![Гороскоп на 12 февраля 2025 года](images/news/square_5f42155820b582c3fdae262c2baf5e6c.jpg)
Адский рай омичей. Взгляд изнутри
Последнее время народ активно пиарится на теме «Что бы такое сделать, чтоб в Омске стало жить хорошо». Ну, и я тут со своей серебряной кофейной ложечкой встану в очередь.
4775411 июля 2017
Насчет кулика, который свое болото хвалит, — это точно не про меня. Но, скажу честно, Варламова не люблю. Своя такая идиосинкразия. И считаю, что фотки помоек можно вывалить из любого города, равно как и вылить ведро помоев на его жителей. По мне так не комильфо. И опять же столичный блогер, кажется, не в курсе про вторую сторону медали. А она всегда есть. Мы не в одномерном мире живем.
Для меня Омск — это пятачок, где живу всю жизнь — пять-шесть остановок старого города в центре. И он очень мил — почти все театры, церкви, дом со шпилем по проспекту Маркса, Любинский проспект, Драмтеатр, Валиханова и набережная Иртыша, скверы, парки... Варламов определенно по окраинам лазил. А окраины есть и у Рима, и у Парижа. И везде они неприглядны.
1"Сёмки" и "пивасик" — эти словечки я узнала совсем недавно. Искренне удивилась, что они ассоциируются с омичами. Расстроилась. Я ж омичка. Да, среда формирует... Помню, конец 90-х, я работала тогда на "12 канале", вела новости и работала корреспондентом. Временно снимала квартиру недалеко от работы, на Энтузиастов, рядом с гаражами. Переезд в другой район не мог поменять моих привычек и взглядов, а посему по утрам, перед эфирами, я бодро совершала пробежку по окрестностям под очумевшими взглядами опохмелявшихся в кустах местных жителей. Да, было и такое. Я сбежала в более привычную среду. Но и здесь, в центре, далеко не все соседи по вечерам во дворе обсуждают экзистенциальные произведения Камю... Жаль, конечно... А что, где-нибудь в Чите или Челябинске по-другому?
Этот искусственно созданный образ нашего города как вселенской клоаки — мягко говоря, перегиб. Помимо Москвы, Питера и Сочи в России много городов. Конечно, хотелось бы как они. Почище, покраше, побогаче. Но и там ноют, еще как. Денег мало, рынок снесли, реагенты на дорогах новые лабутены разъели, реновация началась....
Есть, конечно, положительные примеры. Тюмень, например. Которая всю жизнь была "столица деревень", а после губернаторства там Собянина и распределения части налогов от ХМАО и ЯНАО (тоже входят в Тюменскую область), город расцвел, заиграл всеми красками, и стал одним из самых комфортных для жизни. Повезло, что сказать.
А в Омске с этим делом — совсем беда. Какой может быть комфорт для города без денег? Не на что даже школы ремонтировать, не то чтоб реновация. Оборонку разрушили в 90-ые за ненадобностью, и город промышленный, город-работяга начал хиреть. То что сейчас у местных заводов появились заказы и что-то удалось возродить — уже другой коленкор. Крупный бизнес ушёл из города, "Газпромнефть" (бывшая "Сибнефть") перерегистрирована в Питер, "головы" оборонных предприятий — в столице, а тут крупнейший нефтезавод, станки, вредные производства, рабочие и их копеешные зарплаты. Мэр столицы Сергей Собянин как-то сказал, что Москва — крупнейший донор. Ну, и все умерли со смеху. Кто не в Москве, конечно. Омская же казна — мизер для миллионного города. Местным властям, даже в этих условиях побиться бы за бюджет, попривлекать инвестиции, создать условия для местного бизнеса. В общем, не за один день несуразные мэры-"поросята" разрушили Карфаген... сорри, Омск.
А вот общественники сейчас — молодцы. Взялись за имидж города. Чтоб Омск стало модно любить. Вроде бы ерунда, и порой, если честно, местного жителя даже бесит, но если заглянуть глубже — своего рода массовая психотерапия. И она нужна, потому что самооценка омичей уже итак ниже плинтуса. "Ты чё с Урала?" — уже не обидно. Теперь самое страшное: "Ты чё из Омска?". Кто-то куражится, а омичи верят. И простите, обтекают. Ну, не будет Омск в ближайшем будущем ни культурной, ни финансовой столицей. Ни Олимпиады, ни Крымского моста у нас тут не маячит. Нет денег, нет политической воли российских и местных властей. Мы тут где-то посередке страны, в пыли, в тишине, и никому не интересны. И не надо себя мучить столичными замашками ("Третья столица" Колчака осталась далеко в истории), это путь к неврозам. Мечтаешь о мировой славе, так это не здесь — это в столицу. И ведь едут, и ведь добиваются наши омичи славы. И мы ими очень гордимся.
Насчет "не пытайтесь покинуть", с годами врастаешь в город так, что даже если никогда и не чувствовала себя его частью, вырваться тяжело и страшно. И кажется даже невозможным. И не обязательно это про Омск. А вообще миграции — нормальное явление. Мне кажется поговорка "Где родился, там и сгодился" безвозвратно устарела. Молодежь всегда уезжала учиться и работать куда-то туда, где ей казалось более перспективным. Я готовилась поступать в МГУ (в последний момент родители запретили: на дворе — 93-й, я единственная дочь), моя подружка-коренная москвичка — готовилась в Сорбонну. И только африканские дети иногда приезжали в Омск удивлять нас цветом своей эбеновой кожи и учиться в нашем меде. Последнее — злая шутка, конечно.
Да, большинство моих друзей и коллег уехали из Омска. И сейчас некоторые бросают в него камни издалека. Я тоже уезжала, но так случилось, что по семейным обстоятельствам судьба опять возвращала меня на это место. Хотя я с детства не очень любила этот город. За его пыльную тишину, за лютый холод и жару с пухом, за плохой воздух и грязный Иртыш. Меня совсем малышкой брали в путешествия. К морям, по стране, по Европе. Этим я и жила. Яркими впечатлениями. А Омск считала временной гаванью для моего прекрасного парусника.
Но это не значит, что этот тихий город надо поливать грязью. Он просто такой. И мы не можем все быть беспечно-веселыми итальянцами в наших суровых условиях. Или все повально академиками, говорящими высоким слогом исключительно на научные темы (ну, вы помните анекдот про Новосибирский Академгородок и бомжиху). И не надо нас всех под одну гребенку. Как и в любом городе, нам есть кем и чем гордиться.
Что мы, живущие здесь и сейчас, можем сделать? Мы можем реализовать себя здесь, стать востребованными. А если здесь никак не получается, то надо пробовать в другом месте. Жизнь — движение... Захотим — вернемся. Мы, омичи, такие, мы разные. И пусть москвичи Варламов с Ургантом ищут новую мишень для своих острот и публикаций.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 4 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 154 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 12 февраля 2025 года
94611 февраля 2025
Гороскоп на 10 февраля 2025 года
92909 февраля 2025
Гороскоп на 11 февраля 2025 года
87910 февраля 2025
Выбор редакции
3236824 января 2025
475942517
Записи автора
192602 мая 2020
Спасибо тем профи, кто не бросил своих учеников. А остальным — ну, привет что ли, большой
153319 апреля 2020
О «чёртовой матери» и знаменитых режиссерах
214118 октября 2017
Сергей Тектов: «Вонь была, но это был не этилмеркаптан!»
2862203 октября 2017
295828 сентября 2017
Зеленый город Омск. Записки горожанки с экопраздника
3185203 сентября 2017
Во всём виновата шуба, или Про «овчарок Полежаева»
2598118 августа 2017
День города-2017, или Смогла ли Бабкина?
3981206 августа 2017
— депутат Государственной Думы
— психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии