Загадка черного зеркала прабабушки

Заглядываю в мутную рябь зеркала моей прабабушки — а там старой кинолентой проносится история моих предков...

284907 июля 2017
Загадка черного зеркала прабабушки

Есть у меня среди дачных сокровищ одна жемчужина. А, может, и бриллиант. Скажем прямо, в былые времена много чего свозилось на дачу — и старое тряпье, и книги, и мебель. Много чего уже там, на даче, за несколько десятков лет разобрали на доски и сожгли в печке (например, огромный сундук, в котором прабабушка еще свое приданое хранила, ее платяной шкаф, сервант и бело-красный буфет с середины прошлого века.) Из мебели сохранилось старое буковое кресло и старинное зеркало. Кресло пытались многократно «осовременить», и вид оно приняло «обычнодачный», ничего особенного.

Что касается главного сокровища — зеркала, оно выбивается из любого современного интерьера своей музейностью. Да, я видела похожее в Краеведческом музее, давно. Лет 20 назад видела в журнале среди дизайнерских интерьеров. И думаю, это была очень модная вещица в начале прошлого столетья. Но точно я не знаю, сколько зеркалу лет.

1

Прабабушке его подарила ее бабушка. Вообще ей дарили неплохие подарки. Например, перстень ручной работы с бриллиантами опять же от бабушки (по преданию его передают только от бабушки к внучке — то есть прабабушка подарила его моей маме, а та в свою очередь презентует моей дочке)), или вот подарок отца на шестнадцатилетие — земли в Мисхоре, в Крыму (заметьте — 1916 год!). Потом — революция, войны, белые, красные. Бабушке пришлось выйти замуж за красного комиссара, моего будущего прадедушку. Трюмо было закопано для сохранности вместе с другими ценными вещами, например, дорогим фарфором, и много лет пролежало в земле. К слову, большую часть своих драгоценностей моя прабабушка и ее сестры не закапывали, а сдали на производство танка во время Великой Отечественной войны. Затем прабабушку с прадедом и моим дедом-подростком эвакуировали с оборонным заводом из Запорожья в Омск. И зеркало они привезли с собой.

В детстве я его страшно боялась. Черное, резное, ручной работы. Местами потертое, с совершенно помутневшим зеркальным слоем. Помню: на трюмо всегда лежала вышитая гладью белая салфеточка, а на ней — слоники и раритетные скляночки от духов синего, зеленого цвета. Скляночки и слоники-то мне были интересны, а вот в само мрачное зеркало заглянуть я трусила...

Когда прабабушки не стало, зеркало перевезли на дачу. Оно никак не вписывалось в модные интерьеры конца 80-х. А я подросла, и перестала бояться черного зеркала. Напротив, у меня с ним сложились замечательные отношения, но на мои просьбы перевезти его в город, родственники в голос отмахивались от «старья» и «страшилища». Плюс, конечно, зеркалу требовалась и требуется реставрация.

Потом было несколько грабежей. С дачи вынесли шикарный по тем временам бильярдный стол. Разбили все, что могли (в том числе старинную посуду). Зеркало почему-то не вынесли, но покалечили.

Я хотела бы знать его возраст. И отреставрировать. Никому этого дела не доверю. Хочу все сама. Но пока не знаю, как.

Заглядываю в мутную рябь зеркала моей прабабушки — а там старой кинолентой проносится история моих предков...

P.S. Прошу прощения за качество фото с телефона. 

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1104131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

44509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

113206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

162929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

211307 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх