Порт-Артур погружается в болото во всех смыслах

Ни мэрии, ни городскому совету нет никакого дела до того, что целый микрорайон сползает в мрачное средневековье.

5449219 июля 2017
Порт-Артур погружается в болото во всех смыслах

Порт-Артур – городской микрорайон, состоящий преимущественно из частного сектора. Здесь особая специфика городских нужд и проблем. Но существующая власть, похоже, забыла, что Порт-Артур часть Омска, не менее важная, чем другие кварталы. К сожалению, картины разрушения и запустения могут служить визитной карточкой этого места.

Первые поселения здесь возникли ещё в конце 19-го века. В 1905 году, в разгар русско-японской войны, был образован поселок железнодорожных рабочих, занятых на строительстве моста через Иртыш. Говорят, среди них были беженцы из Китая, как раз из города-крепости Порт-Артур на Желтом море, который некоторое время обороняли русские войска. Во всяком случае, очертания первого железнодорожного моста через Иртыш очень похожи на очертания железного моста в Порт-Артуре того времени. С 1916 года поселок является частью города, в советское время он называется поселком имени Куйбышева. Но старое название жило в народе. И сейчас оно является вполне официальным.

1

Большинство жителей так или иначе связаны с железной дорогой и поныне. Семьи машинистов, инженеров, железнодорожных рабочих живут здесь на протяжении уже нескольких поколений. Живут по большей части дружно и небогато. Хотя среди одноэтажных домишек и возвышаются двух-трехэтажные особняки, основную картину пейзажа составляют не они.

Большинство домов больше напоминают сельскую местность, сходство усиливается тем, что некоторые жители ведут приусадебное хозяйство и даже разводят домашний скот.

Как могут люди поддерживают чистоту в своем микрорайоне. Но далеко не все в их силах.

Например, неподвластна им природная стихия. Даже небольшой дождь превращает здешние улицы в непролазные болота чавкающей бурой жижи, труднопроходимые как для пешехода, так и для автотранспорта. Говорят, в советское время, на мостовых и тротуарах лежал асфальт. Но за давностью лет, об этом помнят лишь старожилы. В грязи уже выросло целое поколение. Современный Порт-Артур погружается в болото во всех смыслах.

Дороги микрорайона в большинстве случаев грунтовые. Говорят, в советское время на многих из них лежал вполне приличный асфальт.

Но за 26 лет он раскрошился и был поглощен песчано-глинистой почвой.

Были в Порт-Артуре и тротуары, также асфальтированные.

И также память о них ещё жива в памяти старожилов. Когда-то по местным улицам можно было передвигаться вполне комфортно. Сейчас же местные жители вынуждены заполнять выбоины и рытвины на дороге всем, чем придется – от битого кирпича и строительного мусора до соломы и опилок.

Вдоль отдельных дорог сохранились остатки ливневой канализации. Там где самоотверженные местные жители следят за её исправностью, периодически очищая канавы от мусора, ливневка спасает их от наводнений. В противном случае вода обеспечена в погребах и подпольях. Канализация в современном понимании в микрорайоне почти полностью отсутствует. В лучшем случае, жители имеют выгребные ямы, в худшем ходят, что называется «на двор». Естественно это не улучшает санитарного состояния местности.

Водопровод на большинстве территории представлен водонапорными колонками. То есть по технологии соответствует девятнадцатому веку, а не двадцать первому. Горячего водоснабжения в частном секторе нет. Как и централизованного отопления. До сих пор практикуется печное отопление углем и дровами, что наносит ощутимый вред окружающей среде, загрязняемой продуктами горения.

Освещение давно оставляет желать лучшего. На некоторых улицах оно попросту отсутствует. На других представлено старыми, сохранившимися с советских времен фонарными столбами, из которых функционируют далеко не все. Поэтому вдвойне небезопасно ходить по Порт-Артуру в темное время суток. Даже совершенно здоровый человек рискует стать инвалидом, в темноте передвигаясь по дорогам, полным ям и выбоин.

Деградирует микрорайон и в культурном отношении. Когда-то здесь был свой кинотеатр, собирались открыть библиотеку. Функционировали кружки детского творчества и спортивные секции. От былого не осталось и следа. В здании кинотеатра теперь центр розничной торговли.

А культура сводится в основном к культуре пития. О высоте которой можно судить по рекламе на стенах питейных мест.

 

Создается такое впечатление, что нынешняя городская администрация попросту забыла о том, что Порт-Артур – часть городской территории. Ни мэрии, ни городскому совету нет никакого дела до того, что целый микрорайон сползает в мрачное средневековье...

Автор:Дмитрий Гудз

Фото:автора

Теги:благоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1113131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

49909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

122006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

168029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

214107 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх