Порт-Артур погружается в болото во всех смыслах
Ни мэрии, ни городскому совету нет никакого дела до того, что целый микрорайон сползает в мрачное средневековье.
Порт-Артур – городской микрорайон, состоящий преимущественно из частного сектора. Здесь особая специфика городских нужд и проблем. Но существующая власть, похоже, забыла, что Порт-Артур часть Омска, не менее важная, чем другие кварталы. К сожалению, картины разрушения и запустения могут служить визитной карточкой этого места.
Первые поселения здесь возникли ещё в конце 19-го века. В 1905 году, в разгар русско-японской войны, был образован поселок железнодорожных рабочих, занятых на строительстве моста через Иртыш. Говорят, среди них были беженцы из Китая, как раз из города-крепости Порт-Артур на Желтом море, который некоторое время обороняли русские войска. Во всяком случае, очертания первого железнодорожного моста через Иртыш очень похожи на очертания железного моста в Порт-Артуре того времени. С 1916 года поселок является частью города, в советское время он называется поселком имени Куйбышева. Но старое название жило в народе. И сейчас оно является вполне официальным.
1Большинство жителей так или иначе связаны с железной дорогой и поныне. Семьи машинистов, инженеров, железнодорожных рабочих живут здесь на протяжении уже нескольких поколений. Живут по большей части дружно и небогато. Хотя среди одноэтажных домишек и возвышаются двух-трехэтажные особняки, основную картину пейзажа составляют не они.
Большинство домов больше напоминают сельскую местность, сходство усиливается тем, что некоторые жители ведут приусадебное хозяйство и даже разводят домашний скот.
Как могут люди поддерживают чистоту в своем микрорайоне. Но далеко не все в их силах.
Например, неподвластна им природная стихия. Даже небольшой дождь превращает здешние улицы в непролазные болота чавкающей бурой жижи, труднопроходимые как для пешехода, так и для автотранспорта. Говорят, в советское время, на мостовых и тротуарах лежал асфальт. Но за давностью лет, об этом помнят лишь старожилы. В грязи уже выросло целое поколение. Современный Порт-Артур погружается в болото во всех смыслах.
Дороги микрорайона в большинстве случаев грунтовые. Говорят, в советское время на многих из них лежал вполне приличный асфальт.
Но за 26 лет он раскрошился и был поглощен песчано-глинистой почвой.
Были в Порт-Артуре и тротуары, также асфальтированные.
И также память о них ещё жива в памяти старожилов. Когда-то по местным улицам можно было передвигаться вполне комфортно. Сейчас же местные жители вынуждены заполнять выбоины и рытвины на дороге всем, чем придется – от битого кирпича и строительного мусора до соломы и опилок.
Вдоль отдельных дорог сохранились остатки ливневой канализации. Там где самоотверженные местные жители следят за её исправностью, периодически очищая канавы от мусора, ливневка спасает их от наводнений. В противном случае вода обеспечена в погребах и подпольях. Канализация в современном понимании в микрорайоне почти полностью отсутствует. В лучшем случае, жители имеют выгребные ямы, в худшем ходят, что называется «на двор». Естественно это не улучшает санитарного состояния местности.
Водопровод на большинстве территории представлен водонапорными колонками. То есть по технологии соответствует девятнадцатому веку, а не двадцать первому. Горячего водоснабжения в частном секторе нет. Как и централизованного отопления. До сих пор практикуется печное отопление углем и дровами, что наносит ощутимый вред окружающей среде, загрязняемой продуктами горения.
Освещение давно оставляет желать лучшего. На некоторых улицах оно попросту отсутствует. На других представлено старыми, сохранившимися с советских времен фонарными столбами, из которых функционируют далеко не все. Поэтому вдвойне небезопасно ходить по Порт-Артуру в темное время суток. Даже совершенно здоровый человек рискует стать инвалидом, в темноте передвигаясь по дорогам, полным ям и выбоин.
Деградирует микрорайон и в культурном отношении. Когда-то здесь был свой кинотеатр, собирались открыть библиотеку. Функционировали кружки детского творчества и спортивные секции. От былого не осталось и следа. В здании кинотеатра теперь центр розничной торговли.
А культура сводится в основном к культуре пития. О высоте которой можно судить по рекламе на стенах питейных мест.
Создается такое впечатление, что нынешняя городская администрация попросту забыла о том, что Порт-Артур – часть городской территории. Ни мэрии, ни городскому совету нет никакого дела до того, что целый микрорайон сползает в мрачное средневековье...
Фото:автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Омские пляжи никак не откроются, но вовсю работают
— Коуч, психолог
— Психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии