Полет с кисточкой

Друзья попросили рассказать, с чего все началось. А я, честно, уже и не помню. Наверное, как обычно, с детства.

275704 июля 2017
Полет с кисточкой

Вообще дети во всем виноваты. Они придумывают себе мечты, едва научившись ходить и говорить, а ты потом их воплощай всю жизнь)

Добрый мастер сидит посреди кудрявой желтой стружки, жестяных баночек с краской и кистями, ярких лоскутков и пушистых моточков ниток и творит своими руками волшебство — колдует над новой игрушкой, сказочной куклой. Такая картинка запала в мою детскую душу после прочтения книги С. Михалкова «Сон с продолжением». Если кто не читал, это сказка-вариация на тему Гофмановского Щелкунчика. Да и сам Щелкунчик, и десятки других сказок сделали в моей жизни свое дело. А еще — помните старый маленький омский Кукольный театр напротив «Голубого огонька»? Как замирало сердце при виде выставленных в фойе кукол, таких странных, жутковато-прекрасных!

1

Но это было не самое начало. Я росла в творческой среде. «Настоящие» поэты, писатели, журналисты, художники, актеры и режиссеры, конечно же, книги, картины, театры, путешествия. Да, безусловно, это отдельные истории! Наверное, поэтому сколько себя помню, все время рисовала и сочиняла истории. Была, конечно, художественная школа. Были метания: худграф или журфак?

Меня всегда тянуло работать с деревом. Оно живое, теплое, совершенно чудесный материал. Но все некогда было: учеба, работа, дети. Я позволила себе уйти в отрыв после того, как перестала быть директором информационного агентства. Ушла в очередной декрет. Ждала дочь. А это было в моей жизни само по себе событие волшебное. Первую куклу расписала в подарок маленькой дочке. Это была матрёшка. У меня их было много. И пошло-поехало. Расписная мебель и игрушки для любимой малышки, сувениры для сына, шкатулки для подруг. И, конечно, куклы. Дети растут то ли в маленьком музее, то ли в мастерской. Они этого еще не осознают, но я знаю, что здесь растет их собственная сказка.

У меня много сувенирных кукол в русском стиле. И не потому что я какой-то там ортодокс. Я люблю все мировое искусство целиком. У меня есть куклы Коломбины-Арлекины, Щелкунчики, маркизы. Но русские волшебные сказки мне нравятся по-особенному (Финист – Ясный сокол, Василиса Прекрасная — ну, прелесть же!) и традиционные русские узоры тоже: хохлома пленяла меня с детства, завораживала гжель, повторить роспись жостовских подносов было мечтой детства.

Все это меня вдохновляет. И сейчас я просто разрешила себе погрузиться в творчество и получать удовольствие! Кто-то скажет — обычный дауншифтинг. Я бы сказала — возвращение к себе.

Жить, все время творя что-то новое, интересно. От кукол я перехожу к картинам, от картин — к росписи, от росписи — пишу тексты. Не могу существовать в чем-то одном. И да, вряд ли я на этом остановлюсь. Домашняя мастерская — это мое уютное гнездышко. Мои птенчики растут, и я уже могу летать на более длинные дистанции.

Если вы, крутясь в повседневных заботах, еще не пробовали (да, это непросто и времени вечно не хватает), загляните внутрь себя: там точно обитает ваша детская сказка. И она чудесна! Во всем виновато детство. И спасибо ему за это).

Автор:Милена Михалева

Фото:автора и с сайта «Открытый Омск»

Теги:хоббиремеслодети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

603112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1019104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2767223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх