Эколог на литературном посту

Как ни относись к бюрократическим играм, но Год экологии был объявлен и привлекает к проблемам окружающей среды чуть больше ресурсов, чем обычно.

246619 июля 2017
Эколог на литературном посту

Случайно так получилось – просто дошла очередь, или то был сознательный выбор Общества коренных омичей, но в Год экологии, этим летом, на Аллее литераторов в Омске будет установлен камень в память об академике Залыгине.

Прозаик, учёный, Сергей Павлович Залыгин в 1940–1950-е преподавал в Омском сельхозинституте, заведовал кафедрой мелиорации. Писал хорошую, что называется крепкую прозу – о природе и людях юга Западной Сибири, истории этих мест, куда в старину стремились в поисках Беловодья – русского Грааля.

1

Залыгин не состоял в КПСС, потому и к управлению литпроцессом смог приблизиться лишь в преклонном возрасте, в перестройку. В середине 1980-х возглавил журнал «Новый мир» – главный толстый журнал той эпохи. Это Залыгин вернул нашему читателю Солженицына, на страницах НМ восстановил многие и многие страницы народной памяти, «вправил мозги» современникам. И написал под занавес жизни «Экологический роман».

В европейской литературе автором жанра экологического романа считается Ромэн Гари, последний гений литературной мистификации. В отечественной литературе экологическая тема в полный рост встала в произведениях так называемых почвенников да деревенщиков – прозаиков 60–70-х, в те годы, когда социалистическая утопия обернулась реальным затоплением огромных пространств нашей родины в результате строительства ГЭС.

Так вот, роль Залыгина – литератора вроде бы не первого ряда, не партфункционера и не диссидента – в жизни страны и даже влияние его деятельности на нынешнее наше существование уникальны. Именно его веское слово не позволило поставить в Сибири ГЭС, затопившие бы нефтяные тюменские поля – ещё до впечатляющих результатов геологоразведки в этом регионе. Представьте, что тюменская нефть могла не прийти в российскую экономику или пришла бы с существенным запозданием…

Позже ленинская партия, стоявшая во главе государства, увлеклась новым утопическим проектом – по переброске вод северных рек в Среднюю Азию, для орошения хлопковых полей. Об экономической эффективности речи не шло – кто бы тогда считал, во сколько это выльется советскому бюджету, если в рабах у государства – все его граждане? Залыгин со своими единомышленниками – учёными и писателями – не позволил осуществиться и этой авантюре.

Сейчас в Омске канонизируют Сергея Манякина. Залыгин противостоял советской партийной верхушке в её стремлении повелевать уже не миром, а природой в тот период, когда за положительное решение вопроса о переброске вод северных рек отвечал Манякин – бывший первый секретарь омского обкома, председатель Комитета народного контроля СССР. Можно найти в Сети впечатления журналиста Л. Радзиховского о совещании под председательством Сергея Иосифовича: судьба рек, казалось, была решена. С одной стороны стола – патриоты Сибири, обеспокоенные уничтожением родных земель, эмоционально отстаивающие сибирские реки. По другую сторону – партийный функционер, задача которого – сделать всё для воплощения пусть даже самых безумных планов партии и советского руководства. Академик Залыгин, посвятивший жизнь родной земле, науке и литературному труду, был на стороне патриотов. И эта сторона оказалась правой.

В экологической публицистике Залыгина трудно увидеть эмоциональность. Это, как правило, рациональные, то есть разумные соображения, уверенные и весомые. Его заметки, написанные десятилетия назад, воспринимаются как голос нашего времени, дня, в котором мы живём. Писатель говорит о том, что в природе нет ничего лишнего. Говорит о необходимости экологизации культуры.

Он затрагивает и вопросы, которые сегодня публично в нашем обществе не обсуждаются: нравственно ли использовать конкретные плоды человеческого прогресса, если они получены путём уничтожения природы, вредят ей и будущему человечества? Зачем в современных условиях, при нынешней привычке к комфорту, при несметных природных богатствах страна растрачивает ресурсы на войну? А в деле сохранения природы должен ли быть эколог бойцом, или он оборонщик?

Как многие интеллигенты-перестроечники, он был лоялен к проявлениям религиозности, видел в религиях некие природные образования, признавал за ними нравственность и духовность.

И ещё Залыгин заметил, что в отсутствие развитой экологической этики общество в связи с природными катаклизмами способно сплотиться только перед лицом угрозы своему существованию: уровня Чернобыльской катастрофы или проекта поворота сибирских рек.

Возможности современного информационного общества удивительны: сегодня в блогах «ВОмске» публикуются живые воспоминания дочери Сергея Павловича Залыгина, Галины Мушинской. Её заметки об омском детстве – по сути страницы литературного краеведения. И повод прочесть что-нибудь из Сергея Залыгина – русского прозаика, сделавшего для российской экологии не меньше, чем для литературы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

16821 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

14922 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

916104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3306114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4345210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6165106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1038712 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх