Эколог на литературном посту

Как ни относись к бюрократическим играм, но Год экологии был объявлен и привлекает к проблемам окружающей среды чуть больше ресурсов, чем обычно.

253219 июля 2017
Эколог на литературном посту

Случайно так получилось – просто дошла очередь, или то был сознательный выбор Общества коренных омичей, но в Год экологии, этим летом, на Аллее литераторов в Омске будет установлен камень в память об академике Залыгине.

Прозаик, учёный, Сергей Павлович Залыгин в 1940–1950-е преподавал в Омском сельхозинституте, заведовал кафедрой мелиорации. Писал хорошую, что называется крепкую прозу – о природе и людях юга Западной Сибири, истории этих мест, куда в старину стремились в поисках Беловодья – русского Грааля.

1

Залыгин не состоял в КПСС, потому и к управлению литпроцессом смог приблизиться лишь в преклонном возрасте, в перестройку. В середине 1980-х возглавил журнал «Новый мир» – главный толстый журнал той эпохи. Это Залыгин вернул нашему читателю Солженицына, на страницах НМ восстановил многие и многие страницы народной памяти, «вправил мозги» современникам. И написал под занавес жизни «Экологический роман».

В европейской литературе автором жанра экологического романа считается Ромэн Гари, последний гений литературной мистификации. В отечественной литературе экологическая тема в полный рост встала в произведениях так называемых почвенников да деревенщиков – прозаиков 60–70-х, в те годы, когда социалистическая утопия обернулась реальным затоплением огромных пространств нашей родины в результате строительства ГЭС.

Так вот, роль Залыгина – литератора вроде бы не первого ряда, не партфункционера и не диссидента – в жизни страны и даже влияние его деятельности на нынешнее наше существование уникальны. Именно его веское слово не позволило поставить в Сибири ГЭС, затопившие бы нефтяные тюменские поля – ещё до впечатляющих результатов геологоразведки в этом регионе. Представьте, что тюменская нефть могла не прийти в российскую экономику или пришла бы с существенным запозданием…

Позже ленинская партия, стоявшая во главе государства, увлеклась новым утопическим проектом – по переброске вод северных рек в Среднюю Азию, для орошения хлопковых полей. Об экономической эффективности речи не шло – кто бы тогда считал, во сколько это выльется советскому бюджету, если в рабах у государства – все его граждане? Залыгин со своими единомышленниками – учёными и писателями – не позволил осуществиться и этой авантюре.

Сейчас в Омске канонизируют Сергея Манякина. Залыгин противостоял советской партийной верхушке в её стремлении повелевать уже не миром, а природой в тот период, когда за положительное решение вопроса о переброске вод северных рек отвечал Манякин – бывший первый секретарь омского обкома, председатель Комитета народного контроля СССР. Можно найти в Сети впечатления журналиста Л. Радзиховского о совещании под председательством Сергея Иосифовича: судьба рек, казалось, была решена. С одной стороны стола – патриоты Сибири, обеспокоенные уничтожением родных земель, эмоционально отстаивающие сибирские реки. По другую сторону – партийный функционер, задача которого – сделать всё для воплощения пусть даже самых безумных планов партии и советского руководства. Академик Залыгин, посвятивший жизнь родной земле, науке и литературному труду, был на стороне патриотов. И эта сторона оказалась правой.

В экологической публицистике Залыгина трудно увидеть эмоциональность. Это, как правило, рациональные, то есть разумные соображения, уверенные и весомые. Его заметки, написанные десятилетия назад, воспринимаются как голос нашего времени, дня, в котором мы живём. Писатель говорит о том, что в природе нет ничего лишнего. Говорит о необходимости экологизации культуры.

Он затрагивает и вопросы, которые сегодня публично в нашем обществе не обсуждаются: нравственно ли использовать конкретные плоды человеческого прогресса, если они получены путём уничтожения природы, вредят ей и будущему человечества? Зачем в современных условиях, при нынешней привычке к комфорту, при несметных природных богатствах страна растрачивает ресурсы на войну? А в деле сохранения природы должен ли быть эколог бойцом, или он оборонщик?

Как многие интеллигенты-перестроечники, он был лоялен к проявлениям религиозности, видел в религиях некие природные образования, признавал за ними нравственность и духовность.

И ещё Залыгин заметил, что в отсутствие развитой экологической этики общество в связи с природными катаклизмами способно сплотиться только перед лицом угрозы своему существованию: уровня Чернобыльской катастрофы или проекта поворота сибирских рек.

Возможности современного информационного общества удивительны: сегодня в блогах «ВОмске» публикуются живые воспоминания дочери Сергея Павловича Залыгина, Галины Мушинской. Её заметки об омском детстве – по сути страницы литературного краеведения. И повод прочесть что-нибудь из Сергея Залыгина – русского прозаика, сделавшего для российской экологии не меньше, чем для литературы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

168626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1534206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9115110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101232208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1016104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10002129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх