Молодежь действительно уезжает. Хорошо это или плохо? Для кого хорошо, а для кого плохо?...

Накануне прошла дискуссионная площадка в рамках клуба WTF? и Клуба Омских Птиц, где выступили Сергей Старовойтов и Игорь Меркулов. Тема была затронута достаточно серьезная и актуальная...

2005107 июля 2017

«Молодежь Омска – куда податься?». Диаметрально противоположных позиций я не услышала, занять чью-то сторону не смогла, но в целом отмечу достаточно интересный формат, ярких спикеров, небезразличных гостей и их разные мнения.

Свое мнение по данной теме и у меня есть, мыслей много, еще больше эмоций.

1

Проблема, в наличии и остроте которой засомневались многоуважаемые спикеры, все же существует, и это не просто слова, чаяния или тема для обсуждения.

Да, они правы, что цифр точных нет, анализа глубокого нет, но молодежь действительно уезжает, и уезжает самая талантливая, инициативная и активная часть. И не только в столицы, но и в соседние сибирские или уральские регионы.

Так вот, хорошо это или плохо? Для кого хорошо, а для кого плохо? Что делать? Как быть? Вопросов больше, чем ответов, у меня в том числе.

У меня, минимум, три позиции, в рамках которых можно порассуждать.

Если я встаю на позицию молодежи, то действительно хорошо, когда есть возможность выбора, правильно, что молодые люди ищут для себя и для своих семей лучшие варианты, комфортные условия для жизни, своего развития и продвижения. И если в родном городе мы не смогли себя найти или нас не устраивают условия, то почему бы и не уехать?! Кто имеет право осуждать или обсуждать решение?!

Если я встаю на позицию общественника (лидера), то могу ответственно сказать, что в Омске есть молодые общественники, инициативные и активные ребята, молодые бизнесмены, которые делают многое для города, для молодежи, стараются изменить ситуацию в лучшую сторону, позитивно мыслят, создают различные проекты (социальные и коммерческие). Но для города-миллионника нас не очень много, и сил изменить ситуацию глобально, не думаю, что нам хватит.

Делать акцент на активистах (оптимистах, альтруистах), говоря, что все хорошо, ребята стараются и все у них получается, они получают поддержку, не жалуются и не уезжают, что все в ваших руках, не совсем корректно. Люди все разные, характеры и возможности тоже. А если и мы по разным причинам тоже решим уехать или разочаруемся, или перестанем действовать вопреки многим препятствиям?!

 И, наконец, позиция управленца. О кадровом голоде в регионе (и в стране в целом) все чаще стали открыто говорить. «Социальные лифты» слабо работают (по крайне мере сразу яркие примеры на ум не приходят). Схемы «школа-вуз-предприятие» работают по узким направлениям (в основном в подшефных крупным предприятиям организациях). Системной масштабной работы (глобальной программы, поэтапного плана действий, дорожных карт) пока не выработали, эффективность того, что реализуется, не всегда высокая (тут причин много, никого не критикую).

2

Мнение о том, что надо создать условия, и тогда молодежь вернется обратно, вызывает также вопросы и сомнения. Если кто-то уедет и достойно устроится, то, вероятность того, что он вернется, очень маленькая. Скорее всего, если и вернется – только на более высокие должности и через много лет. А еще, возможно, вернется временно.

Да и вообще, если все же молодежь – будущее региона, движущая сила развития – уедет, то кто будет эти самые условия создавать?!

В общем, мыслей много. Вариантов тоже. Можно бесконечно рассуждать. Я считаю, что надо просто признать проблему, проанализировать ее детально и начать действовать. Конечно, мы – общественники, бизнесмены, представители органов власти, СМИ и небезразличные омичи должны объединиться и «вкалывать» на благо нашего любимого города. Тогда у региона будет прекрасное будущее.

Как предложение, думаю, что пора уже от формата дискуссий, диалоговых площадок (хотя в споре рождается истина) перейти в проектную плоскость с предварительным глубоким анализом ситуации и запросов, привлечением всех небезразличных и профессионалов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1568223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

65218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

95003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224627 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх