Молодежь действительно уезжает. Хорошо это или плохо? Для кого хорошо, а для кого плохо?...

Накануне прошла дискуссионная площадка в рамках клуба WTF? и Клуба Омских Птиц, где выступили Сергей Старовойтов и Игорь Меркулов. Тема была затронута достаточно серьезная и актуальная...

1979107 июля 2017
Молодежь действительно уезжает. Хорошо это или плохо? Для кого хорошо, а для кого плохо?...

«Молодежь Омска – куда податься?». Диаметрально противоположных позиций я не услышала, занять чью-то сторону не смогла, но в целом отмечу достаточно интересный формат, ярких спикеров, небезразличных гостей и их разные мнения.

Свое мнение по данной теме и у меня есть, мыслей много, еще больше эмоций.

1

Проблема, в наличии и остроте которой засомневались многоуважаемые спикеры, все же существует, и это не просто слова, чаяния или тема для обсуждения.

Да, они правы, что цифр точных нет, анализа глубокого нет, но молодежь действительно уезжает, и уезжает самая талантливая, инициативная и активная часть. И не только в столицы, но и в соседние сибирские или уральские регионы.

Так вот, хорошо это или плохо? Для кого хорошо, а для кого плохо? Что делать? Как быть? Вопросов больше, чем ответов, у меня в том числе.

У меня, минимум, три позиции, в рамках которых можно порассуждать.

Если я встаю на позицию молодежи, то действительно хорошо, когда есть возможность выбора, правильно, что молодые люди ищут для себя и для своих семей лучшие варианты, комфортные условия для жизни, своего развития и продвижения. И если в родном городе мы не смогли себя найти или нас не устраивают условия, то почему бы и не уехать?! Кто имеет право осуждать или обсуждать решение?!

Если я встаю на позицию общественника (лидера), то могу ответственно сказать, что в Омске есть молодые общественники, инициативные и активные ребята, молодые бизнесмены, которые делают многое для города, для молодежи, стараются изменить ситуацию в лучшую сторону, позитивно мыслят, создают различные проекты (социальные и коммерческие). Но для города-миллионника нас не очень много, и сил изменить ситуацию глобально, не думаю, что нам хватит.

Делать акцент на активистах (оптимистах, альтруистах), говоря, что все хорошо, ребята стараются и все у них получается, они получают поддержку, не жалуются и не уезжают, что все в ваших руках, не совсем корректно. Люди все разные, характеры и возможности тоже. А если и мы по разным причинам тоже решим уехать или разочаруемся, или перестанем действовать вопреки многим препятствиям?!

 И, наконец, позиция управленца. О кадровом голоде в регионе (и в стране в целом) все чаще стали открыто говорить. «Социальные лифты» слабо работают (по крайне мере сразу яркие примеры на ум не приходят). Схемы «школа-вуз-предприятие» работают по узким направлениям (в основном в подшефных крупным предприятиям организациях). Системной масштабной работы (глобальной программы, поэтапного плана действий, дорожных карт) пока не выработали, эффективность того, что реализуется, не всегда высокая (тут причин много, никого не критикую).

Мнение о том, что надо создать условия, и тогда молодежь вернется обратно, вызывает также вопросы и сомнения. Если кто-то уедет и достойно устроится, то, вероятность того, что он вернется, очень маленькая. Скорее всего, если и вернется – только на более высокие должности и через много лет. А еще, возможно, вернется временно.

Да и вообще, если все же молодежь – будущее региона, движущая сила развития – уедет, то кто будет эти самые условия создавать?!

В общем, мыслей много. Вариантов тоже. Можно бесконечно рассуждать. Я считаю, что надо просто признать проблему, проанализировать ее детально и начать действовать. Конечно, мы – общественники, бизнесмены, представители органов власти, СМИ и небезразличные омичи должны объединиться и «вкалывать» на благо нашего любимого города. Тогда у региона будет прекрасное будущее.

Как предложение, думаю, что пора уже от формата дискуссий, диалоговых площадок (хотя в споре рождается истина) перейти в проектную плоскость с предварительным глубоким анализом ситуации и запросов, привлечением всех небезразличных и профессионалов.

Автор:Сюзанна Егиян

Фото:с lr-club.com

Теги:молодежь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1566206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9242110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102552208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1029504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10135129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх