Через музыку — к Городу

Людям, которые в юности ходили на концерты Летова, сейчас уже ближе к пятидесяти, и далеко не все они стали «деклассированными элементами».

2396105 июля 2017
Через музыку — к Городу

«ВОмске» — неожиданная для многих реплика по поводу идеи замгубернатора Компанейщикова провести в Омске «Рок-парк». Неожиданная по той причине, что понятие «власт»" у нас прочно ассоциируется со стилистикой «праздничных концертов в честь...».

Из разрешенных жанров:

1
  • Симфоническая музыка в облегченных вариантах (лучше какой-нибудь нейтральный Моцарт или Вивальди, да еще с юным мимимишным солистом ростом меньше своей скрипки, а не современные малопонятные какофонии);
  • Хоровая академическая песня (лучше всего в исполнении военного хора, а то, что почти на 100% — советская, так это реверанс старшему поколению);
  • Советская эстрада и малоотличимая от «звезд» 80-х российская эстрада, в общем, «птенцы гнезда Пугачевой»;
  • Что-то «русское народное блатное хороводное» (блатное — это ради цитаты поговорки, если шансон — то самый-самый пристойный, который вроде и не шансон уже как бы, что-нибудь вроде Шуфутинского, который не «про тюрьму, а про любоффь»).

В общем, власть — умная, власть ориентируется прежде всего на то, что «приятно зрителям». А зрителям приятна попса разного рода — попса от классики, попса от советской песни, попса от народной песни...

Бабкина — такая попса от фольклора. Высококачественная, добротная, профессиональная, отточенная и обкатанная и потому привычно любимая многими — как некий «звуковой фон» для праздничных мероприятий. Где-то орет Бабкина — и под эту музычку приятно поесть шашлычков, выпить пива, позырить на всякие выставки, покатать ребенка на пони... ну, что там еще на Дне города делают. В общем, оттянуться в праздничной толпе.
Причем абсолютно все равно: идет звук со сцены или из динамика на столбе, поет сама Бабкина или солистка районного ДК в том же стиле (у местной звездульки и голос помоложе). Эффект один и тот же. Поэтому народ и возмутила идея заплатить за приглашение артистки сумму, которую хватит на текущий ремонт десятка детсадов.

И вот представитель власти вдруг «на публику» выдает мысль, что музыка эту самую власть интересует не только как «фон» для протокольно-привычного «празднования», но как некая самоценность, с помощью которой можно формировать культурную среду города.

Мало того: представитель власти уже второй раз (после того, как появился на публике в футболке от Дамира Муратова) заявляет о собственных музыкальных вкусах, причем опять всплывает тема панка — панк-арта, панк-рока — то есть, направления абсолютно антивластного.

Заразился омскостью? Ведь Омск в своей стилистике — очень панковский город, эта его панковость многих бесит, так как она абсолютно не сочетается с навязываемым «имперским стилем».
Punk — вообще-то в переводе «нехороший, дрянной, подонок, грязь, гнилье, отбросы»... (Привет, Омск! Привет фоторепортажи Варламова!) Панковская субкультура — это отрицание не только власти и государства, но и всех общественных институтов, презрение к «общественному мнению». (Потому-то, конечно, идея проводить рок-фестиваль на «имперском» Любинском — это еще тот сюр. Самодеятельный фестиваль памяти Летова в Омске был, организовывали комсомольцы — но подальше от начальственных глаз).

Однако сама идея брендирования города в панковской стилистике — в этом, мне кажется, что-то есть.

Людям, которые в юности ходили на концерты Летова, сейчас уже ближе к 50-ти, и далеко не все они стали «деклассированными элементами». Кое-кто, похоже, проник и во властные кабинеты. Те, кто младше, росли на записях «Гражданской обороны». Мало того: пару дней назад я шла по переходу под библиотекой Пушкина — пацан лет 16-ти пел «Деклассированных элементов первый ряд». И неплохо пел! Янкиного «Дурачка» не так давно слышала из пьяной компании в гаражах в Нефтяниках, правда, орали тетки постарше...

В общем, в этой идее что-то есть. И если власть не боится в данном случае выпустить джина из бутылки, то городу (или тем, кто считает, что понимает желания города), нужно уцепиться за неосторожно сказанное слово...

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

53112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

61711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

96306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1105203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх