Через музыку — к Городу

Людям, которые в юности ходили на концерты Летова, сейчас уже ближе к пятидесяти, и далеко не все они стали «деклассированными элементами».

2499105 июля 2017
Через музыку — к Городу

«ВОмске» — неожиданная для многих реплика по поводу идеи замгубернатора Компанейщикова провести в Омске «Рок-парк». Неожиданная по той причине, что понятие «власт»" у нас прочно ассоциируется со стилистикой «праздничных концертов в честь...».

Из разрешенных жанров:

1
  • Симфоническая музыка в облегченных вариантах (лучше какой-нибудь нейтральный Моцарт или Вивальди, да еще с юным мимимишным солистом ростом меньше своей скрипки, а не современные малопонятные какофонии);
  • Хоровая академическая песня (лучше всего в исполнении военного хора, а то, что почти на 100% — советская, так это реверанс старшему поколению);
  • Советская эстрада и малоотличимая от «звезд» 80-х российская эстрада, в общем, «птенцы гнезда Пугачевой»;
  • Что-то «русское народное блатное хороводное» (блатное — это ради цитаты поговорки, если шансон — то самый-самый пристойный, который вроде и не шансон уже как бы, что-нибудь вроде Шуфутинского, который не «про тюрьму, а про любоффь»).

В общем, власть — умная, власть ориентируется прежде всего на то, что «приятно зрителям». А зрителям приятна попса разного рода — попса от классики, попса от советской песни, попса от народной песни...

Бабкина — такая попса от фольклора. Высококачественная, добротная, профессиональная, отточенная и обкатанная и потому привычно любимая многими — как некий «звуковой фон» для праздничных мероприятий. Где-то орет Бабкина — и под эту музычку приятно поесть шашлычков, выпить пива, позырить на всякие выставки, покатать ребенка на пони... ну, что там еще на Дне города делают. В общем, оттянуться в праздничной толпе.
Причем абсолютно все равно: идет звук со сцены или из динамика на столбе, поет сама Бабкина или солистка районного ДК в том же стиле (у местной звездульки и голос помоложе). Эффект один и тот же. Поэтому народ и возмутила идея заплатить за приглашение артистки сумму, которую хватит на текущий ремонт десятка детсадов.

И вот представитель власти вдруг «на публику» выдает мысль, что музыка эту самую власть интересует не только как «фон» для протокольно-привычного «празднования», но как некая самоценность, с помощью которой можно формировать культурную среду города.

Мало того: представитель власти уже второй раз (после того, как появился на публике в футболке от Дамира Муратова) заявляет о собственных музыкальных вкусах, причем опять всплывает тема панка — панк-арта, панк-рока — то есть, направления абсолютно антивластного.

Заразился омскостью? Ведь Омск в своей стилистике — очень панковский город, эта его панковость многих бесит, так как она абсолютно не сочетается с навязываемым «имперским стилем».
Punk — вообще-то в переводе «нехороший, дрянной, подонок, грязь, гнилье, отбросы»... (Привет, Омск! Привет фоторепортажи Варламова!) Панковская субкультура — это отрицание не только власти и государства, но и всех общественных институтов, презрение к «общественному мнению». (Потому-то, конечно, идея проводить рок-фестиваль на «имперском» Любинском — это еще тот сюр. Самодеятельный фестиваль памяти Летова в Омске был, организовывали комсомольцы — но подальше от начальственных глаз).

Однако сама идея брендирования города в панковской стилистике — в этом, мне кажется, что-то есть.

Людям, которые в юности ходили на концерты Летова, сейчас уже ближе к 50-ти, и далеко не все они стали «деклассированными элементами». Кое-кто, похоже, проник и во властные кабинеты. Те, кто младше, росли на записях «Гражданской обороны». Мало того: пару дней назад я шла по переходу под библиотекой Пушкина — пацан лет 16-ти пел «Деклассированных элементов первый ряд». И неплохо пел! Янкиного «Дурачка» не так давно слышала из пьяной компании в гаражах в Нефтяниках, правда, орали тетки постарше...

В общем, в этой идее что-то есть. И если власть не боится в данном случае выпустить джина из бутылки, то городу (или тем, кто считает, что понимает желания города), нужно уцепиться за неосторожно сказанное слово...

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1560223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

64818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

94803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх