Порт-Артур погружается в болото во всех смыслах

Ни мэрии, ни городскому совету нет никакого дела до того, что целый микрорайон сползает в мрачное средневековье.

5054219 июля 2017
Порт-Артур погружается в болото во всех смыслах

Порт-Артур – городской микрорайон, состоящий преимущественно из частного сектора. Здесь особая специфика городских нужд и проблем. Но существующая власть, похоже, забыла, что Порт-Артур часть Омска, не менее важная, чем другие кварталы. К сожалению, картины разрушения и запустения могут служить визитной карточкой этого места.

Первые поселения здесь возникли ещё в конце 19-го века. В 1905 году, в разгар русско-японской войны, был образован поселок железнодорожных рабочих, занятых на строительстве моста через Иртыш. Говорят, среди них были беженцы из Китая, как раз из города-крепости Порт-Артур на Желтом море, который некоторое время обороняли русские войска. Во всяком случае, очертания первого железнодорожного моста через Иртыш очень похожи на очертания железного моста в Порт-Артуре того времени. С 1916 года поселок является частью города, в советское время он называется поселком имени Куйбышева. Но старое название жило в народе. И сейчас оно является вполне официальным.

1

Большинство жителей так или иначе связаны с железной дорогой и поныне. Семьи машинистов, инженеров, железнодорожных рабочих живут здесь на протяжении уже нескольких поколений. Живут по большей части дружно и небогато. Хотя среди одноэтажных домишек и возвышаются двух-трехэтажные особняки, основную картину пейзажа составляют не они.

Большинство домов больше напоминают сельскую местность, сходство усиливается тем, что некоторые жители ведут приусадебное хозяйство и даже разводят домашний скот.

Как могут люди поддерживают чистоту в своем микрорайоне. Но далеко не все в их силах.

Например, неподвластна им природная стихия. Даже небольшой дождь превращает здешние улицы в непролазные болота чавкающей бурой жижи, труднопроходимые как для пешехода, так и для автотранспорта. Говорят, в советское время, на мостовых и тротуарах лежал асфальт. Но за давностью лет, об этом помнят лишь старожилы. В грязи уже выросло целое поколение. Современный Порт-Артур погружается в болото во всех смыслах.

Дороги микрорайона в большинстве случаев грунтовые. Говорят, в советское время на многих из них лежал вполне приличный асфальт.

Но за 26 лет он раскрошился и был поглощен песчано-глинистой почвой.

Были в Порт-Артуре и тротуары, также асфальтированные.

И также память о них ещё жива в памяти старожилов. Когда-то по местным улицам можно было передвигаться вполне комфортно. Сейчас же местные жители вынуждены заполнять выбоины и рытвины на дороге всем, чем придется – от битого кирпича и строительного мусора до соломы и опилок.

Вдоль отдельных дорог сохранились остатки ливневой канализации. Там где самоотверженные местные жители следят за её исправностью, периодически очищая канавы от мусора, ливневка спасает их от наводнений. В противном случае вода обеспечена в погребах и подпольях. Канализация в современном понимании в микрорайоне почти полностью отсутствует. В лучшем случае, жители имеют выгребные ямы, в худшем ходят, что называется «на двор». Естественно это не улучшает санитарного состояния местности.

Водопровод на большинстве территории представлен водонапорными колонками. То есть по технологии соответствует девятнадцатому веку, а не двадцать первому. Горячего водоснабжения в частном секторе нет. Как и централизованного отопления. До сих пор практикуется печное отопление углем и дровами, что наносит ощутимый вред окружающей среде, загрязняемой продуктами горения.

Освещение давно оставляет желать лучшего. На некоторых улицах оно попросту отсутствует. На других представлено старыми, сохранившимися с советских времен фонарными столбами, из которых функционируют далеко не все. Поэтому вдвойне небезопасно ходить по Порт-Артуру в темное время суток. Даже совершенно здоровый человек рискует стать инвалидом, в темноте передвигаясь по дорогам, полным ям и выбоин.

Деградирует микрорайон и в культурном отношении. Когда-то здесь был свой кинотеатр, собирались открыть библиотеку. Функционировали кружки детского творчества и спортивные секции. От былого не осталось и следа. В здании кинотеатра теперь центр розничной торговли.

А культура сводится в основном к культуре пития. О высоте которой можно судить по рекламе на стенах питейных мест.

 

Создается такое впечатление, что нынешняя городская администрация попросту забыла о том, что Порт-Артур – часть городской территории. Ни мэрии, ни городскому совету нет никакого дела до того, что целый микрорайон сползает в мрачное средневековье...

Автор:Дмитрий Гудз

Фото:автора

Теги:благоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

26321 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

24722 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

969104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3431114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4502210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6283106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1049412 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх