Об одной Бар-мицве одного Кричевского

Омский раввин Ошер Кричевский и его супруга ждут седьмого ребенка, а старшего сына сегодня отправили учиться в Подмосковье. 

5590313 сентября 2016
Об одной Бар-мицве одного Кричевского

Утренним рейсом в Москву сегодня улетел 13-летний Зуши Кричевский. Старший сын омского раввина Ошера Кричевского поступил в йешиву в подмосковном городке Истра. Будет изучать Талмуд, получит высшее религиозное образование и пойдет по стопам своего отца.

В минуты ностальгии Зуши будет что вспомнить. Накануне в Омске отмечали его совершеннолетие – Бар-мицву. Без преувеличения могу назвать это событие самой масштабной вечеринкой месяца.

1

 

Для меня все началось с приглашения. Приглашения, сделанного вручную и оформленного в виде свитка Торы. Пергамент, дерево, бархатная «рубашка» с именной серебряной вышивкой – просто произведение искусства какое-то. «Извини, тяжелое, много гигабайт, по электронной почте отправить не могу», - чувство юмора нашему раввину никогда не изменяет. Ошер Кричевский родился в Израиле, учился в Нью-Йорке, проходил практику в Аргентине, диплом раввина получал в Берлине – и в итоге 15 лет живет в Омске. Как тут без юмора?

Что такое Бар-Мицва? Еврейское совершеннолетие. Мальчику исполняется 13 лет. С этого момента он принимает ответственность за свои поступки, обязан соблюдать заповеди Торы. В общем, наравне со взрослыми мужчинами получает право участвовать во всех сферах жизни еврейской общины. Да-да, в 13 лет. Нет, не рано. Девочки и вовсе справляют совершеннолетие в 12.

Бар-Мицва – праздник грандиозный, и для ребенка, и для его родителей, и для всех членов его большой еврейской «мишпухи». Когда вас приглашают на Бар-мицву (или Бат-мицву, если праздник у девочки) в Израиле, вы точно знаете: будет весело, громко, шумно, вкусно, грандиозно и торжественно.

Никогда не думала, что праздник такого масштаба может пройти в Омске.

Приезжаете вы в парк на Королева, идете по дорожке и видите огромный шатер. Большие столы, белоснежное убранство, живые цветы. Каждому гостю отведено  персональное место, мужчины и женщины по традиции будут сидеть отдельно.

Собираются гости: на праздник приглашено больше сотни человек. Много известных людей: званы не только члены еврейской общины, среди которых именитые бизнесмены, врачи, профессора, юристы, но и просто друзья семьи. Поражает количество раввинов. Оказывается, тут и родственники, и «коллеги» Ошера - раввины Москвы и Новосибирска, Питера и Тюмени, Брюсселя и Дюссельдорфа, гости из России, США и Израиля, из ближнего и дальнего зарубежья. Со всего мира.

 

Что за праздник без живой музыки? И что за еврейский праздник без скрипача? Настроение создает заслуженный музыкант, «первая скрипка» Омска Геннадий Хабенский.

Гостей приветствует супруга раввина Рахель Кричевская. У семьи есть традиция: на каждый праздник они шьют одинаковые наряды. Вот и сегодня женская половина семьи Кричевских как на подбор в кружеве цвета топленого молока. Платье рабанит Рахель не скрывает, а подчеркивает повод для будущих праздников: мать троих сыновей и трех дочерей ждет седьмого ребенка. Ее врач-гинеколог Наталья Ильинична Давыдова -  почетная гостья вечера. Сам Зуши, как и двое других старших детей, родились в Израиле, а остальные дети – уже здесь, под ее чутким профессиональным руководством.

 

…Сам вечер, ребята, был невероятный. Оперный певец, специально приглашенный из Израиля, который исполнял классику на иврите и арии из репертуара Паваротти так, что дрожали хрустальные бокалы. Поздравления, песни, трогательные слова. 13-летний Зуши читает отрывок из Торы и все замирают, сопереживая – это традиция и самый «пик» праздника. Главный раввин Башкортостана говорит речь. Главный раввин Брюсселя трубит в шофар – бараний рог. Тут же прямая трансляция на несколько больших экранов, чтобы все гости видели происходящее на сцене. Шикарный стол, где закуски сменяют друг друга, а на горячее  подается рыба с цимесом, фаршированный куриный рулет и настоящий эсек-флэйш – говядина в кисло-сладком соусе. Не ела такой вкуснотищи с тех пор, как бабушки не стало.

И, конечно же, вино. Коллекционное. Кошерное. Твое. И танцы. Вот эти вот танцы раввинов, которые можно увидеть разве что в кино: руки на плечи друг другу, азарт, веселье, жизнь. Локальная концентрация оптимизма и жизнелюбия. Незабываемое зрелище! А задорнее всех отплясывал папа Ошера, отец 11 детей, дед 50 внуков. Впервые в Омск прилетел.

Глава общины Геннадий Фридман подарил имениннику уникальный футляр для Мезузы – свитка с отрывками из Торы. А сам рав Ошер вручил сыну доллар, который много лет назад, еще ребенком, получил от Любавического Ребе. На удачу.

Мазл тов, что еще сказать!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Владимир Куликов, Елена Ярмизина, Сергей Грязнов

Теги:день рождениясемьябар-мицваОшер КричевскийРахель Кричевская


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1555208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

154708 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140662210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7925708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3655105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4058130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх