Полет с кисточкой

Друзья попросили рассказать, с чего все началось. А я, честно, уже и не помню. Наверное, как обычно, с детства.

252304 июля 2017
Полет с кисточкой

Вообще дети во всем виноваты. Они придумывают себе мечты, едва научившись ходить и говорить, а ты потом их воплощай всю жизнь)

Добрый мастер сидит посреди кудрявой желтой стружки, жестяных баночек с краской и кистями, ярких лоскутков и пушистых моточков ниток и творит своими руками волшебство — колдует над новой игрушкой, сказочной куклой. Такая картинка запала в мою детскую душу после прочтения книги С. Михалкова «Сон с продолжением». Если кто не читал, это сказка-вариация на тему Гофмановского Щелкунчика. Да и сам Щелкунчик, и десятки других сказок сделали в моей жизни свое дело. А еще — помните старый маленький омский Кукольный театр напротив «Голубого огонька»? Как замирало сердце при виде выставленных в фойе кукол, таких странных, жутковато-прекрасных!

1

Но это было не самое начало. Я росла в творческой среде. «Настоящие» поэты, писатели, журналисты, художники, актеры и режиссеры, конечно же, книги, картины, театры, путешествия. Да, безусловно, это отдельные истории! Наверное, поэтому сколько себя помню, все время рисовала и сочиняла истории. Была, конечно, художественная школа. Были метания: худграф или журфак?

Меня всегда тянуло работать с деревом. Оно живое, теплое, совершенно чудесный материал. Но все некогда было: учеба, работа, дети. Я позволила себе уйти в отрыв после того, как перестала быть директором информационного агентства. Ушла в очередной декрет. Ждала дочь. А это было в моей жизни само по себе событие волшебное. Первую куклу расписала в подарок маленькой дочке. Это была матрёшка. У меня их было много. И пошло-поехало. Расписная мебель и игрушки для любимой малышки, сувениры для сына, шкатулки для подруг. И, конечно, куклы. Дети растут то ли в маленьком музее, то ли в мастерской. Они этого еще не осознают, но я знаю, что здесь растет их собственная сказка.

У меня много сувенирных кукол в русском стиле. И не потому что я какой-то там ортодокс. Я люблю все мировое искусство целиком. У меня есть куклы Коломбины-Арлекины, Щелкунчики, маркизы. Но русские волшебные сказки мне нравятся по-особенному (Финист – Ясный сокол, Василиса Прекрасная — ну, прелесть же!) и традиционные русские узоры тоже: хохлома пленяла меня с детства, завораживала гжель, повторить роспись жостовских подносов было мечтой детства.

Все это меня вдохновляет. И сейчас я просто разрешила себе погрузиться в творчество и получать удовольствие! Кто-то скажет — обычный дауншифтинг. Я бы сказала — возвращение к себе.

Жить, все время творя что-то новое, интересно. От кукол я перехожу к картинам, от картин — к росписи, от росписи — пишу тексты. Не могу существовать в чем-то одном. И да, вряд ли я на этом остановлюсь. Домашняя мастерская — это мое уютное гнездышко. Мои птенчики растут, и я уже могу летать на более длинные дистанции.

Если вы, крутясь в повседневных заботах, еще не пробовали (да, это непросто и времени вечно не хватает), загляните внутрь себя: там точно обитает ваша детская сказка. И она чудесна! Во всем виновато детство. И спасибо ему за это).

Автор:Милена Михалева

Фото:автора и с сайта «Открытый Омск»

Теги:хоббиремеслодети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1134121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2962218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8452204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2705624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх