Треть вузов «под нож»?

В России предложили сократить количество университетов в стране.

5227 ноября 2025
Треть вузов «под нож»?

В преддверии V Конгресса молодых ученых в «Сириусе» ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко дал большое интервью изданию «Ведомости» о состоянии системы образования в России и ключевых зарубежных странах.

Среди множества предложений по реформе инженерного образования Литвиненко озвучил идею урезать в три раза количество вузов в стране. А для специалистов с инженерным образованием, по его словам, нужно ввести трёхлетнюю отработку по примеру недавно введённой инициативы для медиков. При этом ректор сравнил ситуацию в России с положением дел в странах третьего мира, где родители пытаются дать детям высшее образование любой ценой. Из-за этого в вузы попадают абитуриенты, оказавшиеся неспособными окончить школу.

1

Начну с того, что я не поддерживаю идею сокращать вузы в России. Мы должны увеличивать возможность получения образования для граждан, а не ставить искусственные преграды.

Не все станут великими учеными и инженерами, но мы говорим о том, что доступность образования даёт совокупный эффект как для отдельного человека, так и для всего общества в целом. При этом, конечно, мы должны думать о том, как повысить качество образования везде, а не только в ведущих вузах.

При этом мы снова говорим о том, что по многим специальностям имеется острый дефицит кадров, в том числе инженерных. Если сократим в три раза число вузов, в том числе инженерных, то кадровый дефицит только обострится. И это обострение будет носить еще и региональный характер. Думаю, что если речь пойдет о сокращении вузов, будь то в целом или инженерных, в большей степени сокращению могут подвергнуться вузы региональные, в частности, из моей Сибири. Между тем мы хорошо понимаем, что выпускники московских и питерских вузов не очень охотно, мягко говоря, едут в Сибирь.

Также с опасением смотрю на принуждение студентов к отработке. Учитывая недостаточную популярность инженерных специальностей, сейчас такая мера была бы преждевременной. Или она должна вводиться по принципу дополнительной гарантии в обмен на дополнительные обязательства. Пряника должно быть во всех случаях больше кнута.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:скриншот видео

Теги:вузыобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

23924 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

93314 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

111407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1069105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

914203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх