитель «самодеятельного» коллектива. Подумала: «Видно, не часто приходится выступать, вот он и нервничает». Но он всё же, вскочив на последнюю свободную табуретку, взмахнул руками, и в исполнении квартета полилась песня, в которой угадывались строки Николая Рубцова...
Дирижёр был так экспрессивен, что в самый кульминационный момент широким жестом вдруг оборвал песню и снова забегал по сцене. Стало понятно, что его волнение связано вовсе не с выступлением: необходимость принять жизненно важное решение заставила его даже обратиться к зрителям. Возможно, их жизненный опыт поможет принять решение? Ведь сам он никак не поймёт, может ли стать успешным союз с женщиной, которая ему нравится? На его вопрос, что же делать, одна зрительница даже прокричала: «Жениться!». Но ведь он знает много историй мужиков, у которых отношения с женским полом складывались не безоблачно... Эти истории он и начал рассказывать.
При этом и о своём ансамбле не забывал: по мановению его руки рассказ сопровождался музыкальными иллюстрациями, а одну историю с другой связывали песни на стихи Рубцова (мелодии почти всех написаны Артёмом Савиновым). Звучали и родные каждому зрителю мотивы: «Что стоишь, качаясь...», «Снова замерло всё до рассвета...». Так что концерт продолжался!

А рассказчик так близко к сердцу принял истории знакомых, что легко перевоплощался в них. Вот снял с носа гитариста круглые очки и начал рассказ про студента-медика, очкарика Володю, который встретил в поезде студентку-географичку (Анастасия Загоруй) из соседнего села, вместе с которой когда-то сдавал экзамен по английскому. Как только рассказчик нацепил очки на нос, то превратился в этого Володю. Такие же очки и у студентки. Ребята одновременно одинаковыми движениями поправляют оправу на переносицах, и сразу понятно, как обоих волнует эта встреча. Но говорить о сокровенном они не умеют, поэтому географичка рассказывает о путешествии Магеллана, которое было вовсе не его путешествием, а медик — об устройстве сердечно-сосудистой системы. Ансамбль же создаёт и ритм движущегося поезда, и свист паровоза...


А в истории, где герой зовёт случайную знакомую на танцы, но она явно не хочет продолжения знакомства, он так демонстрирует свою любовь к танцам, что это превращается в целый балет, в котором смешиваются танцевальные стили, но все они выражают молодецкую удаль танцора! Да, концерт продолжается и так. Или когда другой герой пишет в газету «раскас» о том, как его бросила жена, эта самая жена (Даниэль Савинова) появляется, выписывая возле него танцевальную «дорожку» и приговаривая-напевая некоторые строки его письма: те, в которых он описывает возможные мотивы её ухода «к офицеру». Актёр Власов впервые открылся для меня как мастер эксцентричного сценического существования, и коллеги прекрасно поддержали его в этой стилистике, подходящей для повествования о шукшинских «чудиках». Но сквозь эксцентрику просвечивали любовь и сочувствие к героям. Как и у Шукшина.
Нет смысла упоминать все истории, рассказанные в спектакле: описала лишь те моменты, которые позволяют представить концепцию постановки. Похоже, её подсказал сам Шукшин. «Удивительно, что Шукшин умеет со стороны на героев посмотреть. И у него много моментов, когда герои как бы додумывают за других. Человек услышал сказанное другим и сам себе диалог с ним выстроил, а потом, встречаясь с ним, отвечает на то, о чём тот и не спрашивал», — по словам Евгения Власова, от этой особенности прозы Шукшина и отталкивались при создании спектакля. Это даёт возможность рассказчику говорить за другого так, как он этого другого представляет. Да ещё, чтобы и зритель понимал: это и про него тоже.

Принял ли герой совет зрительницы жениться, рассказывать не буду: пусть сохранятся интрига и желание увидеть спектакль. Я бы с удовольствием посмотрела его ещё раз. И не только потому, что при множестве сюжетов повествование получилось гармоничным и цельным, но и потому, что при следующем показе зрители в диалоге с героем тоже могут привнести в спектакль что-то новое. Огорчает только одно: как нам сказали, следующий показ возможен не раньше февраля следующего года. Так что придётся следить за афишей...
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Анастасии Писанкиной
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
383409 ноября 2025
108907 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
206022 октября 2025
31821412224
Записи автора
18125 ноября 2025
19324 ноября 2025
«Музыкальное путешествие вглубь себя»
25720 ноября 2025
«Молодежный театр» гостит в молодежной столице
44419 ноября 2025
«С омским зрителем мы совпали»
41416 ноября 2025
57713 ноября 2025
108206 ноября 2025
75003 ноября 2025
— журналистка
— директор правового холдинга «Закон»
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске































Комментарии